Что ест полярная сова

Про полярную белую сову

что ест полярная сова

Белая полярная сова – редкий и красивый хищник, обитающий в тундровой зоне Евразии, Северной Америки, Исландии, и на нескольких островах Арктики. Птица по праву держит звание крупного пернатого хищника полярной зоны, принадлежащего к отряду совообразных. При наличии корма может оставаться в своем ареале круглый год, но в особо суровые и голодные зимы мигрирует до лесотундры и степей. Остальные особенности пернатой описаны далее.

Внешний вид полярной совы

Оперение белой совы прекрасно служит ей в условиях обитания: его рыхлый и толстый слой предотвращает потерю тепла, а белоснежная окраска с темными вкраплениями маскирует на поверхности.

Вкраплений больше всего у молодых птиц и самок, взрослые самцы выглядят гораздо светлее. Птенцы полностью окрашены в пестрый коричневый цвет.

Клюв у северной хищницы крючкообразный и скрыт щетинистым оперением, защищающим его от переохлаждения. Лапы обильно покрыты перьями, издалека напоминающими шерсть. Голова у полярной совы округлая. У взрослых птиц по бокам есть небольшие ушки из нескольких коротких жестких перышек. Глаза насыщенного желтого цвета.

Самец весит около 2,5 кг при размерах тела около 60 см, самка в среднем крупнее на 10-15 см и тяжелее на 0,5-1 кг. Размах крыльев у представителей обоих полов достигает 160 см.

Характер и образ жизни

Голос у птиц резкий и отрывистый, с хриплыми лающими призвуками. Но вне сезона размножения пернатые довольно молчаливы. Эта черта вместе с быстрым и бесшумным полетом делает белую сову опасным хищником.

Будучи обитательницей полярной зоны, птицы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного дня. Но так как зрение сов не приспособлено к яркому освещению, для охоты выбирают время сумерек.

Высматривать жертву белая сова предпочитает с возвышения, зорко наблюдая за ее передвижением по земле. Затем взлетает и настигает добычу, хватая крючковатыми когтями. Иногда поджидает удобного момента для нападения прямо в воздухе, трепеща на одном месте. Охотится вдали от места гнездования, которое рьяно защищает от хищников.

Чем питается

Основу рациона составляют лемминги – мышевидные грызуны из семейства хомяков. За год птица съедает свыше полторы тысячи особей. В числе прочего в меню северной хищницы, в зависимости от места обитания, входят:

  • пищухи;
  • зайцы;
  • ежи;
  • горностаи;
  • полевки;
  • суслики;
  • мелкие птицы;
  • рыба;
  • лягушки;
  • ракообразные;
  • жуки;
  • падаль.

Мелкий улов полярная сова заглатывает полностью, отрыгивая неперевариваемые части тушки, крупный – уносит в насиженное место, где поедает по частям. Чтобы прокормиться, взрослой птице нужно 4 грызуна в день. Если пищи недостаточно и зима обещает быть голодной, некоторые особи уже в сентябре мигрируют на юг. Там они держатся на открытых участках и изредка в поисках корма залетают в поселения.

Брачный сезон и потомство

Белая сова ведет одиночный образ жизни, а в период гнездования создает моногамные или одноразовые пары, в зависимости от региона.

Брачный сезон начинается ранней весной. После сложных ритуалов ухаживания и создания пары, в середине мая происходит кладка яиц до 5-8 штук, а в особо благополучные годы около 15. Для гнезда совы выбирают ямки в сухом грунте на холмистом или пересеченном ручьями ландшафте. Дно иногда выстилают сухими растениями, мхом и пухом.

Самка откладывает яйца не за один день, а с перерывами. Поэтому детеныши оказываются разновозрастными. Последние яйца греют первые вылупившиеся птенцы, пока родители охотятся. Нередко в живых остаются только старшие совята, которые в голодные годы поедают младших собратьев.

Летать малыши начинают через 4-6 недель. К этому времени в окрестностях уже достаточно леммингов, которые как раз выходят из укрытия для размножения. Благодаря им молодые птицы обеспечены пропитанием и быстро учатся охоте. В половую зрелость вступают через год.

Взаимодействие с обитателями тундры

Главные враги полярной белой совы – песец и чайка-поморник. От них приходится защищать кладку и беспомощных детенышей. Отважно преграждая путь хищнику, птица хлопает крыльями перед его мордой. Если это не помогает, то уходит с дороги, чтобы затем обрушиться сверху, схватить когтями за холку, поднять в воздух и сбросить с высоты на землю. С другой стороны совы сами нападают на потомство песца.

Если к гнезду близко подходят человек или собака, сова также бесстрашно становится на стражу своего потомства, растопырив крылья, чтобы казаться больше. В такие моменты пернатая способна издавать пронзительные крики и нападать сверху, используя острые когти и клюв.

Сова защищает территорию в радиусе 1 км от своего гнезда, и не промышляет охотой на этом участке. Этим пользуются некоторые птицы, устраивая гнезда под ее опекой. За это белую хищницу прозвали гусиным пастухом. Кстати, таким образом она способствует размножению птиц тундры.

Интересные факты

Угол поворота головы белой совы составляет 270 градусов.

По результатам эксперимента, полярная сова способна распознать добычу в темноте на расстоянии 340 м от свечи.

Истребляя грызунов, сова регулирует их численность, активно участвуя в становлении экосистемы тундры.

Популяция этого вида немногочисленна, однако исчезновение на сегодняшний день ему не угрожает.

Расположение пятен в оперении птицы уникально, как отпечатки пальцев человека.

В естественной среде обитания белая сова живет около 10-15 лет, в домашнем содержании продолжительность жизни возрастает до 30 лет.

Изображение полярной совы служит гербом Нового Уренгоя и символом канадской провинции Квебек.

Источник: http://ptitsadoma.ru/vidy/polyarnaya-belaya-sova-1010.html

Белая сова(Полярная Сова)

что ест полярная сова

Белая сова очень красивая птица, обитающая в Северной Америке, на севере Европы и Азии, её можно встретить на островах холодного Северно-Ледовитого океана и в Гренландии. Обычное место селения – тундра.

Внешний вид

Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.

Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора помогает шея. Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы.

Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными  перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног помогают также охотиться хищнице.

Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета, пожалуй, нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.

Взрослые самцы почти полностью имеют белое оперение, у самок имеются по всем  телу темные крапины, особенно на крыльях, спине и на животе. Перья покрывают даже ноги, до пальцев. Оперение плотное и густое.

Образ жизни. Питание

Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.

Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.

Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.

Мелкую добычу заглатывают сразу, крупную раздирают на части и потом заглатывают. Это сильная и выносливая птица, непросто выживать ей в таких климатических условиях.

Враги

Враги у полярной летуньи тоже имеются, это лисы, песцы, поморники, потому осторожность и внимательность ей не помешают. Она издает резкие отрывистые и довольно громкие крики – «кра-ау» и «ки-ки». Полет её бесшумный, спокойный и маневренный.

Размножение

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья.

Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое.

Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц.

Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка.

Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее.

Птенчики слепые, зато одеты в белый пушок, но они настолько беспомощны и им все время холодно, что мама не покидает их несколько дней, защищая и согревая.

Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью.

Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух.

Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе.

Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

Почему наглые? Потому что старшие братья отнимают у позже родившихся еду, быстрее растут и набираются сил, а младшие слабеют и чахнут. Таковы законы природы.

Продолжительность жизни

В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Совообразные
  • Семейство – Совиные
  • Род – Филины
  • Вид – Белая сова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: https://animals-wild.ru/pticy/268-belaya-sovapolyarnaya-sova.html

Полярная сова и ее характеристики: где обитает белая сова, ее питание и размножение

что ест полярная сова

Полярная сова еще известна под названием «белая сова» за свое характерное белое оперение. Эта птица относится к семейству совиных и является самой крупной представительницей в своем роде. Она обитает на Северном полюсе и является грозным хищником. Каков ее образ жизни? Чем она питается и как выглядит? Об этом будет подробно рассказано ниже.

Полярные совы — это крупные птицы. Кстати, самки здесь всегда крупнее самцов, размер их туловища равен 60-70 см в то время, как самцы достигают максимальных размеров в 65 см максимум. Так же обстоят дела и с весом: самка весит около 3 кг, а самец — максимум 2,5 кг. Средний размах крыльев равен примерно 1,5 м, но если быть более точными, то от 140 см до 175 см.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать попугая своими руками

Полярная сова охотится совершенно бесшумно, так как она обладает особым строением перьев с завихрениями, благодаря чему ее полет практически неслышен, чем она и опасна для мелким грызунов и прочих животных.

Окрас птицы

Как и подобает подобным птицам, окрас полярной совы соответствует среде ее обитания, в науке это называется «покровительственный» окрас. По цветам он полностью соответствует окружающей природе и выполняет защитную функцию. Благодаря этому белая сова может не только ловко маскироваться и прятаться о защитников, но и быть практически незаметной для своей добычи во время охоты.

Цвет перьев зависит от возраста птицы:

  • птенцы всегда коричневые;
  • взрослые особи имеют преимущественно белое оперение с бурыми крапинками, иногда полосками.

Кстати, у самок наблюдается большее количество бурых пятнышек, чем у самцов. Это еще один отличительный гендерный признак помимо веса и размера. А некоторые из самцов могут быть полностью белыми, без каких-либо вкраплений.

Рисунок на перьях белой совы уникален для каждой особи. Очертания бурых крапинок неповторимы так же, как отпечатки пальцев у людей.

Оперение у полярной совы присутствует также на лапах и на голове, оно практически полностью скрывает острый клюв этой птицы.

Характерная внешность белой совы

Теперь нужно подробнее остановиться на внешних характеристиках этой пернатой. Клюв у такой совы имеет крючкообразную форму, он очень острый и покрыт мелкой щетиной. Его полностью покрывают перья на мордочке птицы, поэтому его практически не видно под ними.

Голова белой совы широкая и круглая, присутствуют почти незаметные маленькие ушки, что, впрочем, совсем не мешает слышать свою добычу даже на больших расстояниях (эти совы способны улавливать звук с частотой в 2 Гц). Эта птица может поворачивать голову на 270 градусов, благодаря чему ей доступен обзор в трех измерениях.

Глаза у этой птицы также круглые, всегда желтого цвета, хотя сам оттенок может разниться. Полярные совы обладают очень острым зрением, они видят в 4 раза лучше, чем кошки, и в 10 раз лучше, чем человек. Благодаря такому зрению эти пернатые могут удачно охотиться даже при очень слабом освещении.

Ученые-орнитологи провели эксперимент, который принес удивительные результаты: полярная сова смогла отыскать свою добычу, которая находилась в 350 м от нее, при этом в помещении не было света, только слабо горела обычная свеча.

Здесь можно легко сделать вывод, что этой птице не составляет никакого труда охотиться даже в условиях полярной ночи.

Полярная сова может подавать голос: ее крик похож на отрывистое карканье, иногда напоминающее лай. Сам по себе звук резкий и громкий.

Белая сова дважды в год линяет, сбрасывая старое оперенье в начале лета и в конце осени. К концу ноября она полностью покрывается новыми белыми перьями. Молодые птенцы обрастают первыми перьями примерно в конце сентября или в начале октября.

Продолжительность жизни такой птицы полностью зависит от среды ее обитания, например, в дикой северной природе она живет около 10-ти лет. В неволе, например, в питомниках и зоопарках, полярные совы могут прожить все 30 лет.

Ареал обитания

Такая птица обитает в арктических зонах обеих полушарий планеты Земля, кроме того, ее нередко можно встретить в тундрах Евразии и Северной Америки, а также в Гренландии, на острове Беринга, Новая Земля, Врангеля, Колгуев и прочих арктических территориях. Для зимовки эти пернатые выбирают открытые участки рядом с зоной лиственных лесов, в населенные районы они залетают очень редко. Вся зимовка длится с конца сентября по начало марта, и по весне совы возвращаются в Арктику для выведения птенцов.

Полярная сова — это оседлая птица, но иногда она может и кочевать, если в зоне ее обитания сокращается количество добычи или толщина снежного покрова превышает допустимые нормы.

Птица охотится в основном на леммингов, которые относятся к грызунам из семейства хомяков, а также на зайцев, детенышей песцов, ежей и горностаев. Нередко полярные совы охотятся на других северных птиц, не брезгуют дарами моря и иногда даже падалью.

Эти пернатые никогда не охотятся вблизи своих гнезд, улетая за добычей на приличные расстояния. Взрослой птице в день требуется в среднем 4 грызуна.

Эта северная птица грозно защищает свое гнездо в радиусе 1 км, и, кстати, именно поэтому рядом с ней свои гнезда строят чайки, которые чувствуют себя рядом с совами в полной безопасности.

Процесс охоты происходит следующим образом: птица выслеживает на открытой местности свою добычу, паря в небе, затем выслеживает ее и пикирует и хватает жертву своими острыми когтями.

Как размножаются и гнездятся белые совы

Как уже говорилось выше, у данного вида брачный период начинается в начале весны, в марте, когда они возвращаются из зимовки. Самцы занимают понравившуюся им территорию и начинают оглашать об этом громким криком. Далее следует череда активных действий:

  • всех соперников они отпугивают, иногда вступая в бои друг с другом;
  • чтобы привлечь самку, самец может устраивать небольшие забеги на короткие дистанции, перебегая по холмикам и периодически напевая;
  • если самка обратила на него внимание, он начинает хохлиться и топать вокруг нее или делает резкие взмахи крыльями вверх и вниз;
  • также он преподносит самке грызуна в качестве подарка, после чего они образуют пару и начинают охранять территорию уже вдвоем.

Эти птицы создают постоянные пары, выводя птенцов ежегодно, но иногда они сходятся всего на один год. Гнезда устраивают на небольших возвышенностях и холмах, но иногда могут выбрать и низины. Само же гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого покрывается мхом, сухой травой и птичьим пухом.

Самка откладывает до 8-ми яиц, высиживая их 1 месяц, тем временем самец сам охотится и добывает пропитание. Совята вылупляются постепенно, один за другим, но, как правило, самые младшие часто погибают. Когда вылупляются все птенцы, самка сама начинает вылетать на охоты, тем временем ее потомство греется в гнезде, плотно прижавшись друг к другу. Спустя 50 дней они уже могут самостоятельно совершать полеты.

Популяция полярных сов

Эти птицы представляют немногочисленную популяцию, в основном они обитают на острове Врангеля. Пернатые имеют огромное значение для природы, так как поддерживают стабильную популяцию северных грызунов и обеспечивают безопасность другим птицам, защищая территорию от хищников.

Источник: https://zveri.guru/pticy/sovy/polyarnaya-sova-opisanie-vida-harakteristiki-gde-obitaet-ptica.html

Птица сова

Совы – это хищные птицы, которые представляют класс «Птицы» и отряд «Совообразные». В этот отряд входит больше 2-х сотен видов птиц, как крупных, так и среднего размера. Пернатые хищники предпочитают охотиться в темное время суток. «Совообразных» можно встретить практически на всех континентах.

Описание совы

Многие совы с удовольствием сидят под проливным дождем. Так они моют перья

Из-за того, что у этих пернатых имеются некоторые отличия в строении тела, их пришлось отнести к отдельному, самостоятельному виду.

Строение скелета сов имеет несколько важных особенностей. Например:

  • На всех основных костях имеются характерные отростки.
  • Нижняя челюсть имеет 3 точки сочленения с черепом.
  • Третий палец отличается значительно меньшими размерами.
  • Наружные пальцы способны загибаться по направлению назад.
  • Значительная часть видов имеет характерную выемку, которая располагается на задней части грудной кости.

Как известно, эти хищники без проблем поворачивают голову на 270 градусов. Это возможно благодаря сформировавшимся расширениям сонных артерий ближе к уровню нижней челюсти. В результате увеличена численность более мелких кровеносных сосудов, связанных с более крупными артериями. Эти артерии соединяются между собой с помощью специальных перемычек-анастамозов, что не позволяет критически сжиматься сосудам.

Совы очень разговорчивы: они могут «ухукать», пищать, шипеть, кричать, а некоторые виды — и громко хохотать Бывали случаи нападения совы на человека

В неволе совы привыкают к людям, теплу и разучиваются добывать пищу самостоятельно А если вы хотели знать, как взвешивают сов, то вот. Так их взвешивают Пятинедельный совенок Томск со своим плюшевым другом

Совы отличаются тем, что имеют своеобразный лицевой диск, состоящий из 5 рядов жестких и рассученных перьев, образующих лучистый венчик. Маховые перья характеризуются наличием закруглений на концах, а так же изгиба в сторону тела.

У некоторых видов отмечается наличие бахромы или пилообразных окончаний на наружных опахалах первых трех перьев. Благодаря такой особенности строения совы могут летать совсем бесшумно. Третье и четвертое перо несколько длиннее.

Рулевые перья располагаются на сравнительно коротком хвосте и так же имеют характерный изгиб, но только вниз. Ноги совы практически полностью укрыты не большим, но плотным оперением.

Интересно знать! Практически все виды сов, относящиеся к отряду «Совообразные», отличаются сравнительно тусклым окрасом своего тела, хотя эти оттенки сочетаются с окружающей средой, тем более в условиях темноты.

У сов острые и длинные когти, которые характеризуются изогнутостью, как и клюв этой птицы. Клюв заканчивается своеобразным маленьким крючком, с помощью которого сова издает своеобразные звуки, похожие на щелканье.

Восковица у совы короткая, к тому же прикрытая щетинистыми перьями. Независимо от вида, сова отличается наличием достаточно крупных глаз, смотрящих вперед. Это свидетельствует о том, что глазницы расположены на передней части черепа.

Считается, что совы не различают цветов и видят окружающий мир в черно-белых градациях.

Сова так же неплохо видит и днем, хотя многие считают, что это не так. На самом деле, глаза этого хищника не отличаются повышенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы сужается и расширяется не только в условиях колебаний освещенности, но также при каждом вдохе и выдохе. Сова имеет уникально тонкий слух. Специалисты считают, что лучше, чем у «кошачьих». Наружное ухо сравнительно большое и прикрывается складкой кожи с перьями.

Совы слышат, как ползет по стене таракан Совы гнезд не строят: занимают готовое или вытаптывают ямку прямо в земле

Даже в наше время ученым не известно ничего о том, можно ли сов считать перелетными птицами. Несмотря на это, ученым известно, что эти пернатые предпочитают вести оседлый способ жизни. Кроме этого, совы если и селятся, то только парами. Как правило, эти хищники основную свою активность проявляют в ночное время, а днем они отдыхают либо в гнездах, либо комфортно умостившись на ветке какого-либо дерева.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как научить попугая говорить

Немного истории! Наши предки сторонились этих птиц, так как встречу с ними считали дурным сигналом. На этой почве, отдающей мистикой, сложились не очень хорошие отношения между человеком и совами: их всячески пытались изгнать, если они селились поблизости с человеком.

В отличие от обычных сов, полярные совы ведут активный образ жизни практически круглосуточно, тем более в полярные дни. Эти птицы живут парами всю свою жизнь, с момента образования семейства. При этом многие считают, что у этих птиц отсутствует период явно выраженного ухаживания, что присуще для других видов птиц. Но, скорее всего, это не так, поскольку эти птицы ведут скрытный образ жизни. Даже тот факт, что специалисты не знают, перелетные это птицы или нет, много о чем говорит.

Совообразные заселили весь мир. Нет их, пожалуй, только в Антарктиде

Сколько живут совы

В природных условиях совы способны прожить от пяти до пятнадцати лет. Длительность жизни этих пернатых зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания. Филины считаются настоящими долгожителями. Филин, обитающий на территории Швеции, прожил целых 24 года и 9 месяцев, что было зафиксировано в качестве мирового рекорда.

Совы обладают бинокулярным зрением, которое дает им возможность с точностью определять расстояние до выбранной жертвы Из гнезда совята вылезают, еще не научившись летать. Кто ползком, кто вприпрыжку

К этому отряду относится всего два семейства, представленные настоящими совами, а также сипуховыми.

Подсемейство Настоящие совы (Striginae)

Совы весьма общительны и любят играть

  • Рода «Совки», в который входит до 5 десятков видов, основными отличиями которых считаются большие перьевые «ушки», неполный лицевой диск, голые или с жестковатыми щетинками пальцами. Для этих птиц присущ рыжеватый, буроватый или сероватый окрас тела с пестринками.

Источник: https://anekdotsuper.ru/zhivotnye/sova-pticza

Характер поведения и образ жизни

Даже в наше время ученым не известно ничего о том, можно ли сов считать перелетными птицами. Несмотря на это, ученым известно, что эти пернатые предпочитают вести оседлый способ жизни. Кроме этого, совы если и селятся, то только парами. Как правило, эти хищники основную свою активность проявляют в ночное время, а днем они отдыхают либо в гнездах, либо комфортно умостившись на ветке какого-либо дерева.

Немного истории! Наши предки сторонились этих птиц, так как встречу с ними считали дурным сигналом. На этой почве, отдающей мистикой, сложились не очень хорошие отношения между человеком и совами: их всячески пытались изгнать, если они селились поблизости с человеком.

В отличие от обычных сов, полярные совы ведут активный образ жизни практически круглосуточно, тем более в полярные дни. Эти птицы живут парами всю свою жизнь, с момента образования семейства. При этом многие считают, что у этих птиц отсутствует период явно выраженного ухаживания, что присуще для других видов птиц. Но, скорее всего, это не так, поскольку эти птицы ведут скрытный образ жизни. Даже тот факт, что специалисты не знают, перелетные это птицы или нет, много о чем говорит.

Виды сов

К этому отряду относится всего два семейства, представленные настоящими совами, а также сипуховыми.

Подсемейство Настоящие совы (Striginae)

  • Рода «Совки», в который входит до 5 десятков видов, основными отличиями которых считаются большие перьевые «ушки», неполный лицевой диск, голые или с жестковатыми щетинками пальцами. Для этих птиц присущ рыжеватый, буроватый или сероватый окрас тела с пестринками.

Источник: https://faunistics.com/ptitsa-sova/

Добро

Полярная сова – активная хищная кочующая птица, которую относят к роду филинов, обитающая в широтах севера: Евразийская тундра, Сибирь, Гренландия, земли Северного Ледовитого океана. За окрас своего оперения она также получила название белой совы, а Якуты и вовсе прозвали ее «снежной бабушкой».

Из всех обитающих на севере совообразных, этот хищник имеет самые крупные размеры – до 65 сантиметров самцы с весом более 2 килограмм и до 70 сантиметров самки, весящие в среднем по 3 килограмма. Размах крыльев этих птичек легко доходит до 170 сантиметров, а голова вращается почти «вокруг своей оси».

Хоть она и зовется белой совой, далеко не все особи имеют чистый снежный окрас: молодые птенцы чаще имеют коричневое оперение, те, кто постарше – белое с коричневыми вкраплениями. Самки более пятнисты, чем самцы. Оперение невероятно теплое, цвет также уникален и индивидуален для каждой птички, как для нас отпечатки пальцев. Совы имеют типичный твердый клюв крючком и мощные когти.

Как истинные хищники они передвигаются абсолютно бесшумно, благодаря необычному строению пера, остро слышат на длинных дистанциях даже самые приглушенные звуки, а зрение развито настолько хорошо, что ночью они способны увидеть добычу за пару сотен метров.

Рацион питания полярной совы составляют грызуны, предпочтительно лемминги, но с удовольствием обедает и более крупными животными – ежами, зайцами, малютками-песцами, а иногда и другими птицами.

В более голодное время запросто может полакомиться яйцами, морскими обитателями и даже падалью. У полярных сов есть особенность – они всегда добывают пищу на значительном удалении.

Это привело к тому, что у них много «соседей» — другие птицы вьют свои гнезда рядом с совиными в целях своей безопасности, ведь совы не допускают других хищников на свои территории.

Охотой совы занимаются с вечера до раннего утра, редко на лету. Чаще садятся на возвышенности и набрасываются на тех, кому не посчастливилось попасть в их поле зрения. Тех, что помельче съедают сразу, а более крупные зверьки отправляются в гнездо, заключенные в мощные совиные когти, чтобы стать их поздним ужином.

В марте белые совы готовятся к размножению. Самцы оккупируют территории и издают лающие звуки, отпугивая возможных конкурентов. Если какой-то смельчак претендует на уже занятую территорию, между самцами начинается драка, в которой побеждает сильнейший.

Самок они привлекают, бегая по холмам и заливаясь своеобразным пением. Как только самка проявит симпатию, совиные отношения переходят на следующий уровень. Самец исполняет свой завершающий полет и вместе со своей пассией отправляется гнездиться и охранять территорию уже вдвоем. Пары бывают как временные, так и на всю жизнь. В мае откладывают яйца, до 8 штук и начинают семейную жизнь – самка выхаживает птенцов, а самец добывает прокорм.

На данный момент популярность полярных сов немногочисленна, для баланса природы они имеют огромное значение.

Сообщение про Полярную сову

В тундре обитает самая крупная и невероятно красивая птица из отряда совообразных – полярная сова. Этим хищникам нестрашны суровые сибирские морозы, они способны выживать даже в таких тяжелых условиях. Но зимой им трудно найти пишу, особенно если наступают холода до -40 °C, и выпадает очень много снега. Это заставляет белых сов покидать родные края – они мигрируют на запад к скандинавским горам, там ветер расчищает вершины от снега, поэтому заметить добычу становиться намного легче.

У полярных сов белоснежное оперение с маленькими чёрными пятнами, при этом даже лапы полностью покрыты перьями, напоминающими шерсть. Самки обычно немного крупнее самцов. Размах их крыльев составляет 165 см, длина тела может быть 68–70 см, а вес – до 3 кг. Клюв и острые цепкие лапы окрашены в черный цвет. Ещё одной отличительной чертой семейства совиных являются огромные ярко-жёлтые глаза.

Эти хищные птицы отличные охотники. Питаются они: зайцами, куропатками, утками, рыбой, но в основном мышевидными грызунами. Чтобы поймать добычу сова занимает удобное место на возвышенности (холм или ветка дерева), выжидает подходящий момент, а затем молниеносно хватает жертву когтями. Белая сова всегда тщательно охраняет территорию рядом со своим гнездом, поэтому некоторые птицы предпочитают селиться неподалёку, таким образом, обеспечивая безопасность себе от других хищников.

Брачный сезон у сов начинается в марте, при этом самцы интересно ухаживают за самочками. Они специально ловят и преподносят в дар для своей избранницы маленького грызуна, а затем ходят вокруг неё с распущенными перьями. Полярные совы могут создавать пару на много лет, но иногда остаются вместе только до конца гнездового сезона.

Эти птицы строят простые гнёзда – на возвышении в земле делают небольшую ямку, которую потом выстилают ветками и пухом. В кладке обычно от 5 до 10 яиц. Самка откладывает их по одному в день, поэтому птенцы, которые вылупились первыми, согревают младших.

Сова насиживает кладку около месяца, весь этот период самец заботливо приносит ей и птенцам добычу.

В неволе эти птицы могут прожить около 20 лет, а в дикой природе намного меньше, но всё же это свободолюбивые хищники, которым необходима естественная среда обитания.

2, 4 класс. Окружающий мир.

>Полярная сова

Интересные ответы

  • Уссурийский заповедник — сообщение докладНедалеко от города Уссурийск, на юге Приморского края расположился Уссурийский государственный заповедник имени В. Л. Комарова. Ближайшие населенные пункты – села Каймановка, Каменушка. Крупнейший отечественный ботаник, исследователь
  • Средневековое искусство — сообщение доклад (6 класс История)Средние века были наполнены духовными исканиями великих творцов. Одним из творений того столетия является средневековое искусство.
  • Отто фон Бисмарк — доклад сообщениеОтто Эдуард Леопольд фон Бисмарк (01.04.1815 – 30.07.1898) был премьер-министром Королевства Пруссии с 1862 по 1890 годы; объединил Германию в империю в ходе нескольких войн и стал ее первым канцлером
  • Последствия вредных привычек — сообщение докладВредных привычек существует очень много. Про некоторые все — в курсе, а про некоторые многие даже не догадываются. Основная вредная привычка – курение. Едкий дым с парами и продуктами горения попадает в гортань
  • Бег на длинные дистанции — доклад сообщение (5, 6, 7, 8 класс)Длинной дистанцией для бега считается дистанция от 3 до 10 километров. Но существует также марафонский бег (42 с небольшим километра). Бег очень полезен – для избавления от лишнего веса, для сердечно — сосудистой системы

>Белая сова(Полярная Сова)

Происхождение вида и описание

Источник: https://dobrotver.ru/stati/vse-o-beloj-sove/

Чем питается полярная сова

В середине весны в тундре, а точнее — в ее пустынных районах, прилетает очень много видов птиц. Они питаются ягодами, рыбкой, насекомыми, млекопитающими и так далее. Но полярная сова отличается от них, ведь ее глаза приспособлены к темноте. Поэтому эта птица отличный охотник и днем, и ночью. А во время долгой полярной ночи вона чувствует себя практически на вершине пищевой цепочки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько лет живут попугаи

Давайте же разберемся, что ест сова, какие у нее предпочтения в пище?

Основная добыча полярной совы — мелкие млекопитающие, такие как грызуны, землеройки, кроты. Особое поощрение от совы выпадает леммингам — на них она со скоростью ветра падает с высоты. Также сова не брезгует теми птицами, которые остаются зимовать. К примеру, белая куропатка.

Что ест полярная сова и как охотится

Как известно, на зиму в поисках пищи полярная сова отлетает к степям, так как на зимовке она предпочитает открытые участки. Иногда также ее можно встретить в человеческих поселения.

К слову, на юге сова будет оставаться с сентября по март-апрель. Но чем питается полярная сова в таких условиях? Мышевидных грызунов такому активному хищнику как сова очень легко поймать. Но лемминги — самое любимое лакомство этой птицы, ведь за год она съедает около 1500 особей. Также она с удовольствием ловит горностаев, уток, гусей, ест рыбу и даже падаль.

Важно, что сова никогда не охотится около своего гнезда, поэтому разные птицы без страха селятся возле нее и находятся вне опасности.

 Как охотится полярная сова

Вопреки распространенному мифу, сова — не строго ночной хищник. Если ей попадет добыча, она не побрезгует поймать ее и днем. А делает она это так: сидит на земле или на каком-то возвышении типа пенька. Выждав подходящий момент, она быстро бросается на свою добычу. Жертву она будет преследовать до того момента, пока та не упадет без сил.

Мелкую добычу, такую как мыши, она заглатывает полностью, а крупную, такую как, например, гуска, понесет в гнездо, чтобы разорвать когтями и съесть.

Источник: http://www.vseznaika.org/priroda/chem-pitaetsya-polyarnaya-sova/

Белая сова: крылья над тундрой

Эту эффектную птицу, представителя группы ночных пернатых хищников, называют по-разному: снежной совой, полярной совой, белой совой. И каждое из прилагательных точно характеризует ее, покрытую белым оперением, живущую за полярным кругом и появляющуюся в средних широтах после выпадения снега. Снежная сова — существо, что называется, харизматичное.

Она приковывает внимание всюду, где бы ни была встречена, хоть на рыжевато-зеленом просторе тундры, хоть в вольере зоопарка. После выхода самого первого фильма о юном волшебнике Гарри Поттере популярность полярных сов сравнима разве что с популярностью кинозвезд. Весь мир переживает «совиный бум». Не только дети, но и многие взрослые всерьез поверили, будто белые птицы на самом деле разносят волшебную почту. Но сову популярность не портит.

Она как была, так и продолжает оставаться невозмутимым желтоглазым символом далекого и сурового Севера, независимая от любых магов и чародеев

Посветлевший филин

Один из крупнейших видов среди своей родни, белая сова размерами подчас не уступает филинам. Размах ее крыльев может достигать 1,64 метра, а вес в среднем может колебаться от 1,1 до 2 килограммов и даже более. Впрочем, ничего удивительного. Недавние генетические исследования доказали: белая сова – тоже филин! Арктический филин, сильно посветлевший в условиях Крайнего Севера и утративший характерные перьевые «уши».

Различие между полами в окраске не присуще совообразным, однако полярная сова — исключение из правила. Общая окраска самца чисто-белая с редкими темно-коричневыми крапинами. Крылья, бока и спина самки сильно исчерчены поперечными черными и бурыми полосками и пестринами, выстраивающимися в линии. Однако иногда встречаются и пестроватые самцы, и довольно светлые самки. В любом случае, чем птица старше, тем она белее.

Оперение белой совы исключительно приспособлено к суровым северным условиям. Оно очень густое и плотное, особенно на брюхе, что позволяет птице часами просиживать на льду, снегу и пронизывающем ветре. Мощные лапы оперены до самых когтей.

Большие желтые глаза делают взгляд совы очень выразительным, правда, у взрослых птиц их нечасто можно увидеть широко распахнутыми — разве что в случае крайнего удивления, обычно же они хоть немного, да прикрыты веками.

Родственница на обед

Гнездовой ареал белых сов покрывает арктические пустыни и материковую тундру Евразии и Северной Америки, а также Гренландию и острова Северного Ледовитого океана. В голодное зимнее время они откочевывает далеко к югу, подчас за тысячи километров, всюду придерживаясь открытого ландшафта — лугов, полей, побережий. По долинам рек полярный филин добирается до степной зоны. Известны встречи с ним даже в Крыму, на Кавказе, в Киргизии.

Летом, когда северное солнце практически не спускается за горизонт, белая сова охотится и днем, и ночью. Добычу выслеживает, усевшись на холмике или неторопливо курсируя низко над землей. Однако, заметив жертву, бросается на нее стремительно и при этом так же бесшумно, как все совы.

В течение всего года жизнь полярной совы тесно связана с численностью леммингов и полевок, поскольку эти грызуны — главный ее корм. Однако, будучи сильным, быстрым и ловким хищником, она способна добывать кроликов, зайцев, ондатр, сурков, горностаев и белок. А из птиц на ее столе нередко оказываются белые куропатки, утки, гуси и меньшая «родственница» – болотная сова, также населяющая тундровую зону.

Случалось, белая сова убивала и съедала мохноногого канюка. В трудное время не брезгует она также рыбой и падалью.

Типичное место обитания снежной совы — холмистая тундра с ручьями и речушками. Гнездятся белые хищницы на вершинах и сухих склонах холмов, а также на уступах береговых обрывов. Гнездо устраивают в ямке, которую самка при необходимости углубляет, а иногда и выстилает перьями, растительной ветошью. Первые яйца обычно появляются в середине мая.

В зависимости от ситуации с кормами полная кладка содержит от 3 до 9 белых, почти круглых по форме яиц. Самка откладывает их с интервалом в 1-2 дня. Насиживание длится в среднем 33 дня.

В годы очень высокой численности леммингов самка может отложить даже 14 яиц, причем не исключено, что у усердных родителей может получиться поднять на крыло весь выводок.

Насиживает кладку самка, а партнер обеспечивает ее кормом и охраняет гнездо. Однако в случае гибели подруги отец способен довести дело выращивания потомства до конца — если и не всех совят, то хотя бы части выводка.

Покрытые белым пухом птенцы вылупляются в течение нескольких дней, так как насиживание начинается с первого яйца. Первое время они сидят тесной кучкой, согревая друг друга в ожидании корма, который интенсивно доставляют им родители.

С течением времени малыши покрываются промежуточным бурым пухом — мезоптилем, остатки которого сохраняются даже в двухмесячном возрасте, когда полностью оперенные совята уже хорошо летают. Основная окраска молодых полярных сов рябовато-бурая.

По подсчетам ученых-орнитологов, выводок быстро растущих прожорливых птенцов может поглотить 1500 леммингов до того, как семейные хлопоты завершатся, и повзрослевшие братья и сестры разлетятся в разные стороны, чтобы уже никогда не встретиться друг с другом.

Птица не для дома

Белая сова к исчезающим видам не относится и в Красные книги, по счастью, не занесена. Это все еще достаточно обычный, а в некоторых местах и в отдельные годы — многочисленный обитатель Арктики. Однако в будущем, возможно, не очень отдаленном, всё может измениться: Север активно осваивается человеком, а арктическая природа невероятно хрупка.

Вообще же естественных врагов у полярных сов мало. Ослабевших, больных и молодых особей иногда убивают песцы и волки, даже в этом случае резонно опасаясь острых совиных когтей. Оставленную без присмотра кладку не преминут расклевать поморники.

Хуже люди: среди них есть еще много таких, что готовы выстрелить в красивую и заметную птицу ради праздного «интереса». Много сов находит свой конец в капканах. Так или иначе, но в природе редкая белая сова доживает до 10 лет.

Что касается неволи, то в зоопарках и питомниках срок ее жизни в три и более раза дольше.

Кстати, в XXI веке на численность белых сов стала влиять «поттеромания»: богатые родители юных читателей готовы ублажить каприз своего чада, не считаясь с затратами. Спрос рождает предложение и новый вид браконьерства.

Тем не менее, для домашнего содержания (к большой досаде поклонников Гарри Поттера) полярные совы абсолютно не подходят, и научить их разносить почту по адресам можно разве что с помощью компьютерной анимации.

Зато они часто живут в зоопарках, пользуясь неизменным вниманием посетителей из-за яркой, выразительной внешности. Популярны эти крупные птицы и в «полетных шоу» с участием пернатых хищников.

Они хорошо себя чувствуют в неволе при самом незатейливом уходе, а если им создать подходящие условия, то без особых проблем размножаются.

Совы едоки неторопливые и порой привередливые. Рацион их в неволе также состоит из животной пищи с той лишь разницей, что нет смысла давать ее в живом виде (если, конечно, перед вами не стоит задача сохранить или развить охотничьи инстинкты птицы для ее последующего выпуска в природу).

Лучший корм – крысы, перепела или подрощенные цыплята. Не худший вариант – мыши, но их требуется соответственно больше. Постная говядина годится тоже, если нет ничего другого. Суточная норма — одна крыса (цыпленок) на каждую сову.

В сезон яйцекладки, насиживания и выкармливания птенцов расход корма соответственно увеличивается.

Иногда вполне здоровая сова вдруг сама отказывается от еды. Если это длится только день-два, повода для беспокойства нет. Возможно, птица просто не в настроении или переела.

Нужна ли совам питьевая вода? С одной стороны, они могут прекрасно обходиться без нее, видимо, довольствуясь влагой, заключенной в животных тканях. С другой стороны, совы всё же пьют воду, по крайней мере, некоторые из них.

Поэтому разумно устроить в совином вольере небольшой водоем или хотя бы установить таз с водой. Не попьют, так искупаются.

Текст и фотографии: Андрей Коткин

Источник: http://zoogalaktika.ru/ocherki/nyctea-scandiaca

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя любимая зверюшка
У собаки инсульт что делать

Закрыть