Как содержать индюков в домашних условиях

Выращивание индюков

как содержать индюков в домашних условиях

Среди всех домашних именно индейки быстрее всего набирают вес, а их яйца и мясо ценятся за высокие вкусовые качества. Именно поэтому выращивание индюков в домашних условиях считается экономически выгодным направлением сельского хозяйства.

Особенности разведения взрослых птиц и молодняка в домашних условиях для начинающих описаны в этой статье. Вы узнаете, как правильно содержать и кормить поголовье, а также какие породы лучше всего выбирать для разведения на мясо.

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Примечание: Начинающим птицеводам рекомендуют покупать уже подросший молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Такие птенцы уже подготовлены к рациону взрослых птиц и быстро набирают вес.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Примечание: Часто бывает, что новорожденные индюшата погибают от холода или отравлений. Поэтому их содержат в специальных брудерах, а качество кормов строго контролируют.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

У индеек отлично развит инстинкт насиживания, поэтому в приусадебных хозяйствах целесообразно использовать именно этот природный метод выведения молодняка. Кроме того, взрослые индейки не только высиживают птенцов, но и учат их пить, есть, опекают во время прогулок и защищают от врагов.

Методика

Индюшата, в отличие от взрослых особей, весьма требовательны к кормам. Для того, чтобы вырастить здоровый и продуктивный молодняк, необходимо сформировать разнообразный рацион, насыщенный клетчаткой. На рисунке 4 представлены варианты брудеров для содержания индюшат.

Рисунок 4. Варианты брудеров для содержания индюшат

Эта особенность объясняется тем, что индюшат и взрослых индеек отличается строение пищеварительного тракта. В частности, у птенцов длиннее кишечник, поэтому и еда в органах пищеварения задерживается дольше.

Именно поэтому употребление молодняком некачественных, загрязненных или прокисших кормов приводит к закупорке кишечника. В дальнейшем в органах пищеварения начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к гибели птицы. Однако, в первые несколько недель выращивания (до месячного возраста), злоупотреблять перенасыщенными клетчаткой кормами (соломой, сеном, перестоявшейся травой) также не рекомендуется, поскольку подобные продукты приводят к закупорке кишечника.

Важную роль играет и частота кормлений:

  • До 10 дней индюшат кормят до 9 раз в день, постепенно сокращая частоту;
  • Уже в месячном возрасте птенцы питаются по шесть раз в сутки;
  • Когда индюшатам исполняется два месяца, частота кормлений составляет 4 раза в день.

Необходимо раздавать корм со строгой временной периодичностью для полноценного роста и развития молодняка. Наибольшая часть рациона должна приходиться на белковую и витаминизированную пищу. Хорошим кормом для индюшат служат и различные молочные продукты: творог из обрата, качественная простокваша, пахта и сухое молоко (рисунок 5).

Источник: https://mirfermera.ru/99-kak-vyrastit-indyukov-v-domashnix-usloviyax.html

Уход и содержание индюков в домашних условиях для начинающих

как содержать индюков в домашних условиях

Несмотря на то, что родиной индейки считается Америка, на российских подворьях в последнее время она довольно успешно конкурирует с другой домашней птицей. Сейчас выведены новые породы со своими особенностями. Средний вес взрослого индюка доходит до 30 кг.

, а мясо этой птицы обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами, что делает разведение индюков очень выгодным занятием.

Для хозяев, занимающихся птицеводством, разведение индюков не будет сложным, нужно только учесть некоторые особенности ухода за ними.

Оборудование места для содержания

Эта красивая, крупная птица достаточно свободолюбива, ей необходимо достаточное жизненное пространство. Прежде чем приобрести птенцов, нужно тщательно продумать и подготовить место для их содержания. Индюки довольно устойчивы к пониженным температурам, тем не менее, содержать их нужно в утепленном помещении.

Насест и гнезда своими руками

Птичник необходимо оборудовать гнездами и насестами. Насест строится из того расчета, что одна особь занимает около 50 см. жерди на высоте около 80 см от пола.

И насест и гнезда легко можно сделать из подручных средств. Насест строят из гладких некрашеных брусьев, к нему обязательно приставляется лесенка, по которой индюки будут взбираться. Полочки, на которых птицы будут отдыхать должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать вес взрослой птицы. Под насестом лучше установить щит, с которого удобнее будет убирать помет:

Самкам для кладки яиц необходимо соорудить закрытые гнезда на удаленных полках, их можно сделать из ящиков достаточных размеров и установить в один или два яруса. Гнезда устанавливают на высоте не менее 50 см. от пола, с высотой около 70см., шириной 50 см. Для тепла в гнездо нужно постелить солому.

Индюков зимой обычно держат в утепленном помещении, а летом можно переводить в открытый оборудованный загон. В летнем загоне полы можно застелить древесной стружкой или соломой, также для этого используют листья, торф или крупный песок. Подстилка должна быть толщиной около 30 см., когда она намокает, ее посыпают жженой известью и сверху укладывают новый слой. Такое покрытие обязательно нужно менять весной и осенью.

Менять подстилку нужно не реже 2-х раз в неделю!

Летний вольер должен строиться из расчета 1 кв.м., на одну особь. Вольер должен быть огражден высоким забором из сетки, потому что индюки умеют летать, и любят занимать места на возвышенности, удобный навес должен укрыть их от солнца и непогоды.

Хорошей профилактикой ожирения, станет их выгуливание в течение всего года. Для прогулок в летнем загоне допустима температура не ниже 10 градусов. Для предотвращения обморожения лапок пол нужно застелить соломой.

Очень хорошо, если индюки могут перемещаться из птичника в открытый загон.

Ванны в виде коробок с песком и золой предотвратят у индюков появление клещей и клопов.

В загонах и вольерах нужно обязательно расставить поилки с чистой водой, так как индюки употребляют довольно много жидкости. Один-два раз в неделю птицу поят слабым раствором марганцовки.

Поилки нужно расставлять в удобных доступных местах на высоте роста индюка. Кормушки для влажного корма лучше металлические, сухой корм удобнее давать в деревянной посуде, устанавливают их тоже на возвышенности. В специальные кормушки насыпают мел или гравий.

Очень важно создать комфортную температуру в птичнике. Летом не выше 20 градусов, а в зимние месяцы не ниже 5 градусов. Загон должен быть сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков.

Комфортная влажность для индюков составляет около 50 % если она будет ниже, возможны нарушения в развитии и болезни. При значительном повышении влажность провоцирует появление плесени. Чтобы регулярного проветривать загон его оборудуют вентиляцией.

Для освещения устанавливают электрические лампы. Полы должны быть сухими, лучше деревянными.

Особенности содержания индюков

Невзирая на свой воинственный вид, индюки отлично уживаются с домашними птицами. Драки обычно происходят между индюками из-за самок, иногда они прогоняют посторонних от наседки, сидящей на гнезде. В целом это довольно миролюбивая птица.

В дикой природе продолжительность жизни индейки не превышает 3 лет, в домашних условиях отдельные особи живут до 12 лет. Но обычно индеек содержат не больше 3 лет, пока они хорошо несутся. Индюков выращивают не более года, затем они становятся слишком тяжелыми и возможность спаривания становится меньше три раза.

Для поддержания активности индюка, начиная с 10-месячного возраста, ему оставляют 5-10 индеек. Большее количество он оплодотворить не сможет. Надо учитывать, что индюк очень сексуально активен, поэтому парами их содержать не рекомендуется.

С 7-9 месяцев индейка уже способна откладывать яйца. Индейки отличные наседки, начиная откладывать яйца, она складывает сама гнездо в приглянувшемся ей месте. Когда в гнезде собирается 25-28 яиц индейка начинает их высиживать. В течение 28 дней самка редко покидает гнездо, поэтому необходимо проследить за ее кормлением. Полезно поддержать ее силы в этот период размоченным разбухшим овсом. В последние дни индейка вообще не покидает гнездо.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/indeyka/nachinayushhim-pticevodam.html

Разведение и содержание индюков в домашних условиях

как содержать индюков в домашних условиях

Предприятие обещает быть успешным, если соблюдать главные принципы птицеводства.

Правила

Основные постулаты разведения индюков выглядят следующим образом:

  • правильный выбор товара у надежного поставщика;
  • профилактика молодняка;
  • соблюдение теплового фактора;
  • правильное оформление загона;
  • забой птицы по графику.

Несоблюдение любого из пунктов делает откорм птицы бесперспективным занятием.

индюков в домашних условиях для начинающих

Начинать прибыльный бизнес никогда не поздно. Более детальную информацию реально посмотреть на видео о разведении индюков в домашних условиях.



Правила содержания

Индюшатам следует приобрести клетки с сетчатым дном. Данная рекомендация распространяется и на молодняк. Картонный лоток и вакуумная поилка — обязательное содержимое клетки для птенцов. Затем индюшатам ставится кормушка с небольшими бортиками (2 см).

Первая неделя жизни птенца — самая ответственная для владельца живого товара. Рекомендуется следить за круглосуточным освещением помещения и регулярной смене опилок в клетке.

Прочитайте также:  Какие характеристики имеют индюки хайбрид конвертер?

Выгул

и разведение индеек в домашних условиях подразумевает подобную форму присмотра за птицей. Преимущества выгула (свободного, ограниченного, солярийного) — экономия комбикорма, активный образ жизни индюков и улучшение визуальных качеств мяса. Любители дичи предпочитают приобретать тушки птиц, которые подрастали на выгуле.

Недостатки — подобные прогулки являются дополнительным риском для индюка. Путешественники часто теряются, подвергаются нападению диких животных или съедают ядовитое растение.

Важно! Птицевод должен помнить, что безопасность поголовья зависит от него самого. Перед выпуском стаи на волю рекомендуется тщательно обследовать выбранную для выгула территорию. Большой риск представляют отдаленные от населенного пункта участки.

птиц зимой

Во избежание потери поголовья рекомендуется заранее подготовиться к холодной поре:

  1. Постройка птичника. Размер помещения определяется с учетом 1 кв.м на каждую птицу. В качестве альтернативы сооружается теплица из поликорбаната.
  2. Обеспечение обогревом. При небольшом понижении температуры достаточно законопатить образовавшиеся щели. При суровых морозах птичник снабжается газовым котлом, обогревающими приборами или печкой-буржуйкой.
  3. Подготовка сухой подстилки. Соорудить покрытие можно из опилок, соломы или торфа. Менять подстилку следует через 10-20 дней.
  4. Обеспечение освещением. Яйценоскость самок значительно упадет, если не позаботиться о комфорте птиц. Наличие окон в помещении заменит дополнительное освещение исключительно молодняку. Для взрослых особей нужно приобрести электрические лампы.
  5. Запас кормом. В холодную пору (при трехразовом питании) следует давать индюкам зерно (пшеницу, ячмень), овощи (перетертую морковь и свеклу), распаренные сухие травы, влажную мешанку (с хвойными веточками и желудями).

Важно! При несоблюдении озвученных рекомендаций птицы погибнут, принеся значительный финансовый ущерб владельцу. При незначительном понижении температуры индюков следует выгуливать не менее часа в день.

птиц летом

При вопросе, как содержать индюков в домашних условиях и жаркую пору, следует придерживаться следующих правил:

  1. Обустройство площадки для выгула. Индюки склонны к ожирению, что значительно снижает качество мяса. Если прогулки намечаются в закрытом помещении, то площадка оборудуется с учетом 1,5 кв.м на одну особь.
  2. Снабжение птичника вентиляцией. Проветривание помещения в жару обязательно, но при разумном подходе к решению проблемы. Сквозняк — главный враг для индюшат и взрослых особей вплоть до гибели целого поголовья.
  3. Обеспечение подачи воды. Начинать прежде всего следует с сооружения поилок. Для птенцов подойдет дозированное ниппельное получение жидкости.

Как содержать индюков в домашних условиях: видео

После покупки птенцов, сооружения помещения для разведения поголовья следует подумать о покупке кормов. Реально приготовить его в домашних условиях, но многие фермеры предпочитают приобретать готовый продукт.

Состав комбикорма включает в себя пшеницу, кукурузу, подсолнечный жмых, экстрадированную сою. Добавкой к смеси служат монокальц фосфата, мел, поваренная соль, лизин, треонин, метионин и премикс.

При невозможности приобрести озвученные ингредиенты можно заменить их на альтернативные компоненты.



Для продажи и собственных нужд рекомендуется изучить особенность каждого вида индеек. Птица растет достаточно быстро при правильном кормлении. Популярными для разведения на мясо считаются индюки, забой которых производится через три месяца после рождения.

Правила и советы по выбору

Наиболее популярные мясные породы индеек, рекомендованных для приобретения:

  1. Канадская широкогрудая индейка. За три месяца реально вырастить птицу весом 10 кг, после чего ее забивают. После озвученного периода канадская широкогрудая индейка вес не набирает. Предостережение — птица не переносит холод и подвержена многим заболеваниям.
  2. Белая широкогрудая индейка. Наибольший вес птицы — 26 кг, который останавливается через полгода. Можно выбрать представителей данного вида поменьше: от 5 до 17 кг.
  3. Московская бронзовая индейка. При отличной яйценоскости птица даст 7 кг мяса у самки и 12 кг у самца. Преимущество индейки — неприхотливость озвученного вида.
  4. Северокавказская бронзовая индейка. К 4 месяцам вес птицы составляет 5 кг, к 6 — до 18 кг. Минус породы — темный оттенок мяса, что портит товарный вид продукта.
  5. Хайбрид Конвертер. Рекомендуется приобретать озвученную птицу тем, кто желает получить большое количество мяса (до 25 кг с тушки) при минимальном уходе за Хайбридом.
  6. Бронзовая широкогрудая индейка. Реально вырастить птицу до 30 кг при условии предоставления повышенного кормового рациона. Разведение бронзовых широкогрудых индюков подразумевает размещение самцов и самок по клеткам, потому что пастбище для них не подходит.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как происходит вязка у собак

Определившись с породой, рекомендуется внимательно рассмотреть живой товар. Перспективный индюшонок активно двигается и реагирует на звуки. Пух здорового малыша мягкий с ровным оттенком. Крепкие лапки — обязательный показатель при покупке индюшат. о разведении индюков в домашних условиях поможет при выборе поголовья.


индюков в домашних условиях для начинающих — решаемый вопрос. Выгодный бизнес реален при грамотном подборе пищевого рациона и правильном оснащении птичника.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/indjuki/indjuki-v-domashnih-uslovijah-vybor-i-gramotnyj-uhod-za-pticej.html

Разведение и выращивание индюков в домашних условиях как бизнес

Если раньше индюков в домашнем хозяйстве можно было встретить только в Мексике у индейцев племени майя, то с открытием Америки разведение индюков в домашних условиях стало доступно и для европейцев.

Разведение индюков для начинающих

Индюки – это самые быстрорастущие птицы, которых можно встретить на российском подворье. За полгода при достаточном корме они вырастают до огромных размеров – вес мужских особей достигает 20 килограмм и выше, а женских — от 6 до 8 кг. Популярности добавляет и выведение новых пород, которые хорошо поддаются разведению в домашних условиях.

Мясо индейки обладает такими положительными качествами:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокое содержание белка и железа;
  • Диетический продукт, который не вызывает аллергии.

Продукты из этой птицы выбирают спортсмены, диабетики, беременные женщины и все, кто ведет здоровый образ жизни.

Все страхи новичков в выращивании индейки связаны с боязнью неправильного ухода за птицей и незнанием особенностей кормления. Сложнее всего приходится в первый месяц после вылупления, когда цыплята подвержены инфекционным заболеваниям. С возрастом индюки становятся очень неприхотливыми в уходе и кормлении птицами.

Преимущества перед другой домашней птицей в подсобном хозяйстве:

  • Привес в живом весе на одну затраченную кормовую единицу самый высокий среди другой домашней птицы. Такая скороспелость позволяет получить результат даже при ошибках в кормлении или несбалансированном рационе. Выход мяса с живого веса не менее 50%, а жира – 15%.
  • Съедобные яйца, не уступающие по своим качествам куриным и значительно превосходящие яйца водоплавающих птиц (гусей, уток).
  • Все индюшки прирожденные наседки и могут высидеть за сезон 2-3 выводка птенцов.
  • Взрослые птицы живут под открытым небом, достаточно только навеса и подстилки. Хорошо переносят холода и питаются подножным кормом.

Для содержания птицы строят просторный и сухой птичник, в котором устанавливают насесты и выстилают пол соломой. Индюкам нужен обширный выгул, чтобы птица могла свободно двигаться. Таким образом, снижается степень ожирения птицы и улучшается аппетит. Эти факторы стоит обязательно учитывать перед тем, как завести птиц.

Интересно! Индюки хорошо набирают вес на пастбищах, получая там большую часть корма. Для поголовья в 1000 штук достаточно 4 га пастбища с травой.

Разведение индюков как бизнес

На выращивании индейки можно организовать высокодоходный бизнес, который окупится через 12 месяцев или раньше. Риск при этом минимален, а конкуренция на рынке невысока, в отличие от производства куриного мяса и яйца.

Привлекательным такое вложение является еще и из-за низкого порога вхождения в этот бизнес. Для выращивания пробного поголовья будет достаточно 100 тыс. рублей, а первая прибыль начнется уже через 5-6 месяцев.

Основные направления бизнеса на индейке:

  1. Выращивание птенцов на продажу приносит хороший доход в сезон. Продавать подросших индюков можно с четырехнедельного возраста. Сложности могут возникнуть с поиском рынка сбыта.
  2. Для продажи яйца в стаде содержат одного индюка на 6-8 самок. Средняя яйценоскость достигает 200 штук в год от одной особи.
  3. Разведение на мясо требует гораздо больших затрат и запасов корма, но и норма прибыли в этом бизнесе очень высокая. Для выращивания птицы до оптимального размера требуется 20-26 недель. Самцы к этому времени легко набирают 20 килограмм, самки немного меньше. Дальнейшее содержание становится нерентабельным. Выращивание индюков в зимний период в неотапливаемом помещении малоэффективно, потому что большая часть корма уходит на обогрев самой птицы.
  4. Разведение на племя используется в качестве дополнительного источника дохода. Акцент делают на мясном или яйценоском направлении.

Во многом бизнес на индюках сделать проще чем на курице или гусях. Это связано с невысокой конкуренцией на рынке и особенностью птицы. В любом случае предстоит много работ по уходу и кормлению.

Самые популярные породы для разведения

Для выращивания в домашних условиях популярны птицы как мясного, так и яичного направления. Индюки, которых выращивают на яйцо, вырастают до крупных размеров и могут быть забиты на мясо.

Мясные породы индейки:

  • Широкогрудые белые. Порода является гибридной и предназначена исключительно для получения диетического маложирного мяса. Лучшая скороспелость среди прочих пород. Состоит из трех кроссов – тяжелого (до 25 кг), среднего (до 14 кг) и легкого (до 7 кг).
  • BIG – 6 – еще одна гибридная порода с очень высокой скороспелостью. Забой птицы проводят на 85-90 день жизни. Имеет характерное белое оперение с черным пятном на груди.
  • BUT – 8 и BUT – 9 – особи среднего и крупного размера с белым оперением и мощными лапами. Взрослые особи легко набирают 25-26 кг.

Яйценоские виды:

  • Порода Универсал. Хорошо несутся и растут до 18 килограмм. Обладают мощным широким телом, крепкими крыльями и лапами.
  • Яичная BIG – 9. Эти индейки тяжелого и среднего кросса используются и для мясного и для яичного птицеводства. Самки сносят за сезон до 120 яиц.
  • Хитон. Простая и неприхотливая порода, самки которой набирают вес в 16-18 кг и сносят 100 яиц в год.
  • Широкогрудая бронзовая. Птица с красивым бронзовым и зеленым оперением, среднего размера. За сезон птица сносит 70-80 яиц.
  • Черная тихорецкая. Еще одна универсальная порода в домашнем хозяйстве. Особи некрупные – до 10 кг с ярким черным оперением. Популярны на Кавказе и в южных регионах.

В домашнем разведении лучше всего подойдут универсальные породы, от которых можно получать мясо и яйцо. Размер птиц выбирают некрупный – с ними меньше проблем и проще разместить в птичнике. Кроссы индейки лучше приспособлены к домашним условиям содержания, чем чистые гибриды.

Разведение птицы, для последующей продажи на мясо, окупается уже через полгода при использовании быстрорастущих пород и лучших гибридов. Эти птицы будут давать лучший привес при скудном рационе.

Правила ухода за молодняком

Маленькие индюки требует особого ухода и отдельного содержания от взрослых птиц. Крупные особи будут отбирать корм у мелких, а самцы могут заклевать или затоптать молодняк. Подсаживают в общий загон только окрепших и подросших птиц.Что важно в выращивании птенцов:

  • Влажность в помещении до 4 недель поддерживать на уровне 75%, а температура не ниже 25 градусов. Колебания температуры негативно сказываются на аппетите и здоровье птицы.
  • Производят досвечивание цыплят, у молодых – круглосуточно, а с 6 недель световой день не должен быть меньше 8 часов. Освещенность также оказывает важное влияние на физиологию индюшат.
  • Конфликтных и больных особей отсаживают от остального стада. Птицы часто проявляют характер и могут отказываться от еды или питья. Попробуйте поменять рацион.
  • Разделение по срокам вылупления не должно превышать 2-3 недели.
  • Лучшая подсыпка для только что вылупившихся птенцов – это мелкий речной песок. Позднее его заменяют опилом и соломой.
  • Здоровые птицы крепко стоят на ногах, шустрые с хорошим пушком и заросшей пуповиной. Начиная с месячного возраста, вероятность заболеваний у индюков снижается.
  • Для птицы всех возрастов рекомендуют проводить регулярную профилактику и дезинфекцию помещений. Стены и кормушки обрабатывают негашеной известью.

На 4-5 день с момента рождения птенцам дают атибиотики и витамины для поднятия иммунитета.

Заболевшую индейку показывают ветеринару, чтобы он правильно определил болезнь и назначить лечение. Инфекционную птицу изолируют от остального стада.

Чем кормить индюков

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого самца равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о пользе мяса индейки наслышаны все.

Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие особи требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются);
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление птиц. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы (10 частей), гороха (30 частей) и пшеницы (60 частей) с добавлением вареного яйца, творога и сахара.

про выращивание индюков

Кормление маленьких особей с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени.

Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса.

Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».

Птицы особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения

Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение будет вам только в удовольствие, ведь взрослые особи в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

Источник: https://orchardo.ru/92-stoit-li-razvodit-indyukov-osobennosti-vyraschivaniya-v-domashnih-usloviyah.html

Способы выращивания индюшат в домашних условиях и как вырастить индюка бройлера

Неспроста индюк считается царской птицей. У нее очень вкусное и диетическое мясо. Кроме этого, такая птица может вырастать до внушительных размеров, и ко всему прочему она очень необычная и красивая. Разведение индюков на сегодняшний день становится достаточно популярным бизнесом.

Но не каждый фермер готов выращивать индюшат, потому что эта птица считается довольно слабой, и у нее плохая выживаемость. Однако это не так. Индюшатам хоть и требуется гораздо больший уход и внимание, чем другим домашним птицам, но с толковым хозяином никаких проблем не возникнет.

Достаточно знать основные нюансы выращивания индюшат в домашних условиях.

Правила содержания индюшат в домашних условиях

Для правильного выращивания индюков в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:

  • расти индюшата должны в соответствующем микроклимате: при правильной температуре и оптимальной влажности воздуха;
  • птенцы очень сильно реагируют на повышенное содержание в воздухе вредных веществ, у них может развиться заболевание органов дыхания;
  • птица обязательно должны выращиваться при регулируемом световом режиме;
  • чтобы питомцы никогда не болели, уход и содержание за ними должны быть правильно организованы;
  • молодые индюшата начинают склевывать корм не сразу, в отличие от других видов птицы.

Обустройство птичника

Чтобы вырастить индюшонка в домашних условиях, необходимо правильно обустроить им место. Первоначально это может быть специально оборудованный ящик или небольшого размера загон, который оснащается:

  • обогревателем с терморегулятором;
  • искусственным освещением;
  • поилками;
  • кормушками;
  • легко заменяемой подстилкой.

Можно выращивать молодняк и в клетках, это помогает исключить риск возникновения заболеваний и улучшает санитарные условия. Кроме этого, для выращивания индюков часто используют куриные сараи.

Интересно:   Какая оптимальная температура должна быть в инкубаторе

Условия содержания

Помещение, в котором содержатся индюки, должно быть чистым, к тому же постоянно должна присутствовать свежая вода и полноценная пища. Можно оборудовать им насесты на высоте в 80 см от пола, чтобы каждой птице приходилось 40 см свободного места. В первую неделю в качестве подстилки должен выступать песок, потом его заменяют на древесные опилки или солому. Для большей дезинфекции солому заранее обдают кипятком. Менять ее нужно раз в неделю или по мере необходимости.

Кормушки для птенцов поначалу должны быть мягкими, например, сделанные из кусочков неокрашенной ткани, которые следует сложить в несколько слоев. Это необходимо потому, что клювы у молодняка в начале жизни мягкие и неокрепшие, и твердая посуда во время приема пищи может нанести им вред. Когда птенцам исполнится 5 дней, мягкую кормушку заменяют на обыкновенную.

Чтобы индюки, выращиваемые в домашних условиях, болели как можно реже, необходимо соблюдать оптимальные условия содержания:

  • в помещении, где находятся индюки, летом температура должна быть около +20 градусов, а зимой не должна опускать ниже -5 градусов;
  • нельзя допускать резких температурных колебаний;
  • помещение обязательно нужно проветривать;
  • мороз, сквозняки и сырость могут погубить индюшат.

Обязательным условием содержания индюков является регулируемый световой режим. От степени освещенности и его продолжительности очень сильно зависит продуктивность птицы и ее физиологическое состояние. Самым оптимальным считается световой режим с перерывами.

С шестой недели содержания устанавливают восьмичасовой световой день. В этом случае свет необходимо включать следующим образом: в 7 утра и в 14 часов дня на четыре часа.

Непрерывное освещение, используемое в первые дни жизни птенцов, необходимо им для того, чтобы они быстро находили воду и корм.

Интересно:   Основные породы яйценосных куриц

Летом индюки должны выгуливаться утром и вечером, когда нет сильной жары. Можно по возможности оборудовать для них площадку перед птичником таким образом, чтобы на одного индюка приходилось 20 м2 свободной площади. Делают теневые навесы, ставят поилки и кормушки, а землю засеивают овсом, клевером или люцерной.

Как кормить индюков

В домашних условиях кормить индюков необходимо сбалансированным питанием. Лучше всего – готовым полнорационным комбикормом.

Маленьким индюшатам можно давать различные мешанки на обрате или сквашенном молоке, добавляя картофель, рыбу, зелень, морковь, творог. Так как мешанки портятся очень быстро, готовить их следует непосредственно перед кормлением. Корма должно быть такое количество, чтобы птенцы съели его за полчаса. Кормить их следует 7 раз в день, постепенно уменьшая до 4-х.

Птицам обязательно нужно давать витамины А и Е, а также протеины животного происхождения. Поилки всегда должны быть наполнены чистой водой. Зимой, в целях профилактики авитаминоза, в рацион следует добавлять зеленое сено, квашеную капусту и веники из веток деревьев.

Особенности выращивания индюков бройлеров

Индюки бройлеры являются абсолютно новым направлением в птицеводстве. Мясные бройлеры могут весить 5–6 кг. В домашних условиях их содержат обычно в клетках. Индюки бройлеры достаточно быстро наращивают свою массу, поэтому уход за ними будет недлительным.

Перед тем как посадить молодняк, помещение обеззараживают, прогревают, расставляют кормушки и поилки. В первые две недели птенцы очень сильно зависят от температуры окружающей среды.

Кормят их в точно установленное время, используя специальный комбикорм. Световой день для маленьких бройлеров должен составлять 12−13 часов. Нельзя допускать, чтобы они намокали, так как могут переохладиться и погибнуть.

Основным правилом содержания и выращивания индюков бройлеров является чистота помещения и дезинфекция кормушек. Это поможет обеспечить высокую сохранность выращиваемого бройлера.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аджилити для собак что это

Интересно:   Клетка для перепелов своими руками

Заключение

Выращивать и разводить индюков в домашних условиях достаточно интересно и со временем может даже стать увлекательным хобби. Кроме того, приобретая бройлерных птенцов, можно быть уверенным в том, что через некоторое время они обеспечат своего хозяина вкусным и полезным мясом. Постепенно такое хобби может превратиться в доходный бизнес.

Источник: https://lapku.ru/ferma/kury/osobennosti-vyraschivaniya-indyushat-v-domashnih-usloviyah.html

индюков в домашних условиях для начинающих ➤ с нуля и до забоя

Особенности ухода и разведения индюков в домашних условиях

Среди выращиваемой на российских подворьях птицы у индюшек нет конкурентов по скорости набора веса и размерам. Поэтому разведение, содержание индюков и уход за ними в домашних условиях выбирает все большее число энтузиастов птицеводства.

Выбор в пользу индюшек несложно объяснить. За полгода при грамотно подобранном рационе, соблюдении условий содержания и должном внимании крохотный птенец превращается в огромную птицу. Вес взрослого индюка в зависимости от породы может варьироваться от 8 до 30 кг.

И хотя индюшки немного мельче, но и они к шести месяцам весят не меньше 6–8 кг. Привлекательности виду добавляет то, что в России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя пород, пригодных даже для разведения индюков в домашних условиях начинающими птицеводами.

И все же получить по-настоящему крупную здоровую птицу удается не всем? Почему фермеры и владельцы приусадебных подворий иногда сталкиваются с высокой смертностью молодняка, плохим набором веса или болезнями?

Причина большинства проблем одна – это недостаток или неверно организованный уход за птенцами и подрастающими птицами.

Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих

В большинстве случаев индюшек разводят, чтобы получить нежное диетическое мясо. Если приобрести молодняк на весенне-летний откорм, то уже осенью можно будет лакомиться индюшатиной из собственного хозяйства. Для личных нужд используют и яйца, по питательной ценности не уступающие куриным.

Основные хлопоты по уходу за индюками в домашних условиях приходятся по пору, когда появляются маленькие индюшата. В первые дни и недели жизни они требуют постоянного внимания и особого питания до 10 раз в сутки. По достижении месячного возраста индюшата крепнут и переходят на комбикорма и зерновые смеси. Их можно и нужно выпускать на выгул, что позволяет экономить на зеленых кормах и не давать птице накапливать лишний жир.

В домашних условиях для разведения индюков начинающим птицеводам достаточно приобрести одну семью, состоящую из самца и 4–5 индюшек, для которых готовят одно гнездо.

Нестись индюшки начинают приблизительно в восемь месяцев, давая в год несколько десятков яиц. Получить потомство птицы можно с помощью инкубации. Чтобы молодняк был одного возраста, яйца из гнезда изымают и хранят в вертикальном положении при температуре 10–15 °C. При этом длительное хранение негативно влияет на качество зародышей.

Подробно о разведении индюков в домашних условиях и особенностях инкубации можно прочитать в специализированной литературе и других статьях на портале. Если высиживание потомства решено доверить индюшке, для птицы строят просторное, приподнятое над уровнем пола гнездо. Конструкцию окружают бортиком, на дне делают мягкую рыхлую подстилку. Через 26–28 суток с момента, когда несушка сядет на кладку, появляются индюшата.

В первое время индюшата содержатся при дополнительной подсветке и при повышенной температуре воздуха:

  • в первые пять дней воздух должен прогреваться до +33 °C;
  • следующую неделю птенцы находятся при +27 °C;
  • с одиннадцатого дня температура в помещении снижается до +23 °C.

При правильном уходе индюков их разведение и содержание в домашних условиях не составит труда даже птицеводам, имеющим небольшой практический опыт. Кроме поддержания требуемой температуры, индюшат, пока они не окрепнут, оберегают от сквозняка и сырости, а также от инфекционных заболеваний. Для этого нужно:

  • очень аккуратно проветривать птичник;
  • обязательно проводить чистку подстилки и убирать недоеденный корм;
  • оснастить место содержания птенцов безопасными поилками.

С первого дня жизни индюшата получают сбалансированный корм на основе влажных мешанок и витаминных зеленых добавок. По мере взросления в рацион вводятся сухие зерновые смеси или специализированные комбикорма.

об особенностях разведения индюков в домашних условиях станет прекрасным подспорьем и для начинающих птицеводов, и для тех, кто имеет опыт содержания другой домашней птицы, а к индюшкам только присматривается.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Основная цель разведения и содержания индюков – получение вкусного и полезного мяса. К шести месяцам в тушке достигающей убойного веса птицы содержится до 80% этого ценного пищевого продукта, по ряду показателей превосходящего мясо цыпленка и кролика. Причем по-настоящему диетического белого мяса в индейке больше, чем красного.

В небольших хозяйствах, выращивающих индюшек для личных нужд, в пищу используется и яйцо этой птицы. В год от несушки можно получить до 100 крупных яиц, которые по вкусу и пищевой ценности ничем не уступают куриным, но лучше хранятся.

При должном уходе в домашних условиях индюки растут и прибавляют в весе гораздо активнее, чем гуси, куры и утки, то есть, по сути, являются лидерами среди домашней птицы. В зависимости от породы вес взрослого самца может достигать 8–30 кг, а индюшки до 12 кг.

Самые серьезные вложения средств и труда в индюшиное поголовье приходится на закупку яйца, инкубацию и первый месяц жизни птенцов. Затем расходы падают за счет включения в рацион более дешевых зерновых кормов и свободного выпаса.

Так выгодно или нет разведение индюков как бизнес? Все большее количество подворий, с которых слышится характерный крик крупной птицы, доказывает, что у индюшек в фермерских и приусадебных хозяйствах большое будущее.

Источник: https://vk.com/@lap2a-soderzhanie-indukov-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinauschih

Выращивание индюков в домашних условиях

Раньше выращивание индюков в домашних условиях было прерогативой мексиканцев. Затем была открыта Америка, и птица перестала быть диковинкой. Теперь встретить ее можно на многих подворьях европейцев вместе с курами и утками. Вес одного индюка может достигать 40 кг, мясо вкусное, а яйца у этой птицы крупные.

Как содержать индюшек в домашних условиях

Индюки требуют к себе повышенного внимания. Во время их выращивания следует действовать согласно правилам:

  • в поилке всегда должна быть чистая вода, обязательно теплая;
  • температура в помещении должна быть 37 градусов, освещение постоянное;
  • 2 раза в неделю ЖКТ птенцов дезинфицируется при помощи марганцовки;
  • птенцы содержатся в ящике, на дно которых помещается солома. Газета в данном случае не подойдет, лапки птицы будут разъезжаться.

В каком помещении могут жить индюки? Если вы когда-либо разводили кур, проблем не возникнет, индюшатам подойдет такой же сарай. Единственное условие – он должен быть просторным, чтобы птица могла спокойно гулять.

предполагает установку насестов. На каждого индюка должно приходиться по 40 см места. Гнезда должны находиться в темных местах, можно установить их в 2 ряда. На 5 несушек – 1 гнездо. У входа в гнездо обустраивается порожек. Оптимальный размер места для откладывания яиц – 50х70 см. Самцы размещаются отдельно от самок.

Также индюки требуют соблюдения следующих условий:

  • солома на полу меняется 2 раза в неделю, она должна быть сухой и чистой;
  • зимой температура в помещении не должна падать ниже -5 градусов;
  • резкие колебания температур запрещены;
  • помещение следует проветривать;
  • птица не переносит сырости и морозов.

индюков предполагает осуществление выгулов в летний период – утром и вечером. Если есть возможность, на улице на каждую птицу должно приходиться по 20 квадратных метров площади. Поверхность грунта засеивают люцерной или клевером. Устанавливаются специальные навесы, под которые ставят поилки и кормушки.

Как начинать разведение бройлеров на мясо, содержание, кормление и уход

Разведение индюшат немного сложнее, чем цыплят. В первые дни жизни им требуется высокая температура и большая забота.

Домашний индюк, как и дикий, отличается выраженным инстинктом наседки. В домашних условиях это качество скорее мешает, так как птица меньше несется и теряет вес. Но есть несколько способов, чтобы индюшка встала с гнезда:

  1. Отправить ее гулять.
  2. Направить на гнездо яркий свет.
  3. Снизить температуру в помещении.
  4. Подсадить к несушке самца.

Разведение предполагает и правильное осуществление кормления. Оно отличается от кормления других видов птицы. Так, в процессе роста индюки должны получать животные белки. Для того чтобы яйца получались хорошими, а яйценоскость была высокой, необходимо следить, чтобы птица получала достаточное количество витаминов.

Корм должен быть разнообразным. В него должны быть включены микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины. Полезными считаются:

  • орехи, сало, желуди – они отвечают за то, чтобы мясо индейки было сочным;
  • зерновые и бобовые (гречиха и овес) – они нужны для поддержания жира в организме птицы;
  • мука костная, рыбная, мясная. Из нее индюшата получают белок, фосфор и кальций, аминокислоты;
  • способствуют перевариванию пищи солома и сено. В них содержится клетчатка. Если птенцы еще маленькие, дается мелко накрошенная зелень;
  • зимой для поддержания уровня витамина С используют хвою пихты, если и сосны;
  • аминокислоты птица получает из жмыха и шротов;
  • сухие и свежие зеленые корма – источник углеводов.

В организм индеек должны поступать такие витамины, как А, В, Е, Н. Они находятся в пророщенном зерне, дрожжах и зеленых кормах. При отсутствии указанных витаминов яйценоскость снизится, птенцы будут плохо расти, а яйца станут мелкими, плохого качества.

Вас также может заинтересовать статья о выращивании бройлеров в домашних условиях.

Перечень болезней индейки

Индюки в домашних условиях подвержены болезням. Рассмотрим наиболее часто возникающие недуги.

  1. Глисты. В организм птицы они попадают через пищу или воду. Локализация в организме – ЖКТ и дыхательных путях. В итоге индюк теряет вес, а его иммунитет снижается. Вывести организмы трудно. Поэтому рекомендовано проводить профилактику – дезинфекцию помещения.
  2. Индюки в домашних условиях могут страдать от оспы. Это вирусное заболевание. В итоге перья птицы становятся взъерошенными, крылья опускаются. Яйценоскость снижается, индюк боится света. На ногах и слизистых птицы образуются красные пятна. Птицу приходится забивать. Здоровые особи подергаются вакцинации, эту же процедуру проводят и с птенцами до 6 недель.
  3. Индюки в домашних условиях могут страдать от туберкулеза. Симптомы – появления узелков на коже. Недуг поражает внутренние органы, птица становится непродуктивной. Заражение идет через воду и еду. У индюков может наблюдаться понос. Еще одной причиной возникновения болезни являются яйца от больной индейки и несвежая подстилка. Ест мясо от зараженной птицы нельзя. Возбудитель туберкулеза не боится дезинфекции. Гибнет инфекция только от прямых солнечных лучей.
  4. Домашние индюки могут страдать от такой болезни, как гистомоноз. Она проявляется в результате несвоевременной дезинфекции ЖКТ. Появляется понос, из-за того, что печень начинает работать плохо. Птица становится апатичной и взъерошенной. В качестве лечения в пищу индюков добавляют осарол. Используется и такое средство, как фенотиазин.

Советы, как правильно растить и ухаживать

На самом деле вырастить индюков намного легче, чем поросят или кроликов.

  1. Основные правила, которые следует соблюдать, – наличие светлого, теплого и чистого помещения и вольера для выгула.
  2. Подстилка меняется еженедельно.
  3. Можно применять сменную подстилку. В данном случае постоянно наполняют ее на 2-3 см. Меняют ее 2 раза в год – осенью и весной.
  4. В вольере можно сделать насыпной пол из песка. Слой должен достигать 20 см.
  5. Если вы решили разводить индюшат с целью получения мяса, следует правильно выбрать их. Так птенцы должны хорошо держаться на ногах, пуповина – зарубцованная, пух вокруг анального отверстия – чистый, без выделений.
  6. Индюшата предъявляют требования к загазованности воздуха. углекислоты не должно превышать 0.25%, аммиака – 5 миллиграммов на квадратный метр, сероводорода – 15 на квадратный метр. Запыленность негативно влияет на развитие птенцов и способствует появлению инфекции.

Итак, выращивать индюков достаточно просто и выгодно. Однако птица предъявляет повышенные требования : воздух в птичнике должен быть свежим, корм разнообразным, вода в поилке чистая, подстилка периодически меняться. Около птичника должен быть вольер для выгула.

При этом из-за «синдрома наседки» придется сгонять несушку с гнезда, чтобы получить от нее яйца. Сложность состоит еще и в том, что неправильное содержание или отсутствие в рационе витаминов может привести к различным болезням, многие из которых вылечить не так-то просто.

Но если все сделать правильно, мяса и яиц от птиц получится много.

Индюки (видео)

:

(12 4,17 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/dachnie-pitomtsi/kak-samostoyatelno-virastit-indiushat-v-domashnich-usloviyach

Как выращивать и содержать индюков — советы для начинающих

О пользе мяса этой птицы, процентном содержании в нем белков и тому подобных вещах можно говорить много. Так же как и обсуждать особенности выращивания индюков, особенно сложности в сохранении молодняка и другие нюансы.

Но если суммировать мнения профильных специалистов и тех, кто занимается разведением индюков в домашних условиях, вывод напрашивается один – дело это довольно прибыльное, кто бы и что ни говорил.

Как его правильно организовать на своем подворье, что учесть – со всем этим поможет разобраться предлагаемая статья.

Автор столкнулся с тем, что не все понимают, в чем отличие в терминах индейка и индюшка. Кое-кто даже полагает, что это совершенно разные, хотя и родственные птицы. По сути, эти слова – не более чем синонимы, хотя их смысловая нагрузка действительно отличается.

Так уж повелось, что все, приготовленное из индюшатины, называется индейкой. То есть, применительно к живой особи говорят индюк (индюшка), а блюду из его(ее) мяса – индейка.

По классификации эта птица относится к семейству индейковые, но это профессионалам и так известно.

Обустройство индюшатника

Индюк – птица крупная, поэтому использовать, к примеру, старый курятник не получится. Его придется переделывать или возводить новую конструкцию. Это уже кому как удобнее. На что ориентироваться?

На количество особей, которых планируется завести. К тому же на 1 индюка понадобится не менее 2 м² для выгула. Плюс – расчет на некоторую перспективу.

Насесты, гнезда также должны быть больших габаритов. Высота первых над полом – порядка 0,8 м. Длина перекладин определяется в зависимости от размеров помещения, это понятно. Но сколько их нужно? Каждому индюку понадобится примерно полметра «личного пространства». Вот из этого и следует исходить.

Примерные размеры гнезда (см) – 70 х 50. Оно устанавливается на высоте в полметра из расчета одно – на 3 – 4 самок. Этого вполне достаточно.

Сквозняки должны быть исключены полностью – эта птица их не любит. Поэтому сбитый из доски (фанеры, плит ДСП) сарайчик, в котором множество щелей – не вариант. Придется подумать, как и чем герметизировать помещение (о строительстве курятника читайте здесь).

Для эффективного выращивания птицы требуется регулярное освежение воздуха в домике. Как его организовать – на усмотрение хозяина. Но выбор, в принципе, небольшой. Или поставить принудительную вытяжку, или постоянно распахивать все окна, двери для проветривания. Первый вариант предпочтительнее, так как в зимнее время искусственная вентиляция не повлечет за собой резких перепадов температуры.

А если еще собрать схему с элементами автоматики (ничего сложного нет), то уже не потребуется личное участие заводчика индюков в этом процессе. Как вариант – установить кнопку включения вентилятора в жилом доме. Такое своеобразное дистанционное управление.

Температурный режим

Для индюка комфортными считаются + 18±2 ºС, причем без резких колебаний. Допускается понижение температуры и до -5 (но кратковременное). Что же касается мест для высиживания яиц, то здесь требования более жесткие – не ниже +10 градусов.

Почему? При понижении температуры индюшки инстинктивно усядутся на яйца для их «спасения» от холода. Как результат – молодняк будет ранним, а за ним ухаживать намного сложнее. Да и риск гибели отдельных особей существенно возрастает.

Если нормой считается не более 2-х на десяток, то в этом случае можно потерять и 4, и 6 индюшат из 10.

Пол должен быть постоянно сухим. Упрощенный вариант – подстилка из стружки, древесных опилок или соломы. Но если предполагается круглогодичное выращивание индюков, то следует устроить настил из досок. Чтобы он не промерзал, они берутся толщиной не менее «десятки».

При необходимости под полом можно проложить утеплитель. Единственное, что нужно учесть – материал не должен впитывать жидкость. Он выбирается применительно к местному климату. Подойдет и керамзит, и пеноплекс.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отучить собаку подбирать еду на улице

В последнем случае теплоизолятор нужно укладывать с некоторым наклоном, для обеспечения стока.

Если в домике нет настила, то «напольное покрытие» следует постоянно ворошить. Как минимум – каждые 3 дня. Почему? Вес индюка значительный, поэтому подстилка в виде соломы и тому подобного быстро сминается, становится жесткой, что сказывается на условиях содержания. В этом плане данная птица требовательна к комфортности.

Выбор вида индюков

Желательно поинтересоваться, каких именно индюков целесообразно выращивать в своем регионе. Но многие специалисты советуют обращать внимание на породы элитные, такие как «Биг 6 (или 9)», «Универсал», «БЮТ 8». Такие самцы набирают вес порядка 20 кг всего за 4 – 4,5 месяца. Да и самки от них не отстают – до 12 кг. Рентабельность такого «домашнего» производства индюшатины оценивается не ниже 50%. Более чем привлекательно, особенно для начинающих.

Уход за индюшатами

Если взрослые особи пристального внимания не требуют, то за малышами нужен постоянный пригляд.

Особенности содержания:

  • 1 кормушка – примерно на полсотни малышей.
  • Помещать индюшат в один вольер с молодняком другой домашней птицы нельзя – только отдельно. Следует понять, почему. Зрение индюков, мягко говоря, слабовато. Если их молодняк держать с любым другим, то не факт, что индюшатам что-либо из корма достанется. Их попросту объедят те, что пошустрее. Например, цыплята.
  • В первые дни температура в секторе их размещения – не менее +36 ºС. Ее рекомендуется ежедневно понижать, чтобы постепенно довести до уровня 26 – 27. А вот насколько, вопрос интересный. Здесь точного совета дать невозможно. Поэтому придется постоянно следить за поведением малышей. Если, к примеру, они при снижении за раз 1,5 – 2 градуса не испытывают дискомфорта (а это сразу станет заметно), то все в порядке. Но более значительные перепады температуры делать не стоит – индюки, даже взрослые, к этому довольно чувствительны.

Как дополнение к пункту по обустройству индюшатника. Оказывается, не все так однозначно в выращивании индюков. Молодняку понадобится не просто тепло, а регулируемое. Если нет возможности приобрести автоматику заводского изготовления, придется смонтировать самому.

К примеру, подавать напряжение на мощные лампы накаливания через реостат. Но это довольно хлопотно.

Если же в течение дня все домочадцы на работе, то так или иначе придется подумать об автоматизации как освещения, так и системы подогрева – термодатчиках и всем остальном.

Особенности кормления индюшат

На протяжении первых двух-трех недель выкармливание молодняка рекомендуется производить комбикормом. Почему им? В этом случае не придется думать о каких-либо добавках, так как все необходимое для нормального развития индюшат в этой пище уже есть. Для малышни отлично подходят комбикорма «ПК-11», «Старт» и аналогичные по составу.

Можно кормить тем же, чем и цыплят. Но тогда придется подумать, что еще следует привнести в корм. Индюшатам нужно несколько большее количество белков, витаминов, жиров и углеводов. Следовательно, понадобится или дополнительно приобретать специальные смеси, или готовить их самостоятельно. Понятно, что последнее намного сложнее и для начинающих птицеводов неприемлемо. За неимением практического опыта в точности соблюсти дозировку компонентов вряд ли получится.

В первую неделю жизни индюшат периодичность их кормления – 3 часа, не реже.

Пища для малышей помещается в небольших емкостях с низкими бортиками (например, картонные крышки от коробок из-под обуви). Но «посуда» должна быть обязательно из мягкого материала. У индюшат нежный клювик, и если им давать корм в таре глиняной, стеклянной или подобной, то это может привести к его повреждению. Индюшата не должны испытывать недостатка в пище. Но и увлекаться ее изобилием не стоит, так как срок пригодности комбикорма – до 3 суток. Все, что недоедено, следует выбрасывать.

Вода для питья

Она также должна быть постоянно, в свободном доступе. Но обязательно прохладная (теплую малыши могут и отказаться пить) и абсолютно чистая. Вот за этим необходимо пристально следить. Малейшее загрязнение воды или самого корпуса поилки инициирует развитие различных инфекций, а это для индюшат может иметь самые пагубные последствия.

Уход за взрослыми индюками

Основные требования по уходу отмечены в п.1. Что еще следует учитывать?

  • Дозировка корма для 1 особи производится исходя из расчета на кило ее веса: самцу – 2,9;  самке – 2,6. Уже с возраста в 2 недели индюкам можно понемногу добавлять в пищу зелень. Особенно полезными считаются листья крапивы и одуванчика, кукурузная крупа, лук зеленый. Кстати, эта птица с удовольствием потребляет и молочные продукты – простоквашу, творог (давать только обезжиренный).
  • Выгул птицы должен быть ежедневным. Постоянное нахождение в стесненных условиях чревато ожирением индюков.
  • При организации свободного пространства его необходимо огораживать. Индюк охоч до различной зелени и насекомых. Последнее для хозяина значения не имеет, а вот если птица зайдет на огород, то проблемы с посадками будут, причем весьма серьезные.

Несколько замечаний:

  • Рекомендуемый возраст для забоя птицы (дней): самцы – порядка 125 – 130, самки – около 105. К этому времени они набирают хороший вес.
  • Так как индюшата в плане заболеваемости находятся в «зоне риска», нужно иметь под рукой все необходимое хотя бы для оказания первичной помощи. Особенно, если вет/клиника далеко. В этом случае сам хозяин поневоле становится «лечащим врачом». Какие могут понадобиться медикаменты (препараты) – отдельная тема, но прежде чем приступать к покупке индюков, с этим вопросом следует детально разобраться!
  • Не следует забывать и о необходимости регулярной дезинфекции индюшатника. Эта птица любит гулять (когда позволяет погода), поэтому домик большую часть дня пуст и проблем с обеззараживанием быть не должно.
  • Молоденькие индюшата по натуре – «гулены». Кое-кто может и не вернуться после прогулки, а пойти «по своим делам». Их необходимо постоянно (загоняя домой) пересчитывать.
  • Если индюки проявляют склонность к «воздушным путешествиям» (это бывает довольно часто), то им обрезаются крылья или ограничивается свобода перемещения установкой сетки поверх площадки для выгула.

Источник: https://masterim.guru/farming/vyrashhivanie-indyukov-v-domashnix-usloviyax/

Индюшата: уход и выращивание в домашних условиях для начинающих, таблица кормления и температура содержания от 0 до 4 месяцев

Разведение индюков приобретает все большую популярность на территории нашей страны. Причина тому — высокие вкусовые качества диетического мяса и питательных яиц. Эти птицы быстрее других набирают массу, легко приспосабливаются к условиям.

Вывод молодняка не доставляет хлопот, поскольку у индеек отлично развит материнский инстинкт. Однако и этот вид домашней птицы имеет свои особенности, требования (определенный рацион, температурный режим).

В нашей статье мы рассмотрим все нюансы и тонкости, а также разберемся, с чего следует начинать новичку, чтобы получить продуктивное прибыльное хозяйство.

С чего начать новичку

Наиболее трудный этап подготовки к разведению индюков — постройка индюшатника. Индейки неприхотливы, главное условие — это теплое помещение, защищенное от сквозняков и перепадов температур. Также важно, чтобы птицам хватало места, теснота для них настоящий стресс (падает яйценоскость, ослабляется иммунитет). Если есть возможность, рассчитывайте площадь птичника по 1 квадратному метру на 1-2 особи.

Рядом с птичником отгородите дворик для выгула в теплое время года. Высота ограждений — от 1,5 метров. Выгул необходим для поддержания физической формы и обеспечения птиц натуральными зелеными кормами.

Выращивать индюшат не сложно, ведь это неприхотливая домашняя птица.

В птичниках необходимо провести вентиляцию на уровне потолочных перекладин. Освещение нужно поддерживать в течение 12-14 часов. Помимо самого помещения заранее установите насесты, гнезда для индеек, поилки и кормушки. Гнезда необходимы для того, чтобы стимулировать яйценоскость и выводить молодняк. Насесты размещают на уровне 0,5-0,7 метра, толщина перекладин должна составлять не менее 8*10 см.

Для нововылупившихся малышей установите брудеры (если предполагается соответствующий тип содержания). Важно предусмотреть отдельные помещения для самцов, которые на период случки становятся агрессивна и опасны для сородичей.

Обратите внимание на выбор породы индюков. Выбранный вид должен соответствовать направлению вашего хозяйства, а также возможностям в обеспечении условий.

Особенности выращивания

Если взрослые особи не требовательны к условиям содержания, то для молодняка необходимо создать определенный микроклимат. Обеспечить нужные показатели температур и уровня влажности естественным путем практически невозможно, придется оборудовать систему отопления и вентиляции. Температурный режим зависит от возраста птенцов:

  • 1-4 день после выступления — 35-37 градусов Цельсия;
  • С 4 по 10 дни — 30-35 градусов;
  • 10-15 дни — 27-29 градусов;
  • 16-20 дни с момента вылупления — 23-25;
  • 21-36 день температура на уровне 20-22 градусов, что является нормой уже для взрослого поголовья.

Частоту и состав пищи для молодняка мы рассмотрим ниже. Не забывайте о поилках, в них должна находиться чистая питьевая вода. Менять воду и ополаскивать ёмкости следует ежедневно. В холодное время года рекомендуем подогревать питье.

Все используемое оборудование необходимо предварительно обработать. Металлические изделия опалить, деревянные — тщательно зашкурить наждачной бумагой. Все части помещения и прочих конструкций перед заселением молодняка обработайте дезинфицирующими составами.

Методики

Своевременная уборка в брудерах и клетках — залог здоровья молодняка

Методика разведения индюков сводится к трем основным этапам. Первым идет период активного роста и физиологического развития, который длится с момента вылупления до 25-30 дней. На этом промежутке времени птенцам требуется все ваше внимание: постоянный контроль и регуляция температур, особенный рацион,постоянное освещение.

Второй этап длится с возраста 1 месяц до 4 месяцев. В это время корма должны содержать большое количество же, поскольку происходит формирование опорно-двигательного аппарата и мускулатуры птиц. На данном этапе закладывается и будущая яйценоскость индеек, следовательно необходимы витамины и минералы.

Завершающий этап выращивания птиц продолжается с 4 месяцев до убоя (обычно это возраст около 1 года). Важно обеспечить калорийную пищевую базу, состоящую из сбалансированных белков, углеводов и жиров. Рацион важен так как именно в это время происходит наиболее активный рост мышечной массы.

Способы содержания

Способов содержания существует несколько. Каждый фермер сам определяет, какой из методов для него более приемлем. Выбор зависит от количества птиц, которое планируете приобретать, их породы и возможностей используемого под птичник пространства. Так, к примеру, для кроссов тяжелых пород больше подходит напольное содержание. А для промышленного разведения большого поголовья подойдет клеточная методика.

Клетки и брудеры

Клеточное содержание подразумевает единоразовую пересадку молодняка из клетки для только что вылупившихся птенцов (от рождения до 8 недель применяют клетки образца БКУ-3 или БКМ-3). Для второго этапа выращивания используются конструкции КБР-2 или КБН-1А. Для молодняка также предусмотрены брудеры с проведенным круглосуточным освещением и подогревом.

На первое время пол клеток и брудеров вычитается пленкой или плотной бумагой, чтобы птенцы не клевали подстилки.

Разумеется, для разведения можно применять клетки собственного производства с целью экономии. Конструкции бывают одноярусные или многоярусные. Последние позволяют разместить на небольшой площади сразу несколько десятков птиц. В верхние этажи высаживают более лёгких индюков, а крепкие и крупногабаритные особи проживают в нижнем ярусе.

На неограниченных выгулах

Выгул допускается с двухмесячного возраста

Выведение молодняка нужно сориентировать таким образом, чтобы к наступлению стабильно теплой погоды они достигли возраста 50-60 суток с момента вылупления. Перед выводом поголовья на выпас обеспечите птицам переходный рацион, на половину состоящий из зеленых кормов.

Из оборудования вам пригодятся переносные деревянные домики и мобильные поилки. Выгульная территория должна располагаться на возвышенности, в сухом незаболоченном месте. Выбирайте участки с густой травой, куда дополнительно высевают бобовые (люцерну, клевер, горох).

Для правильного перехода индеек обратно в птичники в осеннее время необходимо составить определенный рацион. Комбикорм должен состоять из капустный листьев, свекольной ботвы, листьев моркови или тыквы.

Напольное содержание

Это стандартный вариант содержания птиц, подразумевающий их нахождение на всей территории птичника на полу. При напольном содержании индюшат следует учитывать площадь помещения. Площадь такого помещения рассчитывается отдельно для разных возрастных групп:

  • индюшат до 2 месяцев рассаживают по 8-10 голов на квадратный метр;
  • от трех до четырех месяцев по 6-7 особей;
  • С пяти месяцев и до убоя по 2-3 головы на метр.

Если помещение имеет промышленные масштабы, то площадь необходимо разделить передвижными щитами высотой 0,7 метра. Отсеки должны вмещать по 100-200 птиц, а в перегородках следует проделать лазы диаметром 45 см. Вход в птичники размещают у северной стены, а напротив устанавливаются гнезда. Также важно разместить насесты в дальнем от входа углу на высоте 0,5 метра.

Вариант обустройства птичника

В таких масштабных хозяйствах разумно установить электробрудеры с автоматическим отоплением. Системы водоснабжения используют двух видов: вакуумные для индюшат и желобковые для взрослого поголовья. В теплое время года молодняк начинают приучать к выгулу. С 10 дня жизни птичек выпускают в тамбур, застеленный соломой. Спустя неделю можно открывать ходы на дворик для выхода.

Индюшата со светлым оперением получают меньше тепла, чем с темным. Их лучше отсадить отдельно и поддерживать в их брудере температуру на 2-3 градусов выше.

На сетчатых полах

Этот способ разведения позволяет размещать вдвое больше индеек, чем предыдущий. Напольное покрытие изготавливается из металлической оцинкованной сетки, толщина прутьев которой около 2-3 мм. Ячейки должны быть одинаковыми, не шире 1,5*1,5 см. Сетка натягивается на металлический или деревянный каркас, устанавливается на высоте 50 см с помощью вертикальных опор. В качестве покрытия можно применять и прочную армированная пленку. Условия в помещении при этом сохраняются те же.

Что нужно учитывать при кормлении

Первое, на что следует обратить внимание — частота приемов пищи. Птенцов, младше 10 дней кормят 9-10 раз в сутки,с 10 дней и до месяца — 6 раз. С двухмесячного возраста частота кормежек сокращается до 4 раз. Отличается и рацион разных возрастных категорий. Птенцов до 10 дней кормят смесью из:

  • кукурузной муки;
  • дробленой пшеницы;
  • Нарубленных вареных яиц;
  • свежего нежирного творога;
  • протертого мела.

Начиная с 10 дней жизни меню становится следующим:

  • овсяная и кукурузная мука;
  • отруби;
  • творог;
  • костная мука;
  • мел;
  • поваренная соль.

Постепенно, с 15 дня начинаем добавлять влажные мешанки, травяную муку, овощи и зелень. На протяжении всего прикорма соблюдайте одно главное правило — все продукты должны быть свежими.

Подробнее про кормление индюшат можно прочесть тут.

Поение

Вода в поилке должна быть свежей и очищенной

На протяжении всего содержания индюкам необходимо наличие чистой воды, особенно на первых месяцах жизни. Для молодняка поилки можно соорудить своими руками. Просто возьмите банку, заполните ее жидкостью, накройте крестовиной. Сверху накройте блюдцем и резко переверните, так вода будет поступать по мере использования.

Не следует использовать воду из естественных водоемов или дождевых сборников, она может стать источником инфекций. Лучше применять очищенную проточную. Раз в месяц с целью профилактики в воду добавляют перманганат калия (марганцовку) до светло-розоватого оттенка. Также через поилки осуществляется и подача витаминов, некоторых вакцин.

Уход

Главное условие разведения индюков — постоянное поддержание чистоты. Уборка проводится еженедельно, подстилки меняют раз в 3-4 дня. Также чистке подвергается и все используемое оборудование и инвентарь. В холодное время года следите за надежностью входных дверей, индюк часто норовят выйти наружу.

Вентиляция должна функционировать круглосуточно, чтобы воздух не застаивался, а влажность не превышала 70%. Освещение поддерживать 12-14 часов, что особенно важно в холодное время года. Переход на новые виды кормов (стартовый, ростовой, финишный) производят постепенно, чтобы не нарушать пищеварение индеек. Также постепенно вводится и выгульное питание.

К уходу также относят и пропаиваивание птенцов в первые дни жизни. Витамины и антибиотики для индюшат описаны по этой ссылке.

Источник: https://poferme.com/ptitsy/indyuki/soderzanie-i/indyushat

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя любимая зверюшка
Сколько живут ежики в домашних условиях

Закрыть