Сколько живут пумы в домашних условиях

Пума

сколько живут пумы в домашних условиях
Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 07-07-2019 10:16

Длина тела: самец — 1,05-1,95 м; самка — 0,95-1,50 м.
Длина хвоста: 55-80 см.
Рост в холке: 60-70 см.
Вес: самец — 60-105 кг; самка — 35-60 кг.
Продолжительность беременности: 3 месяца.
Количество детенышей: 3-4.
Половая зрелость: 2,5-3 года.
Питание: плотоядная.
Продолжительность жизни: 10-12 лет.

Описание пумы.

Природа наделила пуму не только незаурядной силой, но и поистине кошачьей грацией. Люди побаиваются этого зверя, почтительно величают его горным львом и рассказывают о пуме немало красочных легенд.

Систематика (научная классификация) пумы (Felis Concolor).

Охрана

Ареал обитания пумы. Обитает в Северной и Южной Америке.

В прошлом пумы населяли просторы Великих равнин и непроходимые леса на восточном побережье США, но были истреблены белыми поселенцами; выжить удалось лишь тем животным, которые нашли убежище в глухих уголках Скалистых гор. По свету гуляет немало жутких баек о свирепости пумы, однако она никогда не нападает на человека и всячески избегает контактов с ним.

Еще 30 лет назад за добытую пуму охотникам выплачивали солидное вознаграждение, но сегодня она включена в списки Вашингтонской конвенции как охраняемый вид, торговля которым строго запрещена. Если какая-нибудь пума начинает охотиться на домашний скот, ее отлавливают и перевозят в безлюдные места, подальше от человеческого жилья.

Иногда пум оставляют жить в окрестностях пастбищ и выплачивают фермерам компенсации за причиненный хищниками ущерб.

Пумы прекрасно себя чувствуют практически в любых природных условиях, даже в тропических джунглях.

Среда обитания пумы

Пума может без разбега вскочить на ветку, расположенную в 7 м над землей.

Пумы хорошо приспособились к жизни в самых разнообразных природных условиях.

На территории Канады и США их владения раскинулись на склонах Скалистых гор, где царит сухой континентальный климат, хотя во Флориде их вполне устраивают влажные тропические леса.

В Южной Америке они часто делят охотничьи угодья с ягуарами, но нередко встречаются в горах и полупустынях. Пумы не слишком требовательны в выборе мест обитания и нуждаются только в постоянном водопое и островках растительности для укрытия.

Взрослая пума не любит купаться, зато детеныши не прочь поплескаться в ручье.

Образ жизни

Игры малышей состоят из непрестанных засад и потасовок.

Как и все кошки, пума живет и гуляет сама по себе. Домашний участок самки обычно меньше территории самца, причем охотничьи угодья самцов далеко не всегда имеют общие границы, тогда как территории самок частично совпадают друг с другом. Зимой пумы спускаются в долины, а летом снова поднимаются в горы. В поисках добычи этот хищник проходит за день большие расстояния.

Чаще всего она охотится на всевозможных оленей, предпочитая их всем прочим видам живности: пума вполне способна справиться с огромным канадским лосем, но не побрезгует и маленьким оленем пуду, обитающим на склонах Анд. Ее жертвами обычно становятся благородные, виргинские, чернохвостые, перуанские и пампасные олени, гораздо реже домашний скот и птица.

Дикобраза она тоже считает своей законной добычей и совершенно не обращает внимания на впившиеся в нос длинные иглы. Беззвучно подкравшись к жертве на мягких лапах, пума настигает ее резким рывком, развивая скорость до 80 км/час, после чего ломает добыче шею или разрывает клыками сонную артерию.

Насытившись, зверь прикрывает объедки ветками и листьями, чтобы позднее вернуться.

Пумы не едят черепах, но с помощью рептилий котята учатся ловить других животных.

Размножение пум

У новорожденных котят пумы шерстка пятнистая, но к 6 месяцам пятнышки исчезают, и окраска становится однотонной.

На исходе зимы или ранней весной у самок начинается период любовных исканий, который проявляется регулярными половыми циклами и течкой, длящейся от 9 до 11 дней. В эту пору охваченная страстью самка, не зная покоя, бродит по окрестностям и громким мяуканьем призывает кавалера. Самец, прислушиваясь к зазывным воплям самки, неотступно следует за ней, ориентируясь по запаху ее мочи.

Если вокруг одной кошки соберутся несколько ухажеров, между ними неизбежно вспыхивает жестокая драка. Во время спаривания самка лежит на брюхе, а самец взбирается к ней на спину, прихватив зубами загривок. За несколько проведенных вместе дней партнеры неоднократно спариваются, причем овуляция происходит в момент полового акта.

Через 3-4 дня самец уходит прочь, а самка посвящает весь период беременности (82-98 дней) интенсивной охоте. Перед окотом она подыскивает логово в недоступном для других хищников месте — пещере, густых зарослях или на высоком обрыве. В выводке обычно бывает три-четыре котенка, хотя их число может варьировать от одного до шести.

Котята родятся слепыми и первых два месяца жизни питаются богатым жирами и белками материнским молоком. Спустя шесть недель в рационе малышей впервые появляется мясо. К трем месяцам «молочная кухня» закрывается, котята выходят вместе с матерью на охоту и под ее присмотром осваивают навыки, необходимые для самостоятельной жизни.

В течение 18-20 месяцев детеныши держатся при матери, после чего расходятся в разные стороны, чтобы обзавестись собственными участками. Половой зрелости пумы достигают в возрасте 2,5-3 лет.

Золотая кошка (Felis aurata).

Родственные виды

Мраморная кошка (Felis marmorata).

Золотая кошка (Felis aurata) — этот средний по величине зверь населяет влажные леса Экваториальной Африки.

Мраморная кошка (Felis marmorata) — небольшой хищник, обитающий в лесных массивах Южной и Юго-Восточной Азии.

Знаете ли вы?

  • Пасть пумы усажена тремя десятками острых зубов. Огромные клыки служат для нанесения жертве смертельного укуса.
  • Документально зафиксированы факты нападения пум на животных, гораздо более крупных, чем они сами — так, зоологи наблюдали, как самка пумы весом 44 кг убила огромного лося, весившего около 240 кг. Ежедневно пума съедает 1,8-2,7 кг мяса. Оленя весом около 60 кг ей обычно хватает на 10-14 сытных обедов.
  • Зимой самки и самцы пум занимают примерно одинаковые территории площадью до 100 км2. Летом средняя площадь участка самки составляет от 100 до 200 км2, а самца — до 300 км2. Самые обширные угодья занимают пумы, обитающие в Канаде: площадь владений одного зверя достигает 650 км2.
  • Этот крупный и красивый зверь известен под многими именами. Слово «пума» пришло к нам из Перу. В Южной Америке ее называют кугуаром, красным тигром и львом, а в Северной Америке величают пантерой, горным львом или просто большой кошкой.

Источник: http://zverosite.ru/t.php?id=47

Крокодиловы слёзы: Животные, которых не стоит держать дома

сколько живут пумы в домашних условиях

Вопрос, стоит ли в принципе заводить животных, спорный — особенно если учесть, что ни одно из них с самого начала не жило с человеком.

Да, животным, которые, как многие домашние кошки и собаки, никогда не были самостоятельными, на воле будет сложнее; животным, жизни которых что-то угрожает, тоже может быть лучше с человеком.

Решаясь на питомца, вы в любом случае должны оценить свои силы: будет ли животному с вами комфортно, сможете ли вы обеспечить ему должный уход и уделять много внимания, будет ли он достаточно активным и не станет ли ему одиноко.

С экзотическими животными всё ещё сложнее: человеку без специальных знаний в принципе сложно ухаживать за таким существом самостоятельно, но многие не оставляют попыток — хотя во многих странах это запрещено законодательно. В России тоже пытаются ввести соответствующий закон — но пока безрезультатно.

У зверей, которых не стоит содержать в неволе (в первую очередь диких) есть несколько общих черт, из-за которых стоит дважды подумать, готовы ли вы ухаживать за ними: животному может быть тесно в неволе, ему может не подходить температура в вашей квартире, ему часто нужен сложный уход, рядом может не быть ветеринара, который умеет с ним обращаться, и многое другое.

Если этих аргументов вам недостаточно, рассказываем о десяти животных, которых не стоит держать в квартире — и почему.

Ежи

Публикация от littleoldman (@hedgehogbebe) Авг 1 2017 в 3:43 PDT

Почти каждый, к кому на дачный участок забредал ёж, задумывался о том, чтобы оставить его себе — но эти животные вряд ли полюбят вас так, как вам хотелось бы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему нельзя кормить уток хлебом

Ежи — ночные животные, и с ними вряд ли получится общаться днём; зато ночью они запросто могут не дать выспаться, потому что будут шуметь.

Вокруг ежей много мифов: на самом деле их нельзя поить молоком, а питаются они не ягодами и грибами — они хищные животные, и им нужен сбалансированный рацион, в который входят, например, ещё и насекомые.

Ещё одно отличие от «идеального» питомца — ежи впадают в спячку, и для этого им нужно место с температурой не выше пяти градусов. В тёплой квартире впасть в спячку ёж не сможет, и некоторые хозяева этим пользуются — но не надо думать, что так можно сделать питомца более «удобным»: зверю это очень вредно.

Приматы

Публикация от Marmoset Monkey (@marmosweet) Окт 28 2016 в 3:33 PDT

Мало какие животные выглядят так же трогательно, как крошечная мармозетка — но её, как и других приматов, совершенно точно не стоит держать дома: это опасно и для самого животного, и для его хозяев, к тому же ухаживать за ними сложно и дорого.

При мысли о домашней обезьяне многие представляют себе ласковое весёлое животное, которое можно обнимать и гладить, но это не так: когда приматы подрастают, они часто становятся агрессивными.

При этом пытаться усмирять их жестоко — такое поведение для них естественно.

Кроме того, приматам нужна компания других приматов — общение с человеком или с другими животными её не заменит.

Обезьяны много метят территорию — хозяева зачастую оказываются к этому не готовы и, чтобы сохранить квартиру чистой, запирают животных на день в клетке (думаем, не надо объяснять, почему это негуманно).

Английская некоммерческая организация RSPCA, которая резко выступает против того, чтобы держать приматов как домашних животных, отмечает, что «домашние» обезьяны часто сталкиваются с рахитом из-за плохого питания и недостатка света. 

Сахарные поссумы

Австралийские белки-летяги, или сахарные поссумы, — небольшие сумчатые, которых зачастую держат как домашних животных: в интернете полно объявлений об их продаже. Но завести дома поссума — это не то же самое, что собаку или кошку: сахарные поссумы не одомашнены, не привыкли к человеку и вряд ли полюбят хозяина. Например, поссумы активно метят территорию, а часто и своего хозяина — это мало похоже на то, какими мы представляем себе отношения с домашним любимцем.

Австралийские белки-летяги — ночные животные. Хотя некоторые хозяева считают, что их можно перевести на другой режим, они не приспособлены к дневному свету — так что животное наверняка будет шуметь, пока хозяин спит, или хозяину придётся жить в другом ритме.

Поссумы привыкли жить большими группами и на деревьях — даже большая клетка и компания пары сородичей вряд ли смогут полноценно их заменить. Многим не нравится ещё и то, что поссумов нужно кормить насекомыми, однако без правильной диеты животное может заболеть.

Крокодилы

Публикация от John K (@mauve.panthers) Авг 1 2017 в 1:38 PDT

Думаем, не надо объяснять, что держать крокодила как домашнее животное опасно — но такое происходит не так уж и редко. Если размеры, агрессивность и то, что еда взрослой особи должна составлять 5 % от его собственного веса, вас не пугает, стоит задуматься хотя бы о том, что его сложно содержать в квартире.

Животному нужен просторный террариум с водой — при этом перегородки должны быть в три раза длиннее крокодила и в два раза выше него, чтобы он не смог через них перебраться. Больше половины террариума должно быть заполнено водой, но при этом у крокодила должна быть возможность выйти на сушу и комфортно развернуться.

Эти животные очень чувствительны к температуре: температура воды должна составлять 26–29 градусов Цельсия, а воздуха — 29–33 градуса.

Условия, в которых живёт крокодил, должны быть максимально близки к дикой природе, и сам крокодил в неволе остаётся диким животным: он может привыкнуть к тому, что вы трогаете его, но ему вряд ли это понравится — а хозяин должен быть всегда начеку, чтобы случайно не пострадать.

Совы

Публикация от Montelvini Prosecco (@montelvini) Авг 1 2017 в 5:15 PDT

Совы стали популярными домашними животными благодаря фильмам и книгам о Гарри Поттере. Правда, многие хозяева позже бросают их, несмотря на то что домашние птицы не приспособлены к жизни на воле.

Мало кто задумывается о том, как содержать сов: им нужен просторный вольер, возможность летать, а также ёмкость, в которой они смогут купаться.

Совы — хищники, которые питаются мелкими животными, например мышами или цыплятами (часто их скармливают птице живьём), а после кормления за птицей нужно убирать остатки пищи.

Совы не живут в стаях, поэтому вряд ли подружатся с вами: они не любят, когда их держат на руках, и им не нравится находиться среди нескольких людей. Кроме того, у них острый клюв и когти, с помощью которых они разрывают свою добычу — из-за них может пострадать и хозяин.

Кошачьи

Публикация от Thanida Aor

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/228346-think-twice-then-think-again

Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

сколько живут пумы в домашних условиях

В семействе кошачьих пуму считают одним из представителей самых грациозных, сильных, красивых животных, впервые описанных еще в середине 16 века. Другое название этой большой кошки – кугуар, или горный лев.

Особенности и среда обитания

Крупное млекопитающее, уступающее по размерам в ареале обитания только сопернику ягуару, достигает в длину примерно 120-170 см, а с хвостом – до 2,5 м. Высота тела взрослой кошки-пумы от 60 до 75 см, вес составляет 75-100 кг. Самцы крупнее женских особей в среднем на 30%.

Рыжеватый мех на шее и груди светлого оттенка, на голове сероватого цвета, а на ушах и кисточке хвоста — густых темных тонов, почти черного окраса. В целом, нижняя часть тела значительно светлее верхней.

Хищники, живущие в Северной Америке, отличаются серебристыми переливами, а представители южных пампасов, тропиков ближе к рыжим тонам. Это единственные американские кошки с однотонным окрасом шерсти. Мех животных короткий, грубоватый и плотный.

У животного пумы крепкие зубы, по которым определяют возраст хищника. Клыки служат для захвата добычи, а резцы без труда рвут ткани и ломают кости. Балансировать при перемещениях и во время прыжков на охоте американской кошке помогает сильный мускулистый хвост.

Гибкое вытянутое тело отличает особая грациозность. Голова небольшая, уши маленького размера, округлой формы. Лапы низкие, широкие. Задние ноги сильнее и массивнее передних. Число пальцев на лапах разное: на задних – по четыре, а передних – по пять.

Средой обитания хищницы пумы являются различные ландшафты: как равнинные места с тропическими лесами, пампасами, заболоченные низины, так и горные хвойные массивы на территории Южной и Северной Америки до средней части Канады. Северных широт серебристые львы избегают.

Ареал обитания животных обширный, но в начале прошлого века пум в США едва не истребили. Редкое животное пуму даже стали приручать. Спустя годы удалось восстановить популяцию, по численности и распространению сопоставимую с леопардами, рысями. Замечено, что пума обитает преимущественно там, где живут главные объекты ее охоты – олени. Даже цвет шерсти у них похож.

Виды пумы

Согласно старой классификации выделяли до 30 подвидов пумы. Сейчас на основе данных генетики исчисляют 6 основных разновидностей кугуаров. Редким подвидом является флоридская пума, названная по месту обитания в южной части Флориды.

В кризисный период насчитывали всего 20 особей. Причинами вымирания было осушение болот, среди которых водились редкие животные, и охота на хищников. Флоридские пумы отличаются небольшими размерами и более высокими лапами, чем у других сородичей.

На фото пума

Интерес к редким черным пумам основан преимущественно на необоснованных сообщениях и домыслах. В реальности вместо черных кугуаров были обнаружены особи темно-коричневого цвета, которые только издали казались угольными. Поэтому фактических подтверждений о существовании черных американских кошек пока нет.

Характер и образ жизни

Пумы – дикие животные, ведущие тихий образ жизни поодиночке. Только брачное время пробуждает в них стремление друг к другу, и громкие кошачьи вопли свидетельствуют об образовании семейных пар.

Кугуары выбирают себе определенные зоны проживания, границы которых метят по периметру царапинами на деревьях и мочой. Природные участки должны быть наполнены объектами охоты и местами для убежищ. Лесные массивы и травянистые равнины – излюбленные территории.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что едят воробьи зимой

Плотность расселения хищников зависит от наличия кормов и может составлять от 1 до 12 особей на 80 км². Площади охотничьих участков самцов составляют огромные территории от 100 до 750 км².

Участки женских особей пумы значительно меньше, от 30 до 300 км². Перемещения животных на своих территориях связаны с сезонными особенностями. Зиму и лето пума проводит в разных местах.

Днем животные греются где-нибудь на солнышке или отдыхают в укромном логове. В сумерки и ночное время активность возрастает. Наступает пора охоты за добычей. Животные адаптировались к перемещениям по горным склонам, прекрасно лазают по деревьям, плавают.

Мощные прыжки длиной в 5-6 м, высотой более 2 м и стремительный бег до 50 км/ч не оставляют шансов жертве. Сила и выносливость кугуаров позволяют справляться с переноской туш, вес которых в 5-7 раз больше собственного.

В природе у пумы практически нет врагов. Справиться с кугуаром могут только самые крупные хищники при условии ослабленности пумы из-за болезни или неопытности молодняка. Волчьи стаи, ягуары, крупные аллигаторы изредка нападают на пуму и ее котят, если чувствуют превосходство.

На людей пумы практически не нападают, кроме случаев, когда человек воспринимается как агрессор: быстро движется, внезапно возникает, особенно в сумеречное или ночное время охоты. В других случаях животные избегают встреч с людьми.

Пума – терпеливое животное. В отличие от тигра, безумствующего в капкане, кугуар будет спокойно избавляться от оков, даже если на это потребуется несколько суток.

Питание пумы

Объектами охоты кугуаров являются преимущественно лоси и различные виды оленей, а также другие копытные: карибу, толстороги. Пума питается многими мелкими животными: белками, бобрами, ондатрами, енотами, рысями.

Хищники не различают домашний скот и дикий, поэтому жертвами могут стать бараны, свиньи, кошки, собаки. Не брезгует мышами, улитками, лягушками, насекомыми.

Пума способна догнать страуса, поймать ловкую обезьяну на дереве. На крупного зверя пума нападает неожиданно в мощном прыжке, ломает своей массой шею или зубами перегрызает горло.

На фото пума с детенышем

Убитых животных всегда значительно больше, чем возможности пумы съесть эту добычу. В год среднее потребление мяса составляет до 1300 кг, это примерно 45-50 копытных зверей.

После охоты пумы прячут оставшиеся туши под листьями, ветками или заваливают их снегом. Позже они возвращаются к тайникам. Индейцы, зная об этом, забирали у пумы оставшееся мясо, пока они двигались дальше.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период кугуаров проходит непродолжительное время. Пары образуются на 2 недели, затем расходятся. Размножаться могут только хищники, имеющие свои участки. Самцы спариваются с несколькими самками на ближайших территориях.

На фото детеныш пумы

Беременность длится до 95 дней. На свет появляется от 2 до 6 слепых котят. Через 10 дней раскрываются глаза, уши и появляются зубы. Окрас малышей пятнистый, на хвосте темные кольца, которые по мере роста исчезают.

Описание пумы как матери основано на наблюдениях в зоопарках. К новорожденным котятам самка никого не подпускает и не дает посмотреть. Только через месяц пума выведет малышей на первую прогулку. Твердая пища входит в рацион котят от 1,5 месяцев.

Забота матери о потомстве длится примерно до 2 лет. Потом начинается взрослая жизнь с поисков своей территории. Некоторое время молодые особи держатся группой, а затем расстаются.

Половая зрелость самок наступает в 2,5 года, а самцов в 3 годам. Средняя продолжительность жизни кугуара в природных условиях составляет до 15-18 лет, а в неволе более 20 лет.

Охрана пумы

Благодаря способности кугуара жить в различных ландшафтах, популяции сохраняются в многочисленном расселении. Только Флоридская пума включена в Красную книгу с отметкой о критическом состоянии.

Охота на кугуаров в большинстве государств ограничена частично или запрещена, но животных истребляют из-за наносимого урона скотоводческим или охотничьим хозяйствам.

В настоящее время существуют попытки содержать пуму как домашнее животное. Но сохраняются большие риски безопасности, так как это свободолюбивый и не терпящий подчинения хищник. Красивый и сильный горный лев остается одним из самых могучих и грациозных животных планеты.

Источник: https://givotniymir.ru/puma-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pumy/

Пара забрала пуму из саранского контактного зоопарка и превратила ее в разбалованного домашнего кота

Далеко не у всех дома есть кошки и собаки. Некоторые заводят более экзотичных животных. Например, супруги Мария и Александр Дмитриевы взяли домой пуму, которую они назвали Месси. Они живут вместе с животным в небольшой однокомнатной квартире в Пензе. Коридор жилища превращен в игровую зону для большой кошки, которая весит примерно 40 кг.

Как пума появилась в этой семье

Супруги обнаружили Мессии в плачевном состоянии в одном из саранских зоопарков. На тот момент животному было 8 месяцев. У пумы были серьезные проблемы со здоровьем, которыми никто не хотел заниматься. Родился котенок в неволе, так же, как и другие детеныши, приобретенные зоопарком за 5 месяцев до этого.

Когда Мария и Александр увидели, насколько ослаблена пума, они поинтересовались у сотрудников зоопарка, не могут ли они приобрести несчастное животное. Вы сильно удивитесь, но директор заведения на подобную сделку согласился. Так большая кошка стала частью семьи Дмитриевых.

Как им живется втроем

Супруги признаются, что они осознают ответственность, которую возложили на свои плечи. Их постоянно атакуют зоозащитники, которые утверждают, что пума должна жить в заповеднике. Другие люди считают их безумцами, потому что нельзя жить под одной крышей с диким животным.

Мария говорит, что они не раз думали о нравственности такого поступка, но ничего не могли с собой поделать. Они воспринимают большую кошку как члена семьи и не готовы так просто с ней расставаться.

Когда Месси оказался в новом доме, котенок был слишком слаб, поэтому требовал постоянного внимания и заботы. Ему требовалось специализированное питание и медицинская помощь. Мария и Александр сделали все возможное, чтобы животное полностью восстановилось. Они выхаживали детеныша как самого настоящего ребенка.

Понимают ли они опасность такого соседства

Мария признается, что они прекрасно понимают, что пума — не милый котенок. Также они не хотят навредить другим людям. Супруги обезопасили не только себя, но и окружающих. Они на заказ изготовили прочную упряжь для животного, чтобы можно было выходить с ним на улицу.

Александр рассказывает, что во время прогулок Месси ведет себя как настоящий пес. Раньше пума не была такой активной. Но как только она освоилась, то с удовольствием ходит гулять и удивлять прохожих. К слову, на прогулки с ней приходится ходить до трех раз в день.

Разумеется, большой кошке нужна когтеточка и другие принадлежности. Все это у крупного питомца есть.

Супруг отзываются о Месси как о нежном гиганте. Они убеждены в том, что пума не способна выжить в дикой природе, так как животное полностью уверено, что его место среди людей. Кроме этого пара утверждает, что Месси отлично поддается тренировкам. Пума никогда не ведет себя агрессивно, а если и проказничает, то делает только совсем незначительные мелкие пакости. Животное уже выучило десять команд.

Что ж, все это, конечно, хорошо. Можно закрыть глаза на многое. Но как пара собирается жить с таким питомцем, если они решат завести ребенка? Неужели им не страшно? Будем надеяться, что эта история не закончится трагично.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210599616

Систематика

Русское название – пума (горный лев, кугуар)

Английское название – Cougar

Латинское название – Puma concolor 

Отряд – хищные (Carnivora)

Семейство – кошачьи (Felidae)

Род – пума (Puma)

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы.

По современной классификации, основанной на генетических исследованиях, выделяют 6 подвидов, привязанных к географическим областям:

Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);

Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);

Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);

Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);

Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);

Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Самый редкий подвид пумы — флоридская пума (Puma concolor coryi) . Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей. Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США). Эта кошка отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате близкородственного скрещивания особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста.

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.

В настоящее время как флоридскую пуму, так и висконсинскую, не выделяют в отдельные подвиды, их относят к подвиду Puma concolor couguar.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как определить возраст черепахи сухопутной

Подвид пумы, содержащийся в зоопарке, не определён.

Статус вида в природе

Пума включена в Международную Красную книгу как вид, чьё существование вызывает наименьшее опасение  — CITES II, IUCN (LC).

Вид и человек

В 1553 году даётся одно из первых её описаний в книге «Хроника Перу»Сьеса де Леона. Слово «пума» происходит из языка кечуа – самого распространённого языка американских индейцев.

Люди издавна восхищались изяществом и силой этой кошки. В Южной Америке в сложном имени человека часто звучало название мощной кошки. Изображение пумы часто встречается на керамических изделиях. Инки ассоциировали это животное с богом неба и грома.

В Северной Америке, например у апачей, вопли, издаваемые пумой, являлись предвестником смерти. Другие индейские племена отождествляли этого зверя со злым духом из загробного мира.

В то же время в племени чероки он являлся священным животным и был неприкосновенен.

Человека пума обычно избегает, нападения бывают редко и происходят летом или осенью, когда молодые пумы покидают своих матерей и осваивают новую территорию. Между 1890 и 1990 гг. в Северной Америке было зафиксировано 53 нападений кугуаров на человека, 40 из них закончились травмами, а в 10 случаях люди погибли.

Пума может нападать на скот: телят, овец, коз, чаще это происходит, когда учатся охотиться молодые животные. Понятно, что такое поведение вызывало недовольство фермеров, и их преследования значительно сократили численность  зверя в Северной Америке.

Распространение и места обитания

Пума – американская кошка. Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Область распространения этого вида простирался от юга Патагонии до юго-востока Аляски. В настоящее время на территории Северной Америки пума сохранилась преимущественно в горах западных районов.

В Южной Америке пума распространена почти повсеместно.

Эти хищники прекрасно приспосабливаются к самым разным условиям: они живут и в горных хвойных лесах, и в тропических лесах, и на травянистых равнинах. Пумы могут встречаться в горах на высоте до 4700 м над уровнем моря. Их распространение ограничивают лишь еда и убежища.

Кроме того, пумы Южной Америки избегают пойм рек, где встречаются ягуары.

Для успешной охоты пуме необходимы укрытия, за которыми она прячется, подкрадываясь к жертве, поэтому даже в открытых биотопах хищник выбирает участки, где есть камни или кусты.

Внешний вид и морфология

Крупная кошка практически однотонной окраски, отсюда латинское название вида: conkolor — одноцветный. Цвет взрослых особей варьирует от серовато-коричневого до коричневато-желтого. Шерсть на брюхе несколько светлее, чем на спине и боках.

Темные только уши, кончик хвоста и морда. В тропических районах пумы мельче и рыжее, северные звери – более светлых тонов. Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых и черных особей, встречающихся преимущественно в Латинской Америке.

Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

У детёнышей окраска не однотонная – на туловище есть темные пятна, на лапах полосы, а на хвосте кольца. Рисунок исчезает лишь в годовалом возрасте.

Самцы на 30% крупнее самок, достигают в длину 100-180 см при длине хвоста 60-70 см, высоте в холке 61-76 см и весе до 105 кг. Обычно самцы крупных подвидов весят 70-80 кг. Тело у пумы, как у всех кошек, гибкое и удлинённое, голова небольшая, лапы невысокие. Хвост длинный и мускулистый, лапы широкие, с острыми втяжными когтями.

Несмотря на крупные размеры, пума относится к группе малых кошек, в отличие от льва, ягуара, леопарда, снежного барса и тигра – больших кошек. Малые кошки неспособны издавать рёв или рычание, что объясняется полным отвердением подъязычной кости, которая у крупных кошек состоит из нескольких мелких косточек. 

Образ жизни и социальное поведение

Пума может быть одинаково активна и днем, и ночью. Смену активности определяет голод. Чаще всего излюбленное время для охоты — это сумерки, когда бесшумное животное становится совсем незаметным. Пума прекрасно адаптирована к жизни на пересеченной местности.

Она легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.
Как и все представители семейства кошачьих (за исключением львов), взрослые пумы живут поодиночке, самец с самкой встречаются лишь для размножения.

Размер охотничьего участка пумы зависит от плотности потенциальной добычи и в Северной Америке колеблется от 32 до 1031 кв.км. Размер участка самца больше, чем самки, и хозяин ревностно оберегает его от других самцов. Территория самца обычно частично перекрывается с охотничьими участками нескольких самок.

Животные избегают друг друга в зонах перекрывания участков, и достигается это мечением. Пумы метят определённые места при помощи мочи, помёта или поскрёбов — участков земли, или деревьев, где звери скребут когтями, оставляя визуальные метки.

Питание и кормовое поведение

Пума — хищник, который питается исключительно животной пищей. Объектом охоты могут быть самые разнообразные животные: от мышей, белок, опоссумов, кроликов до койотов, рысей и других пум. Ест она также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Не откажется пума и от луговой собачки, сурка или обезьяны.

Однако основное место в рационе пумы занимают копытные: чернохвостые, белохвостые и пампасные олени, вапити, лоси, карибу и толстороги. В Северной Америке доля копытных в питании этого хищника 60% и более. В горах Южной Америки пумы успешно охотятся на безгорбых верблюдов. При случае они нападают и на домашний скот, кошек, собак, птицу.

Подсчитано, что крупный самец пумы убивает оленя каждые 9–12 дней, съедая сразу до 8 кг мяса, а остатки прячет. Пока добыча не съедена целиком, зверь держится неподалеку, отдыхая вблизи своего тайника. Другие хищники, а также падальщики, стараются полакомиться остатками еды, и часто пуме на следующий же день приходится вновь выходить на охоту.

Охотится хищник обычно с наступлением сумерек, так легче подкрасться к намеченной жертве, но если очень голоден, может попытать счастья и днём.

Вокализация

В силу особого строения гортани пумы не могут реветь и громко рычать, они — довольно молчаливые звери. Громкие вопли, немного похожие на человеческий крик, издают лишь самки в брачный период. Общаясь с котятами, они «разговаривают» гораздо тише. Кроме того, пумы могут мурлыкать, подобно домашним кошкам.

Размножение и выращивание потомства

Пумы достигают половой зрелости к 2 годам, но молодые животные, как правило, не приступают к размножению, пока не обретут постоянный охотничий участок. Пумы способны к размножению в любое время года, но пик рождений детенышей обычно приходится на январь и август.

Поскольку обширный охотничий участок взрослого самца перекрывается с участками сразу нескольких самок, он может в течение года вступать в размножение с разными самками. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается кровавыми драками и дикими криками самцов.

Готовясь стать матерью, самка устраивает логово в расщелинах скал, между корнями деревьев или просто в укромном месте среди зарослей травы.

Беременность длится 92 дня, после чего на свет появляются от 1 до 4 слепых котят (чаще два-три), весом до 500 г. Шерстка у них пятнистая, черновато-бурая. Такая окраска служит камуфляжем, скрывая от хищников (в том числе, от взрослых самцов пумы). С 12–14 недели пятна становятся все бледнее, но окончательно исчезают только к полутора годам.

Буквально в первые же минуты после рождения детеныши начинают жадно сосать молоко и в первые недели бурно прибавляют в весе. В двухнедельном возрасте у детенышей открываются глаза и уши, и они активно ползают, с любопытством обследуя логово и его ближайшие окрестности. Тогда же у них прорезываются первые зубы. Самка периодически уходит на охоту и на некоторое время оставляет детенышей одних. Поначалу она старается держаться вблизи логова, но когда дети подрастают, принимается обследовать весь свой участок.

Через 8–9 недель пума перестает носить мясо в логово и начинает брать детей с собой на охоту. В возрасте 2–3 месяцев котята прекращают питаться молоком, но еще несколько месяцев остаются с матерью, которая охраняет их и учит охотиться. В конце концов мать уходит, что связано, чаще всего, с началом нового репродуктивного сезона. Подросшие молодые пумы какое-то время держатся вместе, прежде чем расходятся в поисках собственных охотничьих участков.

Чтобы найти подходящее и не занятое другой пумой место для охоты, им иногда они иногда вынуждены пройти не одну сотню километров. Молодым самкам приходится несколько легче, они могут устроить себе дом и неподалеку от матери. А вот молодые самцы, пока не определятся, подвергаются особенно высокому риску, вступая в конфликты как со взрослыми пумами, так и с человеком. Чаще всего на домашних животных (и на человека) нападают именно такие молодые звери в возрасте 1–2 лет. Взрослые же пумы, стремясь защитить свой участок, не только отгоняют молодых, но и убивают.

Источник: https://www.moscowzoo.ru/animals/khishchnye/puma/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя любимая зверюшка
Что едят той терьеры

Закрыть