Почему корейцы едят собак

Еда в Северной Корее: как я съел собаку

почему корейцы едят собак

Скажу сразу, кормили нас как на убой. Полноценный завтрак в гостинице, несъедаемый из-за объемов порций обед и продолжительный ужин. В интернете полно мифов насчет питания в Северной Корее. Не знаю, как по всей стране, но в Пхеньяне с общепитом все хорошо.

На улицах много киосков с фруктами, пивом, обычной едой и мороженым. Я не видел просящих милостыню или падающих в голодный обморок. Да, северные корейцы поджарые, но это не показатель недоедания.

Я сам такой, а ведь живу в России (интересно, какие про нас ходят слухи в других странах).

Завтрак

Завтракали мы всегда там, где жили. Шведский стол отеля «Корё» ничем особым не примечателен — ходи да накладывай. Каждый день разные салаты, в остальном все так же — яичница или омлет на выбор, хлопья или кашка, морс или компот, кофе или чай. Из холодильника можно взять как газировку, так и холодное пивко, которое по утрам было ой как кстати, но об этом тсс.

Обед

Обеды проходили по-царски. Мы не посещали одно место дважды — нам хотели показать все разнообразие северокорейской кухни (чем оно отличается от южнокорейской, не знаю, наверное, подачей). Чаще мы обедали в ресторанах, но иногда заезжали и в какие-то подворотни.

https://www.youtube.com/watch?v=ndHZD6L_UyA

Трапезы начинались (я не могу знать, как оно проходит у местных, думаю, так же) с пива. Пешеход ты или за рулем, пенное не возбраняется. Есть у них ограничения по промилле или нет, я не знаю, но гаишников хватает, впрочем, как и регулировщиков.

Подав пиво, на стол приносят тарелочки с кимчи и иногда с мелко нарезанной капустой (квашеной). Хлеба нет, его нужно просить, на вкус он напоминает сладкие гренки. Ставят маленькие чашки с рисовой водой.

Пока вы заказываете еду (это делали за нас) или ждете свой заказ, можете слегка перекусить. Разыграть аппетит, так сказать.

Ну а после А после начинался праздник живота. Правда, радовался он в начале трапезы, а под конец просил пощады — слишком много еды нам несли (либо так принято, либо корейцы слишком хорошего мнения насчет желудочных способностей русского человека, либо в ходу очередные мифы о нашей прожорливости).

Мы ели шашлыки из тонко нарезанного мяса, которые жарили сами на жаровне, различные салаты (острые и не очень), супы собственного приготовления (нам приносили что-то наподобие фондюшницы, и мы сами закидывали в металлические тарелки нужные ингредиенты и ждали, когда все приготовится). Мы ели знаменитую корейскую лапшу Кукси (да, я пишу название с большой буквы, ибо это блюдо достойно настоящей оды: «Ода о не съеденной тарелке Кукси») в ресторане, где подают ТОЛЬКО Кукси.

Кукси

Это традиционная лапша северокорейцев. Ну, я так понял, что традиционная. И это не просто лапша, а целая философия и соревнование со своим организмом. Во-первых, подают Кукси чуть ли не в тазике. Да-да, маленький такой тазик на ножках.

Приборы, которыми надо есть Кукси, — простые «китайские» палочки, они выполнены из золота (не настоящего, конечно).

Нам даже рассказывали какую-то историю, связанную с этим явлением, но я, пытаясь всосать очередные километры нескончаемой лапши (мне казалось, что я пытался всосать в себя весь Транссиб), все прослушал. Но самое важное я запомнил!

Предание гласит, что человек, съевший тазик Кукси полностью, в будущем станет богатым. В нашем случае это было похоже на лохотрон. Многоуважаемый товарищ Чен и гид-переводчик Рея съели свои порции за считаные минуты, я же не смог съесть и половины — так много было лапши. Из одиннадцати человек нашей делегации отличился, если мне не изменяет память, писатель и журналист Василий Авченко.

Показав всем пустую тарелку, он с гордостью смотрел на остальных бедолаг, обрекших себя на безденежное будущее. Зато мы теперь знаем, у кого можно будет занять безвозмездно мульон-другой. Впрочем, организатор нашей замечательной поездки Мария Никифорова хитро перелила свою порцию Кукси в тазик мужа, тем самым обеспечив светлым будущим не только себя, но и его заодно.

А что, одна семья — один бюджет! Знай наших!

Как я съел собаку (не по Гришковцу)

Нас «пугали» собакой чуть ли не с самого первого дня поездки по солнечному Пхеньяну. Кого пугали, а кто ждал этого всю жизнь. К тому же нам сказали, что если есть собачатину регулярно, то мало того что туберкулез не будет страшен, так еще и в знойный летний день не будет жарко, а зимой — холодно. В общем, не мясо, а чудо какое-то, впрочем, как и многое в Северной Корее.

С виду это суп с добротной порцией тушенки. А, нет! Собачатина! Вот оно, некогда лающее мясо, основа наших шуток, когда мы видим подозрительного вида пирожки.

Долго ли я думал над тарелкой, прежде чем сделать первый «кусь»? НЕТ! Определенно нет. Я просто выловил ложкой самый большой кусок мяса и мгновенно отправил его в рот, без раздумий, будто делаю это каждый день.

И знаете?! А ведь не дурно! Мне показалось, что я реально ем тушенку, только более мясистую, нежную и мягкую, с более насыщенным вкусом. Мне понравилось. Я уплел тарелку собачьего супа точно так же, как наши дорогие мистер Чен и Рея в мгновение ока опустошили тазик с Кукси. Было вкусно.

После съеденного супа из собаки я не терзал себя мыслями о содеянном, не представлял некогда мокрый нос, ошейник или кличку. Нет. Я просто ел традиционную корейскую еду, вот и все. Я даже немного горжусь этим. Я СЪЕЛ СОБАКУ! Кажется, что сейчас меня ненавидят все зоозащитники мира. Ну и флаг ненависти им в руки.

Ужин

Ужин мало чем отличался от обеда — так же много еды, только пива куда больше, ну и, конечно же, на столе появлялась корейская водка — куда же без нее.

Иногда мы пели в караоке (до этого я не любил это развлечение, но после одной спетой песни возненавидел его так, как ненавидят меня сейчас зоозащитники всех стран мира).

Вечерние посиделки в ресторанах чаще всего перетекали к нам на 24-й этаж отеля, и там уже все шло, как обычно, — чаепитие, серьезные разговоры, политические дебаты и так далее.

На этом мой первый в жизни дегустационный обзор окончен. В следующий раз я расскажу о первых достопримечательностях Пхеньяна. Каких? Это пока останется секретом. До скорых встреч!

Спасибо за внимание!)

Источник: https://www.ridus.ru/news/282704

5 самых распространённых мифов о Южной Корее

почему корейцы едят собак

Задаём пять популярных вопросов о столице зимних Олимпийских игр и сами же отвечаем на них. Внимание, только проверенная информация!

В Южной Корее едят собак

Так и есть, но это скорее исключение, нежели правило. Повсеместной торговли собачатиной нет (это прерогатива Вьетнама, где существуют целые «собачьи рынки», откуда и пошла эта «слава»), и не бойтесь — вам вряд ли подсунут под видом аппетитного блюда только что пойманную и приготовленную бродяжку. В пищу обычно употребляется только специально выведенная порода собак, более того, суп с собачатиной — лечебное блюдо, а не повседневная еда.

Корея бедная страна

Тот, кто это сказал, точно никогда не был в Южной Корее. Причиной такого расхожего мнения может быть близость городов к провинции и дешёвая еда. Но, во-первых, корейская медицина — одна из самых продвинутых областей во всём мире. Во-вторых, побывав в Сеуле, вы можете в какой-то момент подумать, что это не Сеул вовсе, а Нью-Йорк или Токио. В Корее средняя зарплата равняется 2—3 тысячам долларов в месяц (1 доллар — примерно 1 130 вонов, вот и считайте).

В Южной Корее мало едят

Ещё одно величайшее заблуждение, порождённое стереотипом об общей скромности и прижимистости азиатов. Всё наоборот: в Южной Корее обожают вкусно поесть.

Более того, любая корейская трапеза всегда подразумевает изобилие, особенно обед: к основному блюду всегда подаётся множество закусок, таких как корейский омлет, кимчи, солёные огурцы и маринованный перец.

Это, кстати, забавный лайфхак: зайдя практически в любую закусочную, вы можете заказать самое дешёвое блюдо — и вам всё равно принесут ещё целую кучу закусок.

Массовая культура в Корее очень примитивная

А это заключение наверняка было сделано под впечатлением от корейских драм длиной в несколько сотен серий и тамошней поп-музыки, более всего напоминающей творчество групп «Тату» и, скажем, Tokio Hotel. Вопреки этому мнению в Южной Корее, например, невероятно мощно развита киноиндустрия. Западные блокбастеры сюда завозят, но каким-нибудь «Мстителям» корейцы предпочитают отечественные фильмы, собирающие более чем приличную кассу и экспортируемые в другие страны.

В Южной Корее очень безопасно

Увы, но это тоже миф. В плане преступности это действительно не самая опасная страна — если сравнивать её, например, с Америкой или африканскими странами. И вы действительно можете оставить здесь на стуле сумку, и за целый день никто не подумает её украсть.

Или подумает, особенно в деревенской местности. Что касается криминала — да, оравы гопников не поджидают своих жертв в подворотнях, но и гулять по ночам в сомнительных местах очень не рекомендуется.

Не забывайте, что один из любимых жанров кино в Южной Корее — триллеры о поимке маньяков.

Что ест на завтрак сноубордистка, бронзовая призёрка Олимпиады Алёна Заварзина

Источник: https://teamrussia.pro/olimpijskij-zhurnal/kak-vse-ustroeno/5-samy-h-rasprostranyonny-h-mifov-o-yuzhnoj-koree/

Кто и как спасает собак от мучительной смерти на празднике в Китае

почему корейцы едят собак
МОСКВА, 6 июл — РИА Новости, Софья Мельничук. Каждый год в конце июня для зоозащитников и просто неравнодушных людей во всем мире наступает особенно тяжелое время. В китайском городе Юйлинь начинается фестиваль собачьего мяса.

Соцсети наполняются фотографиями с хэштегами и петициями о запрете праздника. Возмущаются не только активисты — многие звезды Голливуда участвуют в кампаниях, чтобы привлечь внимание к убийству животных.

Как с жестоким праздником борются в самих азиатских странах, разбиралось РИА Новости.

«У тебя на руках сотня умирающих собак, надо выбирать»

«Убивают десятки тысяч собак за несколько дней, чтобы поесть жареного мяса! Из этого события принято делать шоу, стараются причинить как можно больше боли собаке перед смертью», — подобные возмущенные комментарии в преддверии фестиваля заполняют социальные сети.

Люди выкладывают фотографии и видеоролики, где жестоко убивают собак, с хэштегами #StopYulinFestival #YulinDogMeatFestival. Горячее обсуждение ведется не только в западном и российском сегменте Интернета. Пользователи китайских соцсетей тоже выражают свое мнение. Кто-то публикует видео с подписью «сердце разрывается», другие спрашивают мнения подписчиков.

Отвечают по-разному: для одних это традиция, которую необходимо сохранить и популяризировать, для других это зверство, которое нужно прекратить.записи, где собак везут в клетках на верную смерть, связывают, обжигают, поливают кипятком, а затем вывешивают над прилавками, конечно, не для слабонервных. Однако самих участников процесса, похоже, ничто не смущает.

Ежегодно во всем мире проводятся акции протестов перед посольствами КНР, интернет-пользователи подписывают петиции за запрет мероприятия. Одна из них собрала почти четыре миллиона подписей.

Есть и более конкретные способы помочь животным. Ежегодно накануне фестиваля неравнодушные волонтеры отслеживают грузовик, на котором собранных в разных местах собак везут в Юйлинь.

Волонтеры останавливают машину и требуют отдать животных. Так как у водителей грузовика никаких документов на груз нет, иногда их удается уговорить. В противном случае вызывают полицию.

Освобожденных животных, которых, бывает, насчитывается около тысячи, собирают в стихийном лагере, куда со всей страны съезжаются волонтеры и ветеринары. Большинство собак тяжело больны или уже при смерти, их лапы изрезаны прутьями, они скулят и жмутся в угол клетки в страхе перед человеком.

Лечат бедолаг на свои средства или на пожертвования. Участвуют в спасении в основном иностранцы, хотя попадаются и сердобольные китайцы. Однако бывают случаи, когда инициативные местные оказываются шарлатанами и после сбора средств на лечение сбегают.

РИА Новости пообщалось с участницей такой операции. Анастасия рассказала, как один из самых известных и медийных спасателей — американец Майк Чен — набрал группу волонтеров, освободил собак, а затем, получив известность, отдал их монахам, которые лечением животных не занимались. В ангаре они находились без еды, воды и ветеринарной помощи. Волонтерам удалось вызволить несколько десятков собак, однако судьба остальных осталась неизвестной.

«Когда я участвовала в спасении, наши организаторы-китайцы тоже нас подставили, — рассказывает собеседница РИА. — Каким-то образом о нашем лагере стало известно санэпидемстанции. Нам сказали: у вас есть одна ночь, делайте что хотите». Ситуация была практически безвыходная, наутро лагерь бы просто уничтожили, в клиники собак организованно отвезти было нельзя: многие из них были больны чумой, власти боялись эпидемии.

«Это реально ужасно. Ты стоишь, у тебя буквально на руках сотня умирающих собак, всех не спасешь, надо кого-то выбрать. Мы этих собак вывозили в сумках из «Икеи», в клетках, а китайцы сидели и делали вид, что ничего не видят», — делится переживаниями Анастасия. Многих псов ждала незавидная судьба: их просто уничтожили.

Некоторых спасенных все-таки принимают в клиниках, другим находят хозяев в Китае или за рубежом. Новых владельцев просят заполнить анкету, они и сами потом сотрудничают с приютами. «На волне новостей про фестиваль многие зарубежные приюты выходят на связь, удается отправить собак за границу», — рассказывает Анастасия.

Сейчас в Китае есть несколько приютов, патронируемых иностранцами. Один из них — United Love в Гуанчжоу, основанный Ольгой Гусак с Украины. Команда волонтеров собирает средства на помощь животным, находит для них семьи и спасает от страшной участи.

В некоторых азиатских странах, например в Южной Корее, продажу собак на мясо открыто осуждают. В городе Соннам убивать собак и продавать их мясо на крупнейшем рынке страны Moran запретили в 2016 году. Власти вьетнамской столицы Ханой обратились к жителям с просьбой перестать употреблять собачатину в пищу.

Несмотря на резонанс, правительство Китая не спешит объявлять фестиваль вне закона, объясняя это традицией.

Жестокий обычай

«Праздник личи и собачьего мяса — самообразовавшееся народное празднество в Гуанси-Чжуанском автономном районе в городе Юйлинь. Это традиционное народное празднество в день летнего солнцестояния». Так представляют фестиваль в китайской «Википедии» — Байду Байкэ. «Помимо Гуанси-Чжуанского АО, провинций Хунань, Гундун, Чжэцзян, традиция поедания собачатины есть и в Северной и Южной Корее, Вьетнаме и даже некоторых европейских странах», — пишут авторы статьи.

Они отмечают, что официально властями этот праздник не утвержден и правительство никак не участвует в процессе. Праздник появился стихийно и является частью гастрономической культуры местных жителей.

Как и у любого ритуала и традиции, у праздника личи и собачьего мяса есть своя история. По одной из версий, истоки фестиваля лежат в здешней культуре. У китайцев в ходу поговорка, связанная с сезонными блюдами юга Китая. Перевести ее можно так: «Зимой перестают есть салат из сырой рыбы с рисом, а летом перестают есть собачье мясо». Поедание собачатины как раз символизирует окончание сезона.

Другая причина кроется в традиционной китайской космологии. Пожалуй, все слышали о двух элементах — «инь», символизирующем женское темное земное начало, и «ян» — символе мужской светлой небесной силы. Для китайцев практически все, что их окружает, относится к одному из этих начал. С этим связаны и многие поверья и традиции, объяснить которые сможет не каждый китаец.

Например, день летнего солнцестояния — день энергии «ян», а значит, в этот день нужно есть что-то горячее, легковоспламеняющееся. В представлениях китайцев, собачье мясо как раз является «горячим» — повышающим концентрацию энергии «ян» в организме. К такому же типу продуктов относится и личи.

Собственно, потому в день летнего солнцестояния — «янский» праздник — и принято есть «янскую» еду.

Другая версия — праздник придумали торговцы. Многие китайцы, особенно в сельской местности, подвержены всевозможным суевериям и знакам. Без своих талисманов не обходится ни одна профессия, в том числе продавца. По их убеждению, в день летнего солнцестояния меняется сезон, и, чтобы торговля в будущем году была «огненной» (удачной), необходимо исполнить ритуал: съесть что-то «огненное», «янское». В список продуктов входят собачатина, личи и выдержанное рисовое вино.

Кроме того, некоторые китайцы уверены в полезных свойствах собачатины. Это поверье уходит корнями во времена династии Мин (XIV — XVII век). Со временем эти поверья и традиции, видимо, синхронизировались, и фестиваль личи и собачьего мяса стал в некоторых местах отдельным праздником.

Похищения собак

Совсем недавно жителей Подмосковья потрясли новости об украденных домашних питомцах. Выходцы из Северной Кореи, мать и сын, отлавливали домашних собак, а затем убивали и разделывали. Куда именно шло мясо, выясняет следствие. По версии одного из пострадавших, который лишился русской гончей по кличке Альма, возможно, мясо направляли в рестораны.

В другом районе Московской области жители нашли в лесу целый шалаш с останками собак. Склад обнаружили во время поисков пропавшей корги по кличке Тик. «Там лежали мертвые животные. Одна из собак была разделана — видно, что мясо аккуратно отделили от позвоночника ножом», — делился с РИА Новости владелец корги.

Официально в меню российских ресторанов, как китайских, так и корейских, собачатины не найти. На прямой вопрос официанты также ответят, что подобных блюд не подают. Случается, что на деле все не так благовидно.

О существовании нелегального рынка собачатины, например в Приморье, зоозащитники говорят уже не первый год. В 2015 году сообщалось, что полиция региона наконец взялась за бизнес.

Тогда в Находке нашли ресторан, в котором, предположительно, подавали блюда с говорящим названием «Собачка на волне». На общепит вышли случайно: местный житель искал пропавшего пса и, проходя мимо заброшенных гаражей, увидел, как женщина режет собаку.

Ее удалось задержать, и она рассказала, куда сдает мясо. На вырученные деньги женщина покупала наркотики.

В 2017 году жители Владивостока обвинили вьетнамских торговцев на местном рынке в убийстве и поедании собак. В одном из помещений торговой площадки активисты нашли отрубленные собачьи лапы и обратились в полицию.

Журналисты пытались купить у подозреваемых собачатину, однако те отрицали, что занимаются убийством собак, и сказали, что животные, находящиеся в павильоне, — их питомцы.

Коллеги торговцев, правда, поделились: слышали о том, что зарубежные гости едят собачье мясо, но об этом не распространяются и владивостокцам собачатину не продают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как очистить комедоны у собак

Как ранее пояснила РИА Новости президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова, активисты за последние годы провели множество расследований по сигналам в связи с жестоким обращением с животными и пропажей собак. Иногда виновных удается привлечь к ответственности, правда, наказания они получают не слишком строгие.

Источник: https://ria.ru/20190706/1556256397.html

5 корейских причуд, о которых вы не знали

С первого взгляда, жители «Страны утренней свежести» могут показаться странными хотя чего у там — очень даже странными. Как японцы, пожалуй. Кстати, а вот и первое правило: никогда не говорите корейцу о сходстве с японцем. Это тема для них больная и совсем уж неприятная. Южная Корея — особенная, она современная и традиционная, инновационная и порой дремучая.

— Вы знаете, что в Корее четыре настоящих времени года? — обращается ко мне пожилой кореец в метро.

— И что же тут необычного? В России тоже есть зима, весна, лето и осень, — отвечаю ему.

— Как!? А разве у вас не круглый год зима? —  удивляется кореец.

Потом я не раз убеждалась, что корейцы «своими» четырьмя сезонами очень уж гордятся. Жители «Страны утренней свежести» не забывают, как бы невзначай, упомянуть об этом достоянии при иностранце. Даже в аэропорту Инчхон гостей встречает баннер с надписью «Country of four seasons».

Да, корейцы мало знают о России (собственно, как и мы о них). В местных СМИ все больше про Америку, Японию и Китай. Впрочем, корейская интеллигенция любит русскую литературу. Толстой и Достоевский — истинные фавориты их хан-тоски. Это может показаться забавным, но многие корейские книголюбы не дочитывают наши романы до конца, мол «слишком длинные фамилии у героев, запомнить невозможно».

Корейцы особенные, со своей же особенной 5-тысячилетней историей (ага, многие из них в сей миф верят). Наверное, именно этой наивной исключительностью под обильным слоем кимчхилюбия они и привлекают.

Вот лишь некоторые мифы и особенности «Страны утренней свежести».

1. Корейцы едят собак.

Это не так. Вопреки сложившимся стереотипам. Да, есть любители тематических ресторанов, где можно отведать «супчик долголетия». Но таких «гурманов» очень мало. Это или представители старшего поколения или жадные до просмотров видеоблогеры.

К слову, собачатина входит в традиционный рацион многих азиатских народов. Во Вьетнаме это мясо можно купить практически на каждом рынке. Например, в Сеуле я вообще не видела «друзей человека» на вертеле. И да — едят только определённую породу собак, домашний пудель — это друг, его никто не тронет. В обычном ресторане вам никогда не подсунут «Тузика», ибо он обойдется намного дороже курицы.

2. Корейцы изумительно готовят морковку по-корейски

А вот и мимо. Корейцы слыхом не слыхивали про морковку по-корейски. Такого блюда в их стране просто не существует. Его изобрели этнических корейцы, которые проживали в республиках Средней Азии. Так они пытались хоть как-то восполнять тоску по далекой Родине. Вскоре рецепт распространился в странах СНГ и России. Коренные корейцы про эту «свою» морковку ничего не знают. Правда, некоторые из них ее пробовали.  Говорят, «очень русское блюдо» — много масло и мало специй.

3. Корейцы пишут иероглифами

В «Стране утренней свежести» не иероглифы. Корейцы используют самый что ни на есть алфавит. Их письменность называется «хангыль». В этом алфавите 14 согласных и 10 гласных букв. Есть простое объяснение, почему эта письменность так похожа на иероглифы.

Веками китайский язык оставался фактически единственным письменным языком Кореи. Этой «латынью Дальнего Востока» пользовались на огромной территории от Японии до государств Центральной Азии. Поэтому в Корее долгое время иероглиф был основой каллиграфической эстетики.

Вот они традиционно и стали компоновать свои буквы в конструкцию, которая с первого взгляда напоминает иероглиф.

4. В Южной Корее живет очень много иностранцев

Во всяком случае, многие так думают, но нет. Южная Корея — страна без национальных меньшинств. В основе своей, республика однонациональная. Да, в ней проживает порядочная китайская диаспора. Эти немногочисленные иностранцы, находятся в «Стране утренней свежести» в течение долгих лет. Но у них нет корейского гражданства и даже возможности его получить. Вот так вот

5. В Корее вы всегда будете старше

Местные жители спросят о вашем возрасте, минут так через 5 после знакомства. Для корейцев здесь нет ничего предосудительного, они исповедуют конфуцианство, поэтому им необходимо сразу же установить иерархию. Но на этом непривычности не заканчиваются, в Корее вы всегда будете старше.

Дело в том, что у них иная система подсчета возраста. В соответствии с корейскими правилами вам всегда накинут год-два сверху. Такой вот неприятный бонус для представительниц слабого пола.

Если коротко: родившемуся ребенку корейцы сразу прибавляют один год (время его пребывания в утробе), затем приплюсовывают еще один, который только должен исполниться в текущем году.

В Южной Корее конфуцианство, христианство и шаманизм (неплохой такой набор, не правда ли). У этих ребят все «наше»: «наша жена», «наш муж». Они постоянно учатся новому и очень много работают. Еще корейцы абсолютно не стесняются туалетных тем, но не переносят сморкание И еще много-премного всяких «причуд», которые будут поражать вас каждый день. Поэтому к такой необычной для русского человека Корее лучше подготовиться заранее.

Источник: https://sm-news.ru/5-korejskix-prichud-o-kotoryx-vy-ne-znali-43899/

В южной корее зоозащитники спасли от съедения более 100 собак

Правообладатель иллюстрации Change for animals foundation Image caption Со вторника собак начнут перевозить в Калифорнию, где их уже ждут будущие хозяева

Защитники животных сообщили, что им удалось спасти из питомников в Южной Корее более сотни собак, предназначенных для продажи в рестораны.

На Корейском полуострове и в Китае распространены и считаются традиционными блюда, приготовленные из собачьего мяса.

Защитникам животных и экологам из Humane Society International и Change for Animals удалось убедить ряд фермеров из Южной Кореи отказаться от выращивания собак в обмен на солидную денежную компенсацию, которая должна пойти на перепрофилирование фермерского хозяйства. Некоторым из фермеров было предложено переключиться с животноводства на выращивание сельскохозяйственных культур.

Традиция употреблять мясо собак в пищу существует и в других странах Азии — на Филиппинах, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Таиланде. На Тайване собачье мясо было запрещено к употреблению в 2001 году.

Меняя ориентацию

Правообладатель иллюстрации Change for animals foundation Image caption Месяц назад всем спасенным собакам сделали прививки

Корейский фермер, оставшийся с пустыми собачьими клетками, подписал контракт, по условиям которого за ним будут периодически наблюдать, чтобы убедиться, что он вновь не занялся продажей мяса собак ресторанам.

Предприниматель также согласился поговорить с владельцами других собачьих ферм, чтобы попытаться убедить их отказаться от этого вида бизнеса. Корейские фермеры зачастую недоверчивы. Но, возможно, они прислушаются к коллеге.

Размер денежной компенсации в данном случае не разглашается, но в целом речь идет о суммах от 2 до 60 тысяч долларов, в зависимости от того, сколько денег может потребоваться на перепрофилирование хозяйства.

«Нашей целью является закрытие индустрии по производству собачьего мяса в Корее», — говорит основатель фонда Change for Animals Лола Уэббер. Именно ее организация инициировала эту кампанию.

Мода на собак

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption А этот щенок уже радует новых хозяев в Калифорнии

Впрочем, может оказаться, что активисты стучат в открытую дверь. По мере того, как Корея развивается, вкусы и предпочтения людей меняются. Становится все более популярным иметь домашних животных. А те, у кого есть питомцы, не хотят больше видеть собак на обеденных тарелках.

«Все фермеры, с которыми мы говорили, выразили интерес в смене вида деятельности», — отмечает Лола. «У них ужасная работа. Их много критикуют и их семьи, и соседи».

Также как и в крутых районах Нью-Йорка, Лондона или Парижа, модные молодые люди появляются на улицах в компании маленьких собачек, одетых в стильные наряды. Животные теперь нередко воспринимаются как статусный аксессуар. Все больше кофеен Сеула позиционируют себя как дружественные по отношению к собакам.

А вот рестораны, подающие блюда из собак, напротив, закрываются. Число таких заведений уже сократилось с 1500 до 700 за последние годы.

Сила традиций

Правообладатель иллюстрации ALAMY Image caption За последние годы закрылось много ресторанов, подающих блюда из собак

С другой стороны, практика употребления собачьего мяса глубоко укоренилась в корейской культуре. В разгар лета согласно древней традиции проходит трехдневный фестиаль, во время которого подаются тысячи блюд из собачьего мяса.

При этом многие корейцы считают, что Запад не имеет права поучать их, как следует себя вести. Почему европейцам можно употреблять в пищу коров и овец, а азиатам не следует есть собак, вопрошают некоторые.

«Корейцы едят пищу, которая подходит корейцам», — отмечает фермер Ким Со-гун, который отпускает своих собак на этой неделе.

Лола Уэббер отмечает, что ее удручает метод забоя животных. Как правило собаке в рот кладут электрод. Если после удара током животное не умирает, производится второй удар.

За этим процессом могут наблюдать собаки, находящиеся в соседних клетках, что травмирует животных.

Раньше животных забивали до смерти. Считалось, что страх, который они испытывали, способствовал улучшению вкуса мяса. Не исключено, что эта практика используется до сих пор в некоторых районах.

Некоторые фермеры отмечают, что давно хотели уйти из этого бизнеса, но не видят других способов заработать на жизнь.

Рыба вместо собаки?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Поедание мяса собаки считается частью древнего ритуала, в ходе которого мальчик становится мужчиной

Попытка закрыть всю индустрию по производству собачьего мяса — задача непростая. Никто в действительности не знает, сколько собачьих ферм работают в Корее.

Некоторые из них зарегистрированы и насчитывают сотни животных. Другие представляют собой просто скопище клеток с собаками на заднем дворе дома.

Поедание мяса собаки считается частью древнего ритуала, в ходе которого мальчик становится мужчиной. По традиции подросток должен съесть половые органы пса. Считается, что это способствует укреплению мужской силы.

Но все больше молодых людей теперь считают эту традицию дурной. Теперь становится модным вместо собаки есть рыбу фугу. Это блюдо может быть смертельным, если его неправильно приготовить. Более того, некоторые молодые люди говорят, что не будут просить сыновей есть мясо собаки в ходе ритуала инициации.

Похоже, времена меняются.

Источник: https://www.bbc.com/russian/society/2015/09/150915_korea_dogs_rescue

Порода собаки, которую едят

Основная порода собак для употребления в пищу в Корее — Нуреонги, или корейская съедобная собака, которая отличается от тех пород, которые содержатся в качестве домашних животных. Тем не менее, в 2015 году в СМИ были сообщения, что в пищу в Корее, кроме породы нуреонги, употребляются и многие другие породы собак, включая и бывших домашних питомцев. Различные породы собак также едят во многих других частях Восточной и Южной Азии, в том числе в некоторых регионах Китая и Филиппин.

Регулярно едят собачье мясо в Корее лишь небольшой процент населения, несмотря на то, что, по крайней мере, один раз в своей жизни собак пробовали до 30% южнокорейцев. В Корее существует большой музыкальный коллектив людей, которые выступают против практики употребления мяса собак. Однако у этого мяса есть и большая группа сторонников, которые выступают за сохранение традиционной культуры Кореи с ее многовековой историей.

Согласно службе новостей BBC, в 2003 году в Корее приблизительно 4000-6000 ресторанов предлагали супы, приготовленные из мяса собаки. Эти супы стоят около 10$, а блюда из мяса собаки на пару с рисом — около 25$. BBC утверждает, что в год на корейских кухнях употребляется до 8500 тонн собачьего мяса.

Собачье мясо наиболее часто употребляется в течение летних месяцев, в виде супов или рагу. Считается, что подобные супы обеспечивают хорошее здоровье, уравновешивая жизненную энергию тела.

Международное внимание

В 1988 году правительство Южной Корее призвало своих граждан во время летних олимпийских игр в Сеуле не употреблять мясо собаки, чтобы избежать огласки. Также на это время были закрыты все рестораны, где подавались наиболее популярные блюда из мяса собак, чтобы улучшить имидж страны. Тем не менее, в 1998 в обзорной статье сообщалось, что, несмотря на официальный запрет правительства в течение десяти лет, почти 20000 ресторанов продолжали готовить блюда из мяса собак.

Дискуссии на эту сложную для страны тему снова разгорелись в 2001 году во время чемпионата мира по футболу.

Организаторы чемпионата под давлением группы по защите прав животных потребовали, чтобы правительство Кореи нашло возможные пути решения вопроса.

Движение по защите прав животных побудило людей к бойкоту, если правительство не запретит продажу собачьего мяса в ресторанах Сеула. Однако это движение оказалось несправедливым и неуместным для большого количества корейцев и не изменило ситуацию.

Дискуссии об употреблении мяса собак в Корее

Некоторые люди в Корее, которые едят boshintang (переводится как «бодрящий суп»), полагают, что он обладает лечебными свойствами, и, в частности, повышает мужскую энергию.

Мясо собак, как считается у корейцев, помогает сохранить тепловой баланс и может помочь избежать перегрева во время жары, хотя в Китае мясо собак употребляется в основном в зимние месяцы, так как китайцы считают, что оно наоборот, повышает тепло.

Несмотря на это, никаких научных доказательств в поддержку подобных свойств и пользы для здоровья от употребления мяса собак, не существует.

Многие корейские буддисты считают употребление собачьего мяса преступлением. В отличие от говядины, свинины или птицы, собачье мясо не имеет легального статуса в качестве пищи в Южной Корее. Следовательно, хозяйства, которые выращивают и готовят собак различных пород, работают на полулегальном положении. Как результат, в Корее нет правил, требующих гуманного убоя собак на мясо.

Споры вокруг употребления мяса собак сосредоточены на методах забоя, которые включают использование электрического тока, удушение путем повешения и физическое забитие собаки до смерти. Иногда еще живых собак бросают в кипящую воду, чтобы удалить с них шерсть.

Некоторые люди в Южной Корее считают, что мясо собак должны быть легализовано, чтобы легальные производители могли работать более гуманно и соблюдать санитарно-гигиеническим требования.

Однако, опять же, многие люди считают, что подобная практика должна быть вообще запрещена законом.

В последнее время некоторые корейцы изменили свое отношение к пище из собачьего мяса и считают ее «ненужной жестокостью». Начиная с 1988 г, международные активисты по защите животных регулярно выступают против употребления мяса собак в Южной Корее.

Тем не менее, корейские националисты защищают традиционные блюда корейской кухни и обвиняют активистов по защите животных в принуждении к «вестернизации». Опрос министерства сельского хозяйства Кореи в 2007 году показал, что 59% корейцев в возрасте до 30 лет не хотят есть собак.

62% людей из этой же возрастной группы заявили, что они считают собак домашними животными, а не едой. Многие молодые корейцы считают тех, кто едят собак, анахронистами.

Источник: https://petstime.ru/article/poroda-sobaki-kotoruyu-edyat

«Тут едят всё — от голубей до собак»: как я 10 лет жила и училась в Азии

Newslab.ru продолжает рассказывать о красноярцах, решивших круто изменить свою жизнь — уехать за границу. Катя Липова улетела в Китай еще школьницей — и с тех пор успела выучить два языка, стать байкером, поступить в престижный австралийский вуз (во Вьетнаме!) и найти работу. О жизни и учебе в двух странах, разнице менталитетов и блюдах из собак — читайте в нашем интервью.

Я родом из Красноярска. Жила на улице Марковского, недалеко от центра. Училась в гимназии № 2 с языковым уклоном, в 2009 году — в восьмом классе — переехала в Китай. Главной причиной стало желание в совершенстве выучить английский и китайский языки. Родители меня в этом поддержали и помогли.

Нужно ли готовиться к переезду?

Готовиться к переезду, безусловно, нужно. В этом никогда ни на кого не полагайтесь — метод «одна бабка сказала» не сработает. Желательно приехать в предполагаемую страну жительства заранее — раз, а то и несколько, чтобы не чувствовать себя потерянным и избежать лишнего стресса.

В моем случае все было достаточно просто. До переезда и поступления в пекинскую школу Saint Paul American School я была в Китае несколько раз. Успела узнать Пекин, посмотреть на культуру, обзавелась знакомствами. И все равно, спустя несколько месяцев культурный шок меня настиг. Все вокруг казалось ужасным, я думала, что никогда не приживусь и вообще не выживу. Хотя главным источником стресса было, конечно, незнание языка.

Мне кажется, импульсивный переезд — «сорвался с места и уехал» — может обернуться даром потраченными деньгами, нервами и временем. Я знаю людей, которые ведут «полужизнь» в чужой стране, обходясь необходимым минимумом, чтобы не сталкиваться с неизбежными проблемами взаимодействия. Взаимодействия с иностранцами, инфраструктурой, государством. А комфорт человек, прежде всего, создает себе сам.

Как было в твоем случае?

Я попала в Китай в самый разгар роста и индустриализации этой страны. Тогда он все еще был относительно доступен и принимал иностранцев с распростертыми объятиями. За несколько лет уровень жизни невероятно возрос. Так же, как цены и высота зданий. Я жила в районе, который целиком возвели к Олимпиаде за считанные дни. За мои пять лет жизни там райончик на отшибе города обрел пять новых станций метро, несколько автобусных остановок и множество торговых центров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как дать собаке таблетку от глистов

Для того, чтобы выучить китайский, непременно нужен опыт с носителем языка. Все же Китай научил меня трудолюбию, товариществу, культуре тела и души. Там прямо на улицах люди делают зарядку — и молодые, и старики, на ходу, у всех на глазах. Если в чане заваривают чай, любой прохожий может налить себе пиалу и попить.

А как ты попала из китая во вьетнам?

После окончания школы в Китае в 2015 году я переехала во Вьетнам по предложению родителей. Поступила в RMIT University (открытый в Сайгоне филиал известного австралийского вуза, все учителя — австралийцы) на направление «Графический дизайн». Этот универ среди топовых по миру в сфере дизайна и архитектуры, у нас бесплатные передовые технологии от Apple, Canon, Wacom, Sony.

Скажу честно: страна мне понравилась не сразу. Первое знакомство с Вьетнамом произошло в туристическом захолустье. После пекинских небоскребов и сверхскоростных поездов, которые проносят тебя через всю страну за три часа, новая страна с ее драндулетами, босыми старушками, которые глушат рыбу прямо на улице, и караоке с утра до ночи повергла меня в страх и ужас.

Спустя несколько месяцев я научилась ценить позитивные стороны жизни в тропическом уголке, пусть и расплачиваясь за это некоторыми неудобствами, в их числе проливные муссоны, громкие соседи и вездесущие гекконы.

Шикарный пляж, тропические фрукты и морские деликатесы, которых в России не купить даже за бешеные деньги, и всего 50 рублей в день на полноценное питание — все это соблазняло после растущих цен в Китае и полных полок вредной еды на родине.

Климат, еда — все это тут, безусловно, лучше для здоровья.

А чем именно вьетнам отличается от россии и китая?

Вьетнамцы встают безумно рано, да и светает тут раньше. В пять утра жизнь тут уже бьет ключом — открываются рынки, кофейни полны народу, бабушки ведут внучат в школу. А рыбаки вообще встают до рассвета.

Тут едят все — стволы пальм, голубей, улиток, даже личинки шелкопряда и неведомых морских созданий. Любую домашнюю птицу, моллюсков и другую снедь можно купить на рынке живьем. Крабов, перепелок, гусей, лягушек, угрей, королевских креветок Да хоть павлина, если немного поискать, правда, их здесь не едят.

А вот собак, увы, едят. Но бояться, что вам подложат собаку вместо свиньи не стоит — собачье мясо здесь исключительно дорогое, его можно купить отнюдь не везде. С едой тут вообще довольно странно: яблоки считаются куда круче манго, лапша быстрого приготовления — лучше рисовой, фитнес-питание стоит копейки, а вот МакДональдс и пиццерии относятся к едва ли не престижным заведениям.

В кафе бесплатно подают чай в неограниченном количестве, к офисным обедам прилагаются бесплатные фрукты, а в парикмахерские услуги априори включен бесплатный массаж головы. Вьетнамцы очень часто делают подарки своим клиентам — просто по доброте душевной.

Также вьетнамцы достаточно суеверный народ. У нас в Хошимине целая улица отведена под ритуальные предметы для культа предков.

В определенные дни прямо на улицах сжигаются подношения — бумажные айфоны, деньги и даже бумажные мотоциклетные шлемы, ведь мир мертвых, по мнению местных, тесно связан с нашим, а у нас без шлема ездить противозаконно.

При всей своей экономности, вьетнамцы обожают праздники и всевозможные праздничные декорации. Магазины начинают ломиться от интерьерных украшений, гирлянд и праздничных костюмов за несколько месяцев до события. Русские куда меньше внимания уделяют подобным вещам.

Государство здесь принимает активное участие в жизни простых людей. Оплачивает детям здоровые завтраки, нанимает иностранных учителей в бедные школы, закупает оборудование. Медицина здесь бесплатная. Если по городу проходит тайфун — у побережья это не редкость — дороги и инфраструктура восстанавливаются за пару дней.

А вообще, вьетнамцев от русских отличает расслабленность и некоторая беспечность. Если китаец активно старается что-то тебе продать, то вьетнамец ждет, когда ты у него купишь. Может перенести свои дела и отдохнуть, попивая кофе у дороги, или опоздать на два часа, и это в порядке вещей, потому что ожидающий тоже сядет попить кофе. Ну и вьетнамцы очень любят всякие лотереи и тотализаторы — в России к такому все же относятся настороженно.

Сложно ли было поступить в вуз во Вьетнаме?

Чтобы поступить в любой иностранный вуз, обязательно нужно иметь сертификат по английскому языку, например, TOEFL, IELTS. К примеру, для поступления в RMIT University TOEFL должен быть не ниже 90.

И вообще без хороших результатов теста TOEFL пробиться куда-либо за границей для иностранца практически невозможно. Так что если нас сейчас читают школьники, то срочно гуглите эти тесты и качайте методички.

Просто умением или бумажкой с ЕГЭ тут не обойдешься.

В мой вуз поступала девушка с безупречным американским английским, которая прожила в США восемь лет — ей всё равно пришлось сдавать тест для зачисления, иначе ее просто оттеснили бы студенты с сертификатом, пусть и гораздо более слабые в языковом плане.

За рубежом больше внимания уделяется практике, тогда как в России — теории. Также все иностранные вузы очень пристально наблюдают за твоей социальной активностью. Многие учебные заведения требуют от абитуриентов волонтерский опыт, участие в спортивных командах или кружках. Так что отнекиваться и сидеть дома всю свою школьную жизнь не получится.

Что бы ты хотела изменить в России, руководствуясь опытом жизни за рубежом?

Если бы я могла изменить в России подход к образованию, то однозначно избавилась бы от половины ненужных предметов в школах и обновила учебный план таких дисциплин, как политика, риторика, экономика и здоровье.

Мне по душе либеральная система получения знаний, где каждый ученик индивидуально подбирает себе перечень предметов. Тем самым получается сохранить свое время, попробовать себя во многом и поступать в университет уже с опытом в определенной сфере.

Ну и разобраться в себе это тоже помогает.

Еще один момент в России, который меня напрягает — это неуклонно растущая пропасть между «бедными» и «богатыми» и практическое вымирание среднего класса. В Сайгоне, например, можно поесть на любой бюджет и купить все, что угодно — и неважно, зарабатываешь ты десять или сто тысяч. Быть здоровым и активным во Вьетнаме куда доступнее. Печально, но в России я бы не смогла поддерживать тот же стиль жизни, будучи педагогом.

Ты чувствовала себя чужой в Китае и Вьетнаме?

У любого азиата вы всегда будете вызывать здоровое любопытство. Если вы из робкого десятка, то, возможно, будут некомфортны постоянные «хэллоу» в темных закоулках и прочих неожиданных местах, а также периодические просьбы с вами сфотографироваться. Негатива по поводу своей национальности я не испытывала, так что отношение ощущается позитивное. Иной раз даже слишком непосредственное — люди запросто могут заговорить или приобнять. В России такого нет.

Трудно ли найти работу/жилье? Чем ты занимаешься сейчас?

Жилье найти довольно легко. Вьетнам идет по пути Китая и разрастается не по дням, а по часам. Работы много, но для этого обязательно нужно знание хотя бы английского языка. Опять же, желательно иметь соответствующие сертификаты. Государство свято чтит трудовой кодекс, и получить трудовую книжку без ряда документов невозможно.

Я работаю педагогом, учу младшие и средние классы английскому языку, одновременно заканчивая университет. Мне очень пригодились заверенная нотариально учебная документация, онлайн-сертификаты (TESOL, CELTA), грамотно составленное резюме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Бесюли хд

Публикация от Kathy (@kathytherussian) 15 Мар 2018 в 6:29 PDT

Так как в России я не работала, сравню зарплату со своей красноярской коллегой. За пять неполных рабочих дней в неделю, я получаю от сорока тысяч рублей ежемесячно. Примерно столько же получает красноярский учитель в спецшколе, работая полный день с продленкой.

Аренда тут куда дороже, чем в Красноярске. Большинство вьетнамцев получили квартиры в собственность от родителей и государства. Снимают, в основном, огромные 5-6-комнатные квартиры с бассейном и гаражом, и делят жилье с соседями. В среднем цены на жилье от 300 до 500$ в месяц, но все дома новые, никаких коммуналок и грязных квартир. У меня за эти деньги дом с бассейном и гаражом. Вот вид из него:

Общественный транспорт, увы, не настолько доступен, как в Красноярске. Мотосезон тут круглый год, поэтому в приоритете во Вьетнаме всегда двухколесные средства передвижения. Я езжу на мотоцикле уже несколько лет и считаю этот вид транспорта самым удобным для узких вьетнамских дорог.

Расскажи об экономике жизни во Вьетнаме?

Наименьшая графа моих расходов — это питание и лекарства. На рынке можно купить любые деликатесы, свежие фрукты, овощи и мясо. Цены низкие, кушать здорово и много выходит на 200-250$ в месяц, если не меньше. Большинство медикаментов производится во Вьетнаме и потому стоит очень дешево. В среднем от 50 до 200 рублей можно купить любой препарат.

Развлечения здесь не дешевые, но и не дорогие. Особых отличий в цене с Россией тут нет. Кинотеатры, аквапарки, клубы, бары и кафе — все есть. Иной раз я трачу крупную сумму, чтобы приобрести русскую еду — например, купить черного хлеба, творога, грецких или кедровых орехов.

Скучаешь по России? Были ли мысли вернуться?

Труднее всего было расставаться с природой — я очень люблю заповедник «Столбы», «Роев Ручей», озера Сибири и прекрасную снежную зиму. Я скучаю по походам в лес и грибным сезонам.

В Россию я бы вернулась, но, к сожалению, пока сфера экономики и образования не располагают. Условия работы и заработок, а также отношение к профессии меня расстраивают. Мое желание вести здоровый образ жизни и быть социально активной пока перевешивает — здесь я могу сфотографироваться в купальнике и не вызвать волну народного гнева, будучи учителем.

Екатерина Липова специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото из личного архива

Источник: http://newslab.ru/article/868965

В корее по-прежнему едят собак

В корее по-прежнему едят собак

Наш корреспондент побывал в Южной Корее, где через год пройдет зимняя Олимпиада, и теперь делится с вами впечатлениями об этой удивительной стране.

Поводом для визита стало то, что сборная России по хоккею впервые в истории играла против сборной Южной Кореи. Думалось, что счет будет 48:0 в пользу наших. Но оказалось, азиаты не такие уж неумехи. Они натурализовали семерых североамериканцев, удачно выступают на Азиатских играх, а их тренер — дважды обладатель Кубка Стэнли.

Россия все равно победила — 4:3 и 5:2, но легкой прогулкой это не назовешь. Кстати, сборная Южной Кореи будет выступать на Олимпиаде в Пхенчхане на правах хозяйки и уже попала в одну группу со Швейцарией, с Чехией и Канадой.

Что едят в южной корее?

Корейцы абсолютно помешаны на еде. Этот культ идет с голодных времен, когда страна была аграрной и неурожай приводил к гибели целых семейств. Даже если война, ты не заставишь корейца работать в обеденный перерыв. Они едят много, всякое-разное, обожают острое. У европейцев от такой пищи начинает крутить живот. При этом блюда в Южной Корее нежирные и не-пережаренные, поэтому туристы в первое время сбрасывают вес (хотя едят очень часто).

Правда ли, что корейцы едят собак?

Эта традиция понемногу вымирает, как коррида в Испании. То есть собак корейцы по-прежнему едят (они вообще все едят, дай им миску гвоздей — съедят тоже). Но уже в специализированных ресторанах. И собак только одной особой породы. Такую собаку, по кулинарному рецепту, нужно забить палкой, чтобы ее мясо было нежнее. Нам трудно это представить, но в Южной Корее окончательно от этой традиции не избавились.

Какие там отношения между людьми?

Очень почтительно-уважительные. Кореец скорее прыгнет с крыши, чем кого-нибудь толкнет или заставит почувствовать неудобство.

Яркий пример — как в Корее берут интервью. Вот в Европе принято заранее готовить острые вопросы и потрошить своего собеседника, чтобы выудить из него сочную фактуру. А в Южной Корее ты должен заранее прислать вопросы, их согласуют и подредактируют. Кореец напишет ответы и придет к тебе на беседу. Ты будешь зачитывать вопросы, он будет читать заранее подготовленные ответы. Это выглядит безумством для нас, но для корейцев это нормально.

Как в южной корее развит спорт?

В стране очень чувствуется влияние американцев, потому что в Южной Корее полно баз США. Поэтому большой популярностью пользуются бейсбол, гольф, футбол. Хоккей где-то на десятых ролях. Хотя в стране есть богатые бизнесмены, готовые вкладывать деньги и в хоккей. А вообще, из зимних видов спорта там самые раскрученные конькобежный спорт, фигурное катание и шорт-трек (привет Виктору Ану).

Какой там получится олимпиада?

Все объекты построены давным-давно, потому что Пхенчхан претендовал на Игры еще в 2010-м, а потом в 2014 году. Оба раза Корею прокатывали, но потом решили, что делать так всегда неприлично. Конечно, у Пхенчхана не будет размаха, как у Сочи или Пекина-2022. Но и плохой Олимпиада не выйдет точно. Компактные и аккуратные Игры — вот что нас ждет.

Степан Строев

ТАСС/ AP,

REX/FOTODOM

Источник: https://mirnov.ru/za-kulisami-sporta/v-koree-po-prezhnemu-edjat-sobak.html

Корейцы в Татарстане: сколько их, где работают и каких едят собак

Главный кореец Казани Рудольф Ким рассказал, за что ценят нацию и что может быть истинной причиной конфликта, произошедшего в Бирюлях

В Татарстане работает около 1500 корейцев. Это граждане как Северной, так и Южной Кореи. Кроме трудовых мигрантов, в республике живут еще около 900 «русских» корейцев. Это наши сограждане, потомки корейцев, переселившихся в Россию еще в царские времена. В 1937 году их всех депортировали в Среднюю Азию. После перестройки многие стали возвращаться в родные места. Среди них и Рудольф Афанасьевич Ким, руководитель национально-культурной ассоциации корейцев в Казани.

В Татарстан корейцы приезжают работать на стройках. Республика — не единственный регион страны, популярный у граждан Кореи, да Россия тоже не единственная страна в мире, куда они ездят на заработки. Корейцы трудятся во многих странах мира и в Китае, где самая дешевая рабочая сила, в том числе. Почему они нравятся работодателям? Не пьют, мало едят и много работают.

— Корейцы в качестве трудовых мигрантов появились в Казани в 2007 году. Первой их работой стал лицей №177 — большая современная школа с бассейном. Когда шел разговор, кого нанять для строительства, они пришли, посмотрели и сказали: «Мы успеем». И они сдали эту школу на год раньше срока. Они в основном занимаются отделкой, внутренними работами — плитка, мрамор.

Ведь каркас, стены, крышу сделать — это легко, а штукатурка, шпатлевка — несколько тысяч квадратных метров — это какие силы нужны? И это требует аккуратности, кропотливости. Поэтому они и востребованы — могут недорого и быстро работать, — рассказывает Рудольф Афанасьевич Ким, руководитель национально-культурной ассоциации корейцев в Казани.

— Был такой случай, меня пригласили разрулить конфликт: представитель турецкой строительной фирмы написал заявление, что его избили 20 корейцев. Если бы они его избили, он бы живой не был, конечно. А на самом деле было вот что: казанская фирма отказалась от услуг турецких строителей в пользу корейских, турки не отдавали строительные леса. Начался скандал, драка, стали выяснять, чьи леса.

Оказалось, что корейцы не виноваты — леса принадлежали строительной фирме, а не туркам, они в отместку решили их забрать.

Законопослушные и дружелюбные

Представители силовых структур — что МВД Татарстана, что Управления Федеральной службы судебных приставов, называют граждан Кореи дружелюбными и трудолюбивыми. В МВД, кроме последнего случая в Бирюлях, не смогли припомнить, чтобы корейцы попадали в криминальные сводки.

По словам заместителя главного судебного пристава РТ Эльвиры Лабашовой (в полномочия судебных приставов входит и выдворение нелегальных мигрантов), представители Кореи не фигурируют в списках нарушителей миграционного законодательства.

По ее словам, чаще всего приходится выдворять из страны граждан Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. По словам Кима, кореец никогда не учинит конфликт сам:

— Если они начали отвечать в ходе конфликта, значит, их сильно обидели. Была однажды стычка на стройке. Когда начали разбираться, кто виноват, оказалось, что провокатор — из числа местных жителей. Люди, которые за 8—10 тысяч километров приезжают, неужели будут вести себя так, чтобы про них плохо говорили?

Корейцы могут недорого и быстро работать, рассказывает Рудольф Ким

В казани работают северные корейцы или южные?

На стройках работают граждане Северной Кореи, но в Казани много и представителей Южной Кореи — это в основном студенты и выпускники вузов, оставшиеся после обучения в Казани. Один из них — Сон Ми, он приехал учиться на архитектора, сейчас получает второе высшее. Привез сюда жену, в Казани у них родились трое детей.

Южная Корея часто отправляет свою молодежь за рубеж, обычно не для получения диплома, а для знакомства со страной и изучения языка. Поучившись здесь пару-тройку семестров, корейцы могут уехать для продолжения обучения в другую страну. В Казань они поступают в КГМУ, на исторический, экономический или юридический факультеты КФУ.

— Северные и южные корейцы говорят на одном языке, прекрасно понимают друг друга. Более того, мы здесь устраиваем им встречи, нелегально, конечно, им не разрешено общаться друг с другом. Но у нас они спокойно разговаривали и очень рады были этому.

Едят ли корейцы собак?

Рудольф Ким не пытается увильнуть и отвечает, что называется «в лоб»: да, едят. Даже корейцы, давно живущие в России и ассимилировавшиеся, не могут отказаться от национального блюда. Впрочем, собачье мясо — не будничное меню, а деликатес, которым балуют себя корейцы только по праздникам.

— Я даже очень уверен, что случай в Бирюлях (драка, произошедшая 2 января 2017 года между местными рабочими и приезжими из Кореи, в ходе которой один иностранец погиб, — прим. ред.) началась с «Ах вы собакоеды!» — и пошло-поехало. Я часто слышал, особенно когда приехал, что «корейцы, вы не люди, вы собакоеды». Даже от сотрудников полиции слышал эти обидные слова.

Ну что делать, если такая традиция, размышляет Рудольф Ким? В Индии, к примеру, россиян не понимают за то, что мы едим мясо коров Предположения о том, что корейцы воруют собак у казанцев, Ким категорически отвергает.

— Нет такого. Кто ест, тот специально для себя выращивает. А так, чтобы воровать, — нет. Может, единичные случаи были, что случайно собака бездомная попалась, и они съели ее. Не только корейцы едят собак — тайцы, вьетнамцы, в Средней Азии. Многие русские и татары, кто жил в Среднее Азии, меня спрашивают, где можно достать собачий жир. Он, как и барусчий жир, используется в лечебных целях. Множество моих знакомых вылечились от тяжелых заболеваний — туберкулеза, пневмонии — собачьим жиром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему собака лижет лапы

Даже корейцы, давно живущие в России и ассимилировавшиеся, не могут отказаться от национального блюда

Кстати, морковь по-корейски никакого отношения к национальной кухне не имеет. Это изобретение корейцев, которые жили в СССР. Привычных продуктов в советских гастрономах не было и только морковь пришлась гостям по вкусу.

Как корейцы сохраняют культуру в Татарстане?

По словам Рудольфа Кима, корейцы за несколько поколений жизни в России обрусели. «Большинство корейцев — русские», — говорит он. После депортации в 1937 году им запретили говорить на родном языке, давать детям корейские имена. К примеру, его отец чистокровный кореец — Афанасий, мать тоже чистокровная кореянка — Дарья. Тем не менее «русские корейцы» стараются чтить свои традиции, речь не только о питании.

— У нас особое воспитание, мы чтим своих родителей. С детства я к своему отцу и маме обращался только на «вы», но сейчас мы теряем, к сожалению, эту традицию, наши дети уже по-другому воспитаны, на «вы» ко мне они не обращаются.

В Казани с 2001 года действует национально-культурная ассоциация корейцев, где проводятся встречи, концерты. Ближайшее мероприятие будет в преддверии Нового года по Восточному календарю. Приедут гости из Южной Кореи. В этой стране большое внимание уделяется поддержке своих соотечественников за границей.

— Они завоевали весь мир своими технологиями, но у них и богатая культура, они демонстрируют ее, помогают нам сохранять. Они каждый год приезжают и не только в Казань, во многие города России.

Почему корейская культура становится популярной?

Рудольф Ким замечает, что с каждым годом корейская культура и язык становятся все более популярными. Причем основная масса изучающих — не этнические корейцы, а русские и татары.

— Из всех языков, которые у нас в Доме дружбы народов преподаются в воскресной школе, корейский язык самый востребованный. У нас две школы есть и в КФУ в Институте международных отношений преподают корейский язык. Я спрашиваю, а что это всех вдруг на корейский язык потянуло? У нас с Южной Кореей безвизовый режим и много совместных мероприятий проводится, многие хотят на Олимпийские игры съездить и в целом сама страна очень комфортная для проживания.

Для этнических корейцев изучение языка бесплатное, для остальных— за деньги.

Основная масса изучающих язык — не этнические корейцы, а русские и татары

Нефть и лук: как сотрудничают Корея и Татарстан

Деловые отношения Кореи и Татарстана нельзя назвать развитыми. За последние 10 лет, по данным Агентства инвестиционного развития Татарстана, в экономику республики не поступили инвестиции из Кореи. С мертвой точки дело сдвинулось в 2016-м году.

Состоялось несколько визитов делегации Татарстана в Южную Корею, в том числе с участием Рустама Минниханова. В апреле руководитель Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина и президент южнокорейской компании Apollo Co., Ltd господин Т.Г.

Квон подписали Соглашение о реализации нового производства на территории республики.

ApolloCo.,Ltd — крупнейший корейский производитель, производит полный спектр запорной арматуры и приводных механизмов для нефтеперерабатывающих заводов, нефтехимических заводов, электростанций и других отраслей промышленности.

Продукция компании поставляется в страны Северной Америки, Западной Европы и Ближнего Востока. Начнется производство со сборки запорной арматуры для нефтехимического комплекса.

Однако со временем на предприятии будут производиться собственные оригинальные детали, необходимые для создания производства полного цикла.

В III квартале 2016 года компания уже внесла первые 25,2 млн рублей инвестиций для организации производства в Альметьевском районе. Запуск производства состоится в ближайшее время. Среди основных проектов, которые намерены реализовывать в республике при участии корейских инвесторов, выращивание зеленого лука.

Заинтересованность проектом появилась у татарстанцев во время визита делегации республики в Южную Корею и знакомства с местными сельхозпроизводителями, которые получают большой урожай овощей, в том числе лука.

Уже в этом году удалось засеять 60 гектаров по корейским технологиям, в следующем планируется засеять тысячу. Корейская национальная продуктовая корпорация намерена принимать участие в управлении оптово-распределительным центром мирового уровня «Агромир Казань».

Проект поддерживает и российское правительство.

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/53142

Собачатина под перцем в ритме K-pop. Пять мифов о жизни в Южной Корее

Наверное, самый распространенный и живучий стереотип о Корее связан с кулинарными пристрастиями ее жителей. Одним из первых вопросов, который мне обычно задают, узнав, что я живу и работаю в Сеуле: «А ел ли ты собачатину?»

Отвечаю: да. Но не в Южной Корее, а в Северной, и не то чтобы добровольно. Коллеги из агентства ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи) как-то пригласили меня на обед и рассказали, что мясные блюда были приготовлены из собаки, лишь по завершении трапезы. Вкус был слегка специфичный, но я тогда списал его на приправы. С тех пор собачатину я не ел.

В Южной Корее собак употребляют в пищу, но вовсе не в таких масштабах, как думают многие иностранцы. Во-первых, блюда из этих животных считаются скорее лекарственными, согревающими и употребляются при тяжелых простудных заболеваниях.

Во-вторых, они достаточно дороги, и бояться, что в корейской столовой вас накормят собачатиной, примерно то же самое, как опасаться, что в российской чебуречной вам вместо баранины подсунут японский мраморный стейк с черной икрой

Протесты против употребления в пищу собачьего мяса, Сеул, 2012 год

Chung Sung-Jun/Getty Images

В-третьих, пристрастие к блюдам из собачатины в Корее испытывают в основном представители старшего поколения, лечившиеся таким образом еще во времена юности, когда в Корее других доступных «лекарств» толком не было.

Современную молодежь заставить есть посинтан — суп из собачатины — можно разве что под дулом пистолета. К тому же в стране за последние пару десятилетий сильно поменялось отношение к братьям меньшим, которых теперь большинство воспринимает не как скот, а именно как друзей и компаньонов.

Свидетельство тому — огромное число появившихся в стране зоомагазинов и ветеринарных клиник.

В уголовный кодекс Южной Кореи включена статья за издевательства над животными, по которой можно получить несколько лет реального срока

На традиционных рынках в специально отведенных закутках пока еще можно увидеть собачьи тушки. Однако статистика показывает, что потребление собачатины в Корее в последние несколько лет ежегодно сокращается на 20−30%. По данным на 2014 год, в Сеуле работало 329 ресторанов, где можно было попробовать блюда из мяса собаки, сейчас же их осталось не более сотни. Сокращается и число ферм, где разводят собак «мясной» породы нуреонги (корейский желтый шпиц).

Миф №2: очень острая еда

Другой гастрономический миф заключается в том, что в Южной Корее вся еда настолько острая, что ее неподготовленному человеку невозможно употреблять в пищу. Конечно, красный перец — неотъемлемая часть национальной кухни, но в целом она довольно разнообразна, и при желании здесь можно полноценно питаться в щадящем для вкусовых рецепторов режиме.

Без добавления перца готовят многие супы на основе куриного бульона и морской капусты. Например, россиянам приходится по вкусу суп миёк, отдаленно напоминающий японский мисо. Не добавляют перец в большое количесвто блюд с лапшой — чанджанмён, нэнмён. Отдельного упоминания заслуживают коронные блюда южнокорейской кухни — пулькоги и самгёпсаль.

В первом случае это сочные кусочки говядины, во втором — свинины с жирком, которые посетитель ресторана сам обжаривает во встроенной прямо в стол специальной плоской жаровне. Есть их положено, обмакивая в сладковатый соус и затем заворачивая в листья салата с добавлением различных закусок и приправ — ростков сои, маринованного папоротника, клубней лотоса и т.д.

Если приелась национальная кухня, то всегда можно отправиться в заведения, предлагающие европейскую или кухню других азиатских стран. Без преувеличения можно сказать, что Южная Корея сейчас переживает настоящий гастрономический бум. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Сеуле уже более тридцати ресторанов, отмеченных звездами Мишлена, и их число продолжает расти.

Отдельно стоит упомянуть о рыбных рынках, в ресторанчиках которых готовят свежайшие морепродукты.

Например, тут можно попробовать не только восхитительные сасими и суси, но и саннакчи — блюдо из порубленного на части живого осьминога, щупальца которого во время еды продолжают извиваться во рту и присасываться к языку.

Главное — очень тщательно его прожевывать перед тем, как проглотить, потому что головоногий может отомстить за свою мучительную смерть, присосавшись к гортани и прихватив с собой на тот свет незадачливого едока.

Упомяну еще и о том, что популярные в России «корейские» салаты, такие как морковка и соевая спаржа, в Южной Корее не существуют в принципе — это изобретение российских корейцев

А еще трудоголики-корейцы, работающие с самого раннего утра до поздней ночи, для поддержания тонуса пьют кофе буквально ведрами, поэтому и разнообразных кофеен в стране несчетное множество.

Миф №3: все корейцы обожают К-рор

Было бы неправдой сказать, что в Южной Корее нет фанатов K-рop. Армия экзальтированных девушек и юношей, боготворящих кумиров из похожих друг на друга как капля воды групп, насчитывает миллионы. Но все же факт заключается в том, что у этого музыкального направления намного больше любителей за рубежом, в первую очередь в Китае, Японии и других странах Азии.

Зрители на рок-фестивале Incheon Pentaport Rock Festival, Инчхон, 2015 год

Chung Sung-Jun/Getty Images

K-pop — это многомиллиардный бизнес, являющийся частью так называемой «корейской волны» халлю — культурного контента, ставящего главной целью продвижение за рубежом Южной Кореи, ее идеологии и, конечно, товаров. В халлю также входят корейские телесериалы, или «дорамы», корейская еда, косметика, одежда.

При этом большинство южнокорейцев скептически относятся к творчеству K-pop-групп. Многие в беседах со мной признавались, что «не могут слушать эту вызывающую мигрень муть» и не понимают всеобщего помешательства на ней.

Корейцы — очень музыкальная нация, практически у всех отличный слух, и они любят петь. Поэтому в стране на каждом шагу, даже в самой захолустной деревне, раскиданы «норэбаны» — салоны караоке, где можно под стаканчик пива от души поголосить в микрофон

Так вот, мне ни разу не доводилось слышать, чтобы в этих заведениях корейцы пели что-то из репертуара K-pop-групп, а это о многом говорит.

Миф №4: южнокорейцы все очень обеспеченные

Почему-то считается, что граждане Южной Кореи поголовно очень обеспеченные люди.

Миф этот пошел от посещающих Россию южнокорейских туристов, которые действительно являются как минимум не бедными, если могут позволить себе поездки за рубеж. На взгляд среднестатистического россиянина, приезжающие в нашу страну южнокорейцы просто сорят деньгами, но по факту — цены в РФ намного ниже южнокорейских.

Поэтому большинство корейцев — даже простых работяг с завода — во Владивостоке могут позволить себе и пятизвездочную гостиницу, и походы в рестораны с поеданием камчатского краба, и прочие развлечения, которые не по карману его российскому коллеге.

Однако на деле все обстоит не так радужно. Средняя зарплата в Южной Корее составляет $2600, что, казалось бы, является очень приличной суммой. Но как минимум треть из нее сразу уходит на аренду жилья (согласно статистике, большинство корейцев не имеют собственных квартир и вынуждены их снимать).

Отдельно оплачиваются коммунальные платежи и медицинская страховка, проезд на общественном транспорте, другие обязательные платежи. В итоге «чистыми» на руках остается в лучшем случае $1600, которые тратятся на еду (средние цены на продукты в Корее в 3−5 раз превышают московские. Например, килограмм говядины стоит от $20 и выше, свинины — $12, кило риса — $5). Так что на конец месяца у большинства южнокорейцев денег особо и не остается.

Конечно, как и везде, есть исключения.

Много в Южной Корее зарабатывают врачи (средняя зарплата — более $9 тыс.), юристы ($8 тыс.), учителя и преподаватели, сотрудники крупных конгломератов типа Samsung и LG (около $4,5 тыс.)

Но это — элита, и чтобы получить соответствующее образование, а затем работу, надо буквально родиться с серебряной ложкой во рту.

Миф №5: Южная Корея — очень безопасная страна

К сожалению, это тоже миф. Действительно, уличной преступности в Южной Корее практически нет — можно спокойно входить в темную подворотню, не опасаясь, что вас там поджидает стайка мускулистых ребят, интересующихся содержимым вашего кошелька.

Тем не менее я бы не советовал разгуливать по сомнительным местам, особенно с наступлением ночи.

В Корее очень, очень много людей с нездоровой психикой, подорванной жесткой социально-иерархической системой и отсутствием эффективного медицинского контроля

В итоге в какой-то момент у вроде бы нормального человека внезапно съезжает крыша, и он может выкинуть такое, что потом с содроганием будет обсуждать вся страна.

Именно поэтому не стоит вступать с незнакомыми людьми в споры или конфликты. В прошлом году, например, было несколько случаев, когда корейцы убивали друг друга прямо на улице из-за парковочного места.

Преступления на сексуальной почве также не редкость, причем часто совершают их таксисты, везущие возвращающихся с корпоративных вечеринок разомлевших жертв.

Возможно, поэтому один из излюбленных жанров южнокорейского кинематографа — детективные триллеры про разного рода маньяков.

Источник: https://tass.ru/opinions/6086624

Едят ли собак в Северной Корее?

Традиции корейской кухни непривычны человеку наших широт. Это начинается с особенностей сервировки стола и приборов, а заканчивается  специфическим и очень острым вкусом корейских блюд. Однако если кимчи в «смягченной» версии в наших широтах едят (пусть и запивая большим количеством воды), то к другому традиционному блюду — собачьему мясу — относятся более чем скептически. Откуда же в Корее взялась традиция употреблять в пищу этих животных?

Отношение к собакам на полуострове

В отличие от нашей и западноевропейской культуры, собаки на Корейском полуострове никогда не рассматривались как самые очеловеченные звери. Они использовались для охраны территорий и в качестве «съедобного» животного, но особых сентиментальных чувств корейцы к ним не испытывали. В фольклоре и литературе вплоть до середины ХХ века собака не упоминается как спутник, а тем более друг человека.

В сказках же образ этого животного часто преподносится в роли глуповатых, задиристых и даже опасных персонажей.

Тем не менее, по восточной астрологической традиции собака занимает почетное место в зодиакальном круге — ей отводится год в Лунном календаре и определенное время в сутках. Поэтому нередко собаки получали сакральное значение и жили вполне комфортно, без угрозы быть съеденными. Чаще всего такая судьба была у четвероногих, которые жили при буддистских храмах.

Причина того, почему собаки стали рассматриваться корейцами как ценный продукт питания, связан с географическими особенностями полуострова. Большую его часть покрывают горы, поэтому небольшие клочки земли, пригодные для земледелия, использовались только в этих целях. Места для пастбищ или выращивания кормовых культур практически не было, поэтому коров, свиней или овец разводить было непросто.

У жителей центральных территорий не было доступа к морепродуктам, поэтому белки стали получать из более доступного собачьего мяса.

Собачатина — продукт с особым статусом

Однако вхождение этого мяса в рацион корейцев совсем не обозначает, что оно часто появляется на столе.

К собачатине изначально относились как к сезонному и лечебному блюду, поэтому ее употребление ограничивалось интервалами в два-три месяца, а то и реже.

Традиционный корейский суп посинтхан считается лечебным и употребляется только после затяжной болезни или сильного переутомления. В другие дни в Корее употребляют говядину и свинину, которую благодаря искусственным кормам стало намного легче получать.

В традиционной корейской медицине использовалось не только собачье мясо. Считалось, что целебными свойствами обладают практически все части тела этого животного — включая кости, зубы, глаза, кровь и желчь.

Одной из наиболее распространенных практик было применения собачатины в период беременности и родов. Считалось, что собачьи субпродукты облегчают появление ребенка на свет, увеличивают количество молока и помогают матери быстрее пойти на поправку.

Что касается сезонности собачатины, то корейцы верят, что посинтхан помогает переносить жару. Его варят и подают в три самых жарких для лета в середине июля.

Критика со стороны иностранцев

Традиционно у корейцев не было никаких этических сомнений в том, что есть собачатину совершенно приемлемо. В их представлении собаки ничем не отличаются от других животных, и разговоры о гуманности их употребления в пищу воспринималось как лицемерие и двойные стандарты.

Кроме того, в гастрономических традициях страны есть и более странные и экзотические рецепты — например, поедание целого живого осьминога, который не хочет быть съеденным, поэтому цепляется щупальцами за шею и лицо человека, который пытается его проглотить.

Зрелище не для слабонервных.

Однако Южная Корея столкнулась с резкой критикой западного общества, которое стало налаживать контакты со страной со второй половины ХХ века.

Одним из самых скандальных случаев дискуссии стало высказывание Бриджит Бардо о том, что нация, которая есть собак — это нация дикарей. Естественно, такое оскорбление вызвало в стране волну негатива против актрисы. В корейской прессе появились десятки статей о том, что нация имеет право на сохранение культурных традиций и не обязана потакать прихотям иностранцев.

Однако на уступки в Корее все же были вынуждены пойти. Во время летней Олимпиады 1988 года в Сеуле закрыли все рестораны, специализирующиеся на подаче собачатины, а из меню заведений приказали временно убрать это блюдо.

Однако торговля собачьим мясом продолжалась «из-под полы», и нередко клиентами таких заведений становились состоятельные чиновники, которые и утверждали временные ограничения.

При этом под влиянием западных общественных организаций в Южной Корее закрыли самый большой собачий рынок, где животные содержались в жестоких и антисанитарных условиях, а умерщвлялись негуманными способами.

Современная ситуация

В Южной Корее с конца ХХ века, после экономического прорыва и начала тесного сотрудничества с Западом, отношение к собакам как к домашним животным несколько поменялось.

Они стали появляться в детской литературе и мультфильмах, а в больших городах стало модно заводить маленьких комнатных собачек. Тем не менее, до полноценной симпатии к этим животным все еще далеко.

Не пришла в упадок и гастрономическая культура употребления собачатины, и корейцы даже стали с меньшим стеснением относиться к тому, что западное общество их осуждает.

В Северной Корее из-за минимальных контактов с внешним миром ситуация носит специфический характер. Большая часть жителей даже не подозревает о том, что в других странах их традицию употреблять в пищу собак считают аморальной или неправильной.

Но даже если бы они об этом узнали, то ситуация вряд ли изменилась бы: правительство поддерживает позицию, при которой корейская нация должна сама решать свои проблемы и не обязана ни перед кем отчитываться.

Поэтому изменять свои традиции под требования враждебного запада они точно не стали бы.

Источник: http://koreya24.ru/zizn-v-severnoi-koree/edat-li-sobak-v-severnoi-koree

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя любимая зверюшка
Сколько весит русский спаниель

Закрыть