Какой самый большой паук в мире

Топ 10 самых больших пауков в мире

какой самый большой паук в мире

Большинство самых больших пауков в мире принадлежат к семейству тарантулов. Пауки-гиганты могут употреблять в пищу маленьких птиц, ящериц, лягушек и рыб. Такие пауки, как правило, не агрессивны, но они могут укусить вас в целях самозащиты.

Большинство крупных пауков относительно неядовиты, но есть исключения. У самцов есть специальные придатки, называемые щетинками, которые используются для создания звуков, отпугивающих врагов, и сексуального общения.

Так огромные пауки издают достаточно громкие звуки, которые может услышать и человек. 

Паук-птицеед

Паук-птицеед — крупнейший в мире паук по весу, его масса составляет около 175 гр. Это разновидность тарантула, он может укусить и иногда выпрыснуть яд, сопоставимый по опасности для человека с ядом осы.

Его колючие волоски представляют угрозу, так как они оседая на коже или попав в глаза, они вызывают зуд и раздражение, которое длится до нескольких дней.

Этот паук питается птицами, но в готовом виде он сам по вкусу напоминает креветки, поэтому в среде его обитания, люди охотно употребляют его в пищу. Паук-птицеед обитает в тропических лесах и болотах северной части Южной Америки. 

Паук-охотник

В то время как птицеед является самым массивным пауком, гигантский паук-охотник больше по размеру и имеет более длинные конечности. Пауки-охотники узнаваемы по искривленным лапкам, что делает их похожими на крабов.

Эти пауки могут укусить и впрыснуть яд, который настолько силен, что вам может понадобиться госпитализация. Самцы этого вида издают звук, похожий на тиканье кварцевых часов.

Данный вид пауков обитает только в пещерах в Лаосе, но некоторые разновидности данного подвида встречаются во всех регионах планеты с теплым и умеренным климатом. 

Большой розовый птицеед

Это третий по величине паук, он всего на дюйм меньше самого большого паука. У самцов этого вида ноги длиннее, чем у самок, но самки весят больше — более 100 гр. Этот большой тарантул легко размножается в неволе и считается довольно мирным. Тем не менее, если его спровоцировать, розовый птицеед может нанести вам укус, по силе сравнимый с укусом кошки. Этот вид пауков обитает в лесах Бразилии, но в последнее время, его можно встретить и в зоомагазинах других стран. 

Граммостола розеа

Этот огромный паук родом из Южной Америки. Данный вид охотно подлежит одомашниванию, укусить паук может вас только, если вы не забудете покормить его мышами или сверчками. Некоторые разновидности грамостолы розеа могут жить до 20 лет. В дикой природе эти особи встречаются на территории Уругвая, Парагвая, Бразилии и Аргентины. 

Колумбийский гигантский тарантул

Колумбийский гигантский тарантул питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, так что вы можете завести его н адаче для борьбы с вредителями. Но предупреждаем, у него скверный характер, данный вид пауков крайне агрессивен. В случае опасности, паук начинает вращаться, выставляя шипы на задних лапах, которыми может нанести удар. Эта разновидность пауков обитает в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Индийский тигровый паук

Этот вид пауков обитает на Шри-Ланке. В связи с исчезновением лесов, они приспособились жить в заброшенных зданиях. Научное название этих пауков — Poecilotheria, что в переводе с греческого означает «пятнистый дикий зверь». Индийский тигровый паук питается ящерицами, грызунами и змеями, встречается на Шри-Ланке и в Индии. 

Королевский паук-бабуин 

Единственный известный экземпляр этого вида был пойман в Нигерии около ста лет назад, сейчас он хранится в музее естественной истории в Лондоне. Он получил свое название из-за сходства го лап с пальцами бабуина. Этот вид пауков обитает в Восточной Африке и достигает размера 20 см, они крайне ядовиты.

Паук-верблюд

Этот паук получил свое имя, потому что его окрас по цвету напоминает шкуру верблюда, кроме того этот вид обитает преимущественно в пустыне. Паук-верблюд —  это нечто среднее между скорпионом и настоящим пауком. У него есть два гигантских клыка- хелицеры, которые он использует для укуса и чтобы издавать специальные звуки. Паук может развивать скорость до 16 км/час. Обитают они, как правило, в жарких пустынях. 

Бразильский блуждающий паук

Это не самый большой паук в нашем списке, но он самый страшный. Бразильский блуждающий паук или, как его еще называют, банановый паук выглядит как тарантул, но он более опасен.

Этот вид пауков вошел в Книгу рекордов Гиннеса в 2010 году как самый ядовитый паук в мире. Кроме того, он крайне агрессивен и постоянно бродит в поисках еды. Питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми.

Считается, что паук настолько ядовит, что может убить человека за 2 часа, а его размер достигает 15 см. Обитает данный вид в Южной Америке.

Цербал аравийский

Обезвоживание и солнечный ожог — не единственные угрозы, с которыми вы столкнетесь, если окажетесь в горячих песчаных дюнах долины Арава в Израиле или Иордании. Здесь вы можете лично повстречать самого крупного паука-охотника на Ближнем Востоке. Этот паук строит свою берлогу в движущемся песке, но выходит на поверхность ночью. Ученые не думают, что этот вид пауков смертельно ядовит, так как никто до сих пор не проверял этот факт.

Источник: https://debat.me/1105-10-samykh-bolshikh-paukov-v-mire

7 самых больших пауков мира

какой самый большой паук в мире

Науке известно более 40 тысяч видов паукообразных. Одни из них довольно милые и нравятся даже арахнофобам, других природа наделила своеобразной внешностью, которая отталкивает и пугает каждого. Также пауки отличаются друг от друга размерами.

Те виды, которые люди привыкли видеть у себя в жилище, являются одними из маленьких на планете, но в других странах есть особи, по своим габаритам превышающие диаметр человеческой ладони.

В этой статье пойдет речь о самых больших пауках в мире, которые в нашей местности встречаются только у любителей экзотики.

В конце статьи мы приготовили сюрприз

Источник: https://udipedia.net/samye-bolshie-pauki-mira/

10. Нефила-золотопряд (Nephila edulis)

Нефила-золотопряд занимает последнее в рейтинге место среди крупных пауков. Это существо можно встретить в Африке, Азии, Южной Америке и Австралии. Домом для них являются деревья, на ветках они развешивают прочные золотистые сети диаметром до полутора метров.

Эта смертоносная паутина способна удержать не только насекомых, но и мелких птиц. Самка нефила-золотопряда имеет туловище около 4-х см, а общий размер её 13 см, что примерно в 1,5 раза больше особей мужского пола. Окраска паука в основном жёлто-зелёная с красноватыми вкраплениями.

Его яд является токсичным для человека, но серьёзной угрозы не несёт.

9. Тегенария стенная (Tegenaria parietina)

Тегенария стенная обитает рядом с людьми, в жилищах и постройках. Её длина невелика до 15 см. Однако маленькой её назвать невозможно из-за слишком длинных конечностей изогнутой формы. В природе тегенарию повстречать очень сложно. Это может произойти лишь в пещерах Африки или в Азии.

Окрас – бледно-коричневый, на лапках чернеют полоски. Движения быстрые, скачкообразные. Представительницы женского пола – трепетные мамы. Они заботятся о будущем поколении и таскают на себе кокон с яйцами до появления паучат.

Тегенария не ядовита, но из-за крупных размеров имеет устрашающий вид.

8. Бразильский странствующий паук (Phoneutria Brazil)

Бразильский странствующий паук среди наиболее ядовитых паукообразных на Земле. Его яд особенно опасен для людей. Длина тельца около 7 см, общая длина 17 см и более. Эти пауки бывают бегающие и прыгающие. Последние в прыжке настигают добычу (ящериц, жучков, небольших птичек). Бегающие любят залезать в коробки, ботинки, шляпы. Населению, живущему в Южной и Центральной Америке, необходимо проявлять бдительность.

7. Цербал аравийский (Cerbalus aravaensis)

Цербал аравийский был открыт зоологами в недавнем прошлом (в 2003 году). Размеры этого паукообразного – до 20 см. Как правило, самки гораздо крупнее самцов. Проживают цербалы в аравийских, израильских, иорданских песчаных районах. Маскируются под цвет песка. Охотиться выходят только в ночное время, чем объясняется их позднее обнаружение в науке.

6. Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Гигантский бабуиновый паук назван так из-за сходства формы конечностей с лапами обезьян. У некоторых особей длина брюшка – 13 см, общая длина с лапами – 30 см. Ареал обитания – Южная Америка. Паук ядовит, но первым не нападает, а, как правило, обороняется. При этом он становится на задние лапки и шипит, как змея. Охотится ночью на бабочек, сверчков, мелких мышей, не брезгует и сородичами.

5. Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)

В его пищевые пристрастия входят не только пернатые, но и различные насекомые, земноводные, грызуны. Водится фиолетовый птицеед в тропических лесах Колумбии, где насчитывается огромное количество различных подвидов этого существа. Самые крупные достигают до 34,5 см в длину. Имеют красивую чёрную окраску под бархат, лапки у них фиолетового или малинового цвета. Фиолетовые пауки неопасны.

4. Верблюжий паук (Camel spider)

Верблюжий паук, несмотря на наименование, не имеет отношения к млекопитающим из семейства верблюдовых. Единственное, что их объединяет, это наличие горбов. У пауков горбики находятся на голове. Этот паук ещё называется сольпуга, фаланга.

Габариты крупных особей этого вида доходят до 30 см. Расцветка сольпуги грязно-жёлтая. Он способен быстро бегать и высоко прыгать. Голова оснащена мощными челюстями. Сольпуга ловит грызунов, птичек, ящериц.

Хотя он не ядовит, но укус довольно болезнен и может спровоцировать сепсис.

3. Лососево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Лососево-розовый паук-птицеед очень красив, за ним любопытно наблюдать. Поэтому люди часто держат его в качестве домашнего питомца. Тело у него не более 10 см, пушистое, серединка чёрная, к краям плавно переходящая в серый цвет. Его мохнатые с розоватыми вставками конечности достигают 30 см.

Ареал обитания в природе – Бразилия. Кормом для лососево-розового паука служат птицы и рептилии. Атакует он свою жертву молниеносно – шансов никаких. Для защиты у него на волосяном покрове есть яд, который он при необходимости стряхивает, поднимая передние лапки.

Яд сильно жжётся и способен вызвать аллергию.

2. Гигантский Крабовый паук (Huntsman Spider)

Гигантский крабовый паук назван так благодаря изогнутым «крабовым» конечностям, общий размер которых больше 30 см. Туловище примерно такое же, как у других видов паукообразных. Он отлично лазает по деревьям, пролезает в щели, способен передвигаться боком, и всё объясняется наличием необычных лапок.

Представители этого вида имеют окраску, колеблющуюся от сероватого до черно-белого, покров из волосков редкий. Самки самоотверженно защищают потомство. Живёт это членистоногое в Австралии. Питается лягушками, насекомыми и беспозвоночными.

Их укус для человека не смертелен, но может быть головная боль, отёк, рвота.

1. Голиаф-птицеед (Goliath birdeater)

Голиаф-птицеед находится на почётном первом месте. Это самое крупное и устрашающее паукообразное на Земле. Вес мохнатого чудовища составляет около 200 грамм, размах конечностей более 30 см, во рту у него ядовитые клыки размером в 2,5 см. Зрелище не для впечатлительных.

Окрас этих арахнидов – все оттенки коричневого цвета, лапы покрыты красноватыми волосинками, присутствуют белые поперечные полоски. Обитает этот вид членистоногих в Южной Америке. Скрывается он в сырых норах полуметровой глубины. Голиаф стремительно нападает на жертв, кусает её клыками и стряхивает на неё с волосков парализующий яд.

Для человека яд не смертелен, но вызывает сильную аллергическую реакцию. Питается этот гигант земноводными, насекомыми, грызунами. Вопреки названию, на пернатых охотится крайне редко.

10 самых больших пауков в мире

Источник: https://toptimes.ru/top-10-samyh-bolshih-paukov-v-mire/

Самый огромный паук в мире: описание, название и интересные факты

какой самый большой паук в мире

Членистоногие являются давними спутниками человека. Они населяли Землю задолго до его появления на ней. Этот тип животных хорошо изучен, в том числе и самый большой в нем по количеству видов отряд Пауки, включающий около 42 тысяч единиц.

Многих людей интересуют животные-рекордсмены. Например, самые большие, самые маленькие, самые долго живущие, и т. д. Какой самый большой паук в мире? Ответ на этот вопрос будет дан ниже.

Древние пауки

Гигантские пауки жили на нашей планете в доисторические времена. Однако размеры их тогда, как предполагают ученые, были намного более впечатляющими. В современном мире самый огромный паук — не больше средних размеров тарелки. В древности же, по мнению исследователей, могли встречаться пауки размером с маленького ребенка.

Предположения эти основаны на подтвержденном с помощью археологических исследований существовании меганевр — гигантских стрекоз, живших на Земле в каменноугольном периоде, чей размах крыльев составлял до 1 метра. По аналогии считается, что и другие насекомые, а также членистоногие, населявшие в древности нашу планету, могли иметь гигантские размеры. Однако эта гипотеза не подтверждена археологическими находками. Название самого большого ископаемого паука — Nephila Jurassica.

Он был найден в Китае, и по размерам вполне сопоставим с современными членистоногими: размах его лап составляет около 15 сантиметров. Это женская особь.

Общие сведения

Самый огромный паук в мире принадлежит к семейству Птицеедов. Его название — Theraphosa blondi. Французский ученый Пьер Андре Латрейль описал его в 1804 году, и с тех пор он находится в центре внимания зоологов. Эти членистоногие, обитающие в горных тропических лесах северной Бразилии, Венесуэлы, Суринама и Гайаны, в природе встречаются довольно редко.

Пауки-птицееды роют глубокие норы и выстилают их сотканной паутиной. Покидают они свое жилище лишь для охоты и спаривания.

Описание

Самки этих пауков-птицеедов, называемых также голиафами, как часто бывает в животном мире, намного крупнее самцов. Описание самого большого паука в мире свидетельствует о его уникальных размерах. Так, длина тельца самца птицееда-голиафа составляет около 85 мм, а самки — до 100 мм. Если же расправить все его конечности, то размеры членистоногого составят около 28 см! Вес паука в среднем составляет около 150 граммов.

Тельце паука-голиафа — темно-коричневого цвета, конечности покрыты красновато-коричневыми мелкими волосками. Но это «оперение» — не украшение, а средство защиты. Попадая в органы дыхания или на кожу противника голиафа, эти волоски вызывают сильнейшее раздражение и принуждают его отступить.

Пауки-птицееды счесывают волоски с себя резкими движениями задних лапок по направлению к врагу. Кроме того, мелкие волоски служат органом осязания. С их помощью голиафы способны улавливать мельчайшие колебания в воздухе или твердой среде.

Волоски частично компенсируют плохое зрение паука, помогая ему охотиться в ночное время.

На передних лапках самцов имеются особые выросты-крючки, которыми они придерживают челюсти самки во время процесса спаривания, чтобы сохранить свою жизнь. После этого процесса самцы спешно ретируются.

Кроме волосков, эти гиганты имеют и еще одно оружие — сильный яд, долгое время считавшийся смертельным. На самом деле у человека он вызывает лишь сильное жжение и отек. Боль при этом вполне терпима и может сравниться с ощущениями от пчелиного укуса. Но для тех, кто страдает аллергией, укус птицееда-голиафа может представлять серьезную опасность.

Размножение

Половой зрелости птицееды-голиафы достигают в разное время: самцы в возрасте полутора, а самки — двух — двух с половиной лет. До этого времени у самцов проходит 9, а у самок — 10 линек. После спаривания самки прядут небольшой, длиной около 3 см, кокон, в который откладывают яйца.

Паучиха зорко охраняет кладку на протяжении всего времени выведения потомства (6-7 недель), и даже собираясь на охоту, несет его с собой. В это время она наиболее агрессивна, и встреча с ней не сулит ничего хорошего.

Маленькие паучата живут в норе с матерью до первой линьки, затем покидают убежище.

Питание

Рацион этого членистоногого достаточно разнообразен. В него входят насекомые, а также небольшие животные — змеи, лягушки, ящерицы, грызуны. На птиц он, несмотря на свое название, не нападает, разве что может полакомиться выпавшим из гнезда птенцом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Может ли что то завестись в колтуна

Нападая на жертву, птицеед-голиаф сначала кусает ее, обездвиживая своим ядом, и впрыскивает в ее тело пищеварительные соки, размягчающие плоть. Это позволяет пауку высосать питательные вещества, оставив нетронутыми жесткие оболочки.

в неволе

Тем, кто собирается держать у себя дома этих гигантов, следует обеспечить им привычные условия. Оптимальная температура для содержания этих членистоногих — 22-24 градуса Цельсия, влажность — 70-80%. Поскольку этот паук — норный, и ведет ночной образ жизни, в террариуме обязательно должно быть укрытие. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. На дне террариума должен быть слой субстрата толщиной 6-8 см.

Кормить паука следует небольшими насекомыми и кусочками мяса. Для кормления взрослых особей можно использовать ящериц, мышей и лягушек.

Следует помнить, что у этого членистоногого достаточно нервный и агрессивный характер, и обращаться с ним нужно осторожно. Паук-птицеед не отличается дружелюбностью, и если владелец хочет приучать его к рукам, нужно делать это постепенно, бережно вынимая питомца из террариума, чтобы избежать укусов.

Интересные факты

Приведем несколько занимательных фактов о Theraphosa blondi:

  • Своим названием самый огромный паук в мире обязан известной художнице-иллюстратору, граверу рубежа 17-18 веков Марии Сибилле Мериан, чьи рисунки обогатили ботанику и зоологию. Ее вклад в науку сложно переоценить, ведь художница оставила множество изображений растений, насекомых, животных. Ее рисунки и сегодня поражают исключительной точностью и живостью красок. Находясь под впечатлением рассказа исследователей, якобы видевших, как самый огромный в мире паук-голиаф пожирает птицу, она изобразила эту сцену в одной из своих работ, а легенда, таким образом, получила дальнейшее распространение.
  • Интересной особенностью птицеедов-голиафов является так называемая стридуляция — способность издавать своеобразные шипящие звуки путем трения друг о друга хелицер — ротовых придатков. Предполагается, что в природе она используется этими гигантами для отпугивания врагов.
  • Популяция Theraphosa blondi в природе довольно мала, и год от года она сокращается. Одна из причин этого заключается в том, что у местных жителей не только сами пауки, но и их яйца считаются настоящим деликатесом, и они с удовольствием употребляют их в пищу.
  • Самые большие и опасные пауки в мире для человека — вовсе не птицееды. Ими считаются членистоногие, называемые бразильскими странствующими пауками (род Phoneutria). Их размеры намного скромнее, всего около 10 см, но яд — намного токсичнее. Укус бразильских странствующих пауков — средней болезненности, но при отсутствии медицинской помощи в результате него возникают паралич и остановка дыхания. Однако против этого нейротоксина (PhTx3) существует эффективный антидот, поэтому количество смертельных случаев меньше, чем могло бы быть.

На заметку

В некоторых списках самых огромных и ужасных пауков первое место ошибочно занимает Heteropoda maxima — вид, обнаруженный в 2001 году на территории Лаоса. Действительно, это членистоногое имеет больший размах конечностей — до 30 мм. Однако птицеед-голиаф значительно превосходит его по размерам тельца: 85 и 100 мм у самцов и самок соответственно против 30 и 46 мм. Таким образом, из этих гигантских пауков самым большим пауком в мире считается все же Theraphosa blondi.

В заключение

В статье был кратко описан самый огромный паук в мире. Хотя он и не представляет особой опасности для человека, но его размеры внушают уважение. Это уникальное создание, несмотря на отталкивающий вид, является неотъемлемой гармоничной частью живой природы и занимает в ней свое достойное место. Надеемся, представленная в материале информация будет интересной и полезной для читателей.

Источник: https://FB.ru/article/398422/samyiy-ogromnyiy-pauk-v-mire-opisanie-nazvanie-i-interesnyie-faktyi

Самый большой паук в мире: ТОП-10

Паучье царство разнообразно и многочисленно. В наших домах мы обычно наблюдаем небольших шестипалых арахнидов, которые плетут свои сети в углах и в прочих затененных местах. При этом довольно долгое время они могут оставаться незамеченными.

Но в мире пауков встречаются и настоящие гиганты, размах лап которых удивляет, а некоторым внушает даже страх.

Предлагаем вам рассмотреть ТОП-10 наиболее крупных представителей паучьего царства и узнать, как выглядит, и какие размеры имеет самый большой паук в мире.

Кругопряды-нефилы

Nephila – это род крупных пауков, плетущих самые большие и прочные паутины, в которых способна оказаться весьма крупная добыча. Например, в Австралии в сетях нефилы были обнаружены мелкие птицы.

! Их ловчие сети настолько крупны и крепки, что их используют даже рыбаки, занимающиеся промыслом в водах Тихого и Индийского океанов – они собирают паутину, скатывают из нее шар и опускают в воду. Оказывается, эта сеть помогает получить довольно неплохой улов!

Представители рода кругопряды-нефилы имеют множество имен, среди наиболее известных – банановые пауки и гигантские древесные пауки. Их яд является сильным, но при этом какой-либо серьезной угрозы здоровью человека он не представляет.

В большинстве случаев последствия укуса носят местный характер: пораженная область немного краснеет, начинает болеть, возможно появление волдырей. На протяжении суток данные симптомы обычно исчезают.

Развитие аллергической реакции и бронхиального спазма у больных астмой является редкостью.

Характеристика:

  • длина тела варьируется в пределах 1-4 см;
  • размах ног составляет примерно 12 см;
  • окрас может быть разным: от желто-зеленого до красноватого;
  • обитают на территории Австралии, Мадагаскара, Америки, Азии и Африки.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук

Данный экземпляр принадлежит к роду пауков-бегунов. В 2010 году этот довольно большой арахнид был отмечен в Книге Рекордов Гиннеса, как самый ядовитый паук в мире. И он действительно гораздо более опасен, чем прочие представители его рода.

Бразильский странствующий паук завоевал свое название вполне оправданно. Все дело в том, что он не сидит в своей паутине – охотятся блуждающие пауки исключительно «пешком», во время своих странствий. Заприметив жертву, он тут же бросается к ней, развивая немалую скорость. Догнав, он впивается в добычу своими хелицерами и через каналы ядовитых желез впрыскивает отравляющий секрет.

Наибольшую активность проявляет с приходом сумерек, а днем предпочитает укрываться в укромных местах: иногда под камнями, а иногда забредает в жилище человека, где укрывается прямо в вещах и обуви. Однако целенаправленно бразильский странствующий паук не нападает, а кусает исключительно в целях самозащиты.

Характеристика:

  • длина тела может составлять около 5 см;
  • размах ног примерно 10-12 см;
  • обитают в тропической части Центральной и Южной Америки;
  • в рацион входят насекомые, другие пауки, а также птицы и ящерицы, являющиеся крупнее его самого.

Брахипельма Смита или тарантул мексиканский

Это весьма привлекательный птицеед, которого часто содержат в домашних условиях (преимущественно из-за больших размеров и яркого окраса). В условиях дикой природы он выбирает влажные участки, зачастую прячется в густых зарослях кустарников.

На заметку! Сегодня все пауки из рода Brachypelma находятся в списке запрещенных к отлову для дальнейшей продажи, так как их численность в естественных условиях резко снизилась!

В отличие от многих ближайших «родственников» паук Брахипельма Смита абсолютно неагрессивен. Он считается одним из самых спокойных и его яд при этом по сравнению с ядом других птицеедов менее токсичен.

Но что примечательно, часто не яд представляет угрозу здоровью, а жгучие волоски, покрывающие все их тело и лапки. При стрессе паук обычно сбрасывает часть волосяного покрова с брюшка, и если несколько ворсинок попадет на кожу, то это чревато аллергической реакцией – зудом и покраснением.

А если волоски окажутся на слизистой глаза, то возможно серьезное повреждение зрения.

Характеристика:

  • размер тела не более 8 см;
  • размах ног не превышает 17 см;
  • тело окрашено в темно-коричневый цвет, в некоторых местах окрас черный, на лапках встречаются оранжевые либо красные фрагменты, иногда может быть желтая либо белая окантовка;
  • цвет волосков, покрывающих тело, светло-розовый или коричневый;
  • в рацион входят крупные насекомые, небольшие ящерицы и грызуны.

Гигантский бабуиновый паук или королевский бабуиновый тарантул

Этот ядовитый великан также способен стать вашим домашним питомцем. Гигантского бабуинового паука действительно довольно часто содержат в домашних условиях, но, несмотря на весьма устрашающий вид, особой опасности он не представляет. Его яд, конечно же, токсичен, но только для мелких беспозвоночных. Если же этот паук укусит человека, то при своевременном оказании медицинской помощи никаких последствий кроме тошноты это не принесет.

Как и многие другие представители паучьего мира бабуиновый тарантул ведет сумеречный и ночной образ жизни. Относится к роющим видам и при этом его гнездо являет собою не просто нору, а целую систему тоннелей. Встречается в субтропических и тропических лесах. Во время охоты он вырывает небольшое углубление на травянистом участке местности и оплетает ее поверхность паутиной.

Почему этого паука назвали бабуиновым? Потому что их с огромным удовольствием поедают обезьяны с аналогичным названием.

! Большинство пауков предпочитают вести одиночный образ жизни при этом каннибализм в раннем возрасте у многих видов далеко не редкость. Но бабуиновые пауки ведут себя иначе – вылупившиеся из яиц молодые особи не только не поедают друг друга, но даже делятся пищей. Некоторые взрослые пауки могут сосуществовать вместе в одной норе и делить между собой систему прилежащих туннелей!

Характеристика:

  • размер тела достигает 8-9 см;
  • размах ног может составлять порядка 20 см;
  • окрашен в красно-коричневый, словно ржавчина цвет;
  • обитает на африканском континенте;
  • питается насекомыми, мелкими пауками и мелкими позвоночными.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этих членистоногих также зачастую заводят в качестве восьминогих друзей. Однако характер у этих пауков-птицеедов совсем не домашний – они довольно агрессивны. Несмотря на это многие все же останавливают свой выбор именно на таком «милом» мохнатом паучке, к тому же его укус для человека абсолютно не опасен.

Колумбийский фиолетовый птицеед свою потенциальную жертву высматривает из укромного места и когда ее удается обнаружить, то тут же выбегает из укрытия и, настигнув добычу, пронзает ее тело своими мощными хелицерами.

Характеристика:

  • размах лапок достигает 23 см;
  • ареал: Панама, Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла, где обитает во влажных тропических лесах;
  • в рацион входят насекомые, небольшие пауки, лягушата, рыбы, мелкие грызуны и мелкие птицы;
  • продолжительность жизни самки – 15 лет, самца – не более 3 лет.

Фаланги

Из-за горба на спине их еще называют верблюжьими пауками. Они являются очень подвижными и представители практически всех видов – это ночные охотники. У верблюжьих пауков на теле и конечностях присутствует редкий волосяной покров.

Довольно примечательным является их зрение. У фаланг скорпионье устройство глаз: одна пара расположена спереди и еще по одному глазу – по бокам. При этом все они являются сложными, различают свет и реагируют на движение. И как результат – отличная реакция с минимальной задержкой в долю секунды (как у мухи). Таким образом, фаланги являются не только отличными охотниками, но и практически неуловимой добычей.

Еще одна примечательная черта фаланг – их крупные крепкие хелицеры, которые способны прокусить не только кожу, но даже ноготь человека. Каждая хелицера состоит из двух соединенных суставом частей и внешне очень напоминает клешню краба. С их помощью пауки срезают перья и шерсть с тела своей жертвы, которыми впоследствии устилают дно своего гнезда.

Характеристика:

  • размер тела достигает 7-ми см;
  • размах ног может составлять 23-24 см;
  • окрас желто-бурый;
  • встречается повсеместно за исключением австралийского континента, обитает преимущественно в пустынных областях;
  • питается мелкими членистоногими, иногда в рационе присутствуют ящерицы.

Паук-охотник или гигантский крабовый паук

При виде этого огромного паука невольно возникает вопрос, каким же тогда должен быть самый большой паук в мире. И этот вопрос вполне понятен, так как размеры паука-охотника действительно внушительные. Размах его лап достигает 25 см, а шипы, расположенные на них, делают его вид еще более устрашающим. Плюс ко всему, ноги этого паука довольно необычной формы – искривлены словно у краба. Таким образом, именно им гигантский крабовый паук и обязан своим названием.

На заметку! Особое строение ног позволяет паукам-охотникам с легкостью заползать в укромные щели в древесине, под кору деревьев и т.п.!

Характеристика:

  • размер тела вместе с ногами не более 25 см;
  • тело окрашено в серый либо в светло-коричневый цвет, у представителей определенных видов могут наблюдаться красноватые или черно-белые пятна;
  • на ногах находятся шипы;
  • туловище опушено.

Lasiodora parahybana или Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед

Впервые этот вид пауков-птицеедов был обнаружен в 1917 году. Причем данный паук является эндемиком, то есть его ареал очень ограничен, в данном случае штатом Параиба, расположенным в Бразилии.

Lasiodora parahybana является одним из самых крупных пауков во всем мире. Длина тела взрослой особи достигает 10 см, а размах лап – 26 см. Тело окрашено в темно-коричневый или в черный цвет, который в некоторых местах может переходить в серый.

Как ни странно, но основной пищей этих огромных пауков являются насекомые, но иногда в их меню могут оказаться более крупные особи, например, ящерицы и мыши.

Голиаф-птицеед

Именно этот представитель вида тарантулов признан самым огромным пауком в мире. Голиаф-птицеед благодаря наличию двухсантиметровых клыков выглядит довольно пугающе. Размах лап взрослой особи достигает порядка 27-28 см, а масса тела составляет около 170 г. Нападает только тогда, когда чувствует угрозу. Кроме того, при укусе он далеко не всегда впрыскивает свой токсичный секрет, но даже если это и произойдет, то для человека он особой опасности не представляет.

Обитает голиаф-птицеед в тропиках Южной Америки. Жилье для себя он строит самостоятельно – вырывает полуметровую норку и прикрывает ее своеобразной дверцей из собственной паутины. Продолжительность жизни самок составляет около 25 лет, самцам отведено природой гораздо меньшее количество времени – не более 6 лет.

Для охоты галиаф-птицеед паутину не использует. Он поджидает свою жертву в укромном месте и при ее приближении делает стремительный прыжок. Тарантул впивается в добычу своими длинными хелицерами и тут же обездвиживает ее ядом. А так как сам паук является очень крупным, то одними только насекомыми он насытиться неспособен. Кроме них в его рацион входят лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Южнорусский тарантул

Рассматривая самых крупных арахнид планеты, хочется также упомянуть о самом большом пауке, обитающем в России. Таковым является южнорусский тарантул: длина тела самок составляет около 3 см, самцов – не более 2,5 см. По сравнению с вышеописанными особями он, конечно же, выглядит довольно мелким.

Предпочтительными для южнорусского тарантула являются зоны с сухим климатов, поэтому чаще всего он встречается в пустынных, полупустынных и степных областях, редко – в лесостепи.

Для охоты южнорусский тарантул роет неглубокую норку и выстилает ее стены и дно своей паутиной. Когда в его поле зрения появляется добыча, он тут же выпрыгивает из своего укрытия и ловит ее. Как правило, сигналом для атаки является нависшая над норкой тень.

! Такая особенность позволяет довольно просто выманить южнорусского тарантула из укрытия – достаточно привязать маленькую пуговицу к нитке и покачать ею над норкой!

Яд южнорусского тарантула для человека особой опасности не представляет. На месте укуса возникает лишь отек. Иногда кожа вокруг пораженного места становится желтой и сохраняет такой оттенок на протяжении месяца. Летального исхода его яд у человека не вызывает.

Источник: https://beetlestop.ru/samyiy-bolshoy-pauk-v-mire/

Гигантские пауки. Самый большой паук в мире :

На сегодняшний день в мире обитает около сорока двух тысяч разновидностей пауков. Длина самого маленького из них, известного науке – Patu marplesi – составляет менее 0,4 миллиметра, то есть увидеть его невооружённым глазом невозможно. В среднем же размер этих животных обычно варьируется от четырёх до шести сантиметров. Однако в природе существуют также гигантские пауки, каждый вид которых по-своему интересен.

Терафоза Блонда – самый большой паук на Земле

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куда попадают животные после смерти

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Гетеропода Максима – самый длинноногий из пауков

Птицееда-голиафа можно по праву назвать самым большим в мире пауком, исходя из размера его туловища и веса. Однако конкуренцию ему составит гигантский паук-охотник, или Гетеропода Максима – обладатель самой большой длины в размахе ног. Этот показатель у взрослого самца данного вида может составлять 25-30 сантиметров!

Обитают эти пауки преимущественно на территории Лаоса, предпочитая глубокие и тёмные пещеры, откуда редко выбираются на поверхность земли. Туловища их, относительно небольшие по размерам (до 3 сантиметров у самцов и 4,5 — у самок), окрашены в коричнево-жёлтый цвет, брюшко несколько более тёмное, чем головогрудь.

На сегодняшний день науке известно о них крайне немного, но их продолжают изучать.

Рекордсмен Австралии – гигантский крабовый паук

Честь называться самым крупным паукообразным Австралийского континента принадлежит гигантскому крабовому пауку. Его название связано со специфическим изгибом ног, характерным для крабов (у некоторых экземпляров их размах порой достигает 30 сантиметров). По-другому эти пауки зовутся охотниками, или егерями.

Как правило, окрас этих существ – чёрный, коричневый или серый. Туловище пушистое, на лапках хорошо заметны шипы. Обитают они под корнями и на стволах деревьев, а также в горных расщелинах, между камнями, на стенах домов. Питаются преимущественно насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками. Свою добычу эти гигантские пауки способны с большой скоростью преследовать по земле, прежде чем вонзить в неё клыки и обездвижить с помощью яда.

Их токсин умеренно опасен для людей. Как правило, в месте укуса возникает болезненный отёк, иногда сопровождающийся тошнотой и головной болью, но для жизни человека яд угрозы не представляет.

Нефила – самые гигантские пауки в мире, плетущие паутину

В переводе с латыни слово Nefila означает «тот, кто любит плести». Это название носит самый древний из известных сегодня видов пауков. Размер их туловища не поражает воображение – он не превышает 4 сантиметров. Зато в размахе лапок самые крупные особи достигают 15 сантиметров, что делает Нефила самыми крупными из пауков, способных плести паутину.

Ареал распространения различных видов данных пауков огромен. Они водятся в Австралии, Южной Америке, Азии и Африке.

Сети, которые «ткут» эти искусные мастера, обладают поистине невероятными свойствами. Исключительно прочные и липкие кружева с характерным золотистым отливом могут закрывать собой площади до двух метров. Их крепость настолько велика, что они способны захватить и удержать даже летучую мышь, небольшую змею или птицу.

Довольно сильный яд пауков Нефила опасен для людей, в особенности имеющих склонность к аллергиям, однако к летальному исходу он не приводит. Характерные симптомы – покраснение кожи, волдыри и боль – обычно проходят через сутки с момента укуса.

Бразильский странник – один из самых ядовитых пауков

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека. Именно поэтому бразильские странники завоевали недобрую славу, как гигантские пауки-убийцы. Однако при своевременном оказании необходимой помощи серьёзных последствий всё же можно избежать.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки.

Ещё их называют «вооружёнными» (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или «банановыми пауками» (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм). Охотятся они по ночам, преимущественно на насекомых.

Однако могут совладать также с некоторыми пресмыкающимися и птицами, превосходящими их по размеру.

Цербал аравийский – недавно открытый гигантский паук

Эти гигантские пауки стали известны учёным сравнительно недавно. Одни источники указывают, что они были открыты в 2004 году, другие – что это произошло в 2010-м. Странами, на территории которых обнаружены цербалы, были Иордания и Израиль, что и обусловило особенность названия данного вида – «аравийский».

Внешность пауков данного вида весьма интересна: их туловище окрашено в красивый желтоватый или же серебристый цвет, а длинные ноги переливаются на свету серебристыми и чёрными оттенками. В длину самые крупные экземпляры цербала аравийского порой достигают 8 дюймов.

В настоящее время этот вид пауков изучен слабо. Известно, что цербалы предпочитают для жизни кромки солончаков и песчаные дюны. Для них характерен ночной образ жизни, а активность связана преимущественно с жарким временем года.

Тегенария стенная – рекордсмен по бегу на короткие дистанции

По-иному тегенария стенная зовётся гигантским домовым пауком. Длина её туловища составляет около семи сантиметров, а размах ног примерно в три раза превосходит эту величину. Неудивительно, что тегенарии среди паукообразных считаются исключительно быстрыми бегунами на небольшие расстояния.

Ареал распространения этого вида пауков – Азия, север Африки. Встречаются они и кое-где в Европе (так, в Англии тегенарию часто называют «пауком-кардиналом» якобы из-за того, что некогда британский кардинал Уолси приходил от неё в ужас).

Интересен факт, что эти гигантские пауки хотя и производят паутину, но совершенно не способны ловко пеленать добычу в кокон. Вместо этого они просто выпускают её очень толстым и ровным слоем. Любопытно, что в конкуренции за добычу тегенария вступает в схватку со своими собратьями, нередко даже убивая их. В среде этих пауков также распространён каннибализм.

Излюбленные места обитания тегенарии – пещеры и стены заброшенных домов. Сегодня этих пауков в природе осталось совсем немного.

Южнорусский тарантул – самый большой паук России

Мизгирь, или тарантул южнорусский, характерный представитель семейства пауков-волков. Размеры тела самки этого паука достигают трёх сантиметров (тело самца немного короче). Размах его лапок, впрочем, немал – 10-11 сантиметров. Распространён он не только на территории России, но и в Средней Азии.

Для мизгиря характерны неглубокие норки в песке или в земле, которые этот паук прорывает сам и выстилает изнутри паутиной. В них он проводит светлое время суток, ночью же может выбраться на охоту на поверхность. Превосходно ощущая вибрации, мизгирь чувствует, когда к его укрытию приближается небольшое насекомое. Подпустив добычу на близкое расстояние, паук моментально бросается на неё и убивает. В зимний период он углубляет норку, а вход в неё заваливает землёй.

Людей этот тарантул практически не кусает. В том случае, если укус произойдёт, болезненные ощущения и последствия его сравнимы с укусом шершня.

Японский краб-паук – самое крупное членистоногое на планете

На самом деле морских пауков ничто не связывает с паукообразными. Это особый класс членистоногих, насчитывающий более тысячи видов.

И самым большим из них считается гигантский морской паук, обитающий у побережья Тихого океана поблизости от Японии, на различных глубинах.

Размер туловища самых крупных представителей этого вида превышает 30 сантиметров, размах же клешней у них поистине огромный – может достигнуть и 270 сантиметров в длину! Масса тела этого членистоногого может составлять двадцать килограмм.

Питается краб-паук преимущественно моллюсками, а также – останками погибших животных. Существует предположение, что он способен прожить около ста лет.

Источник: https://www.syl.ru/article/203389/new_gigantskie-pauki-samyiy-bolshoy-pauk-v-mire

ТОП-10 самых больших пауков в мире!

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит самый большой паук в мире? Скорее всего, многие о них просто не думают и даже ужасно боятся.
Но эти древние «очаровашки» достойны того, чтобы знать о них основную информацию: их название, где находятся, чем или кем питаются и чего от них ожидать. Вам будет интересно смотреть на картинки и сравнивать с описанием в тексте.

Нефила-золотопряд

Если вы отправляетесь в путешествие в леса Австралии или Африки, то есть большая вероятность встретиться с Нефилой. Они очень любят плести большие паутины везде. Паутина настолько крепкая, что может удержать небольших птиц.

А жительницы тех мест даже ткут из паутины платки и салфетки. Вместе с лапками имеют размер до 12 см – это самки. А самцы почти в два раза меньше, всего 7 см с лапками. Если попадётесь на пути, он может укусить.

От его укуса умереть невозможно, но укушенное место будет долго болеть и может остаться шрам.

Тегенария стенная

Встречается паучок в домах жителей Северной Африки и Центральной Азии. Пугаться его не стоит, он привык жить с людьми и опасности для них не представляет. С расправленными лапками имеет размер 15 см. Умеет быстро бегать, но на короткое расстояние. А питается насекомыми, которые попадают в очень густую паутину, где просто «утопают».

Цербал аравийский

Его обнаружили в Израиле и Иордании, причём, только недавно в 21 веке. Его размер с лапками достигает 14-15 см. Живёт среди песчаных дюн и солончаков. Его жизнь довольно мало изучена, но известно, что активно ведут себя в жаркие месяцы.

Бразильский странствующий паук

Этот представитель паучьего мира тоже не слишком большой, но для человека очень опасен. И хотя первый никогда не нападает, но если его потревожить, сразу укусит. 17-ти см паучок обитает в тропиках Южной Америки и очень любит прятаться в домах людей.

Днём прячутся, а ночью выходят на охоту. В рационе «Бразильцев» — насекомые, но могут полакомиться и небольшой птицей. Ещё очень любит бананы, за что его ещё зовут Банановым.

Паутину не плетёт, как его сородичи, потому что не любит селиться на постоянном месте, поэтому и получил такое название – странствующий.

Гигантский Бабуиновый паук

Всё тело его покрыто жёсткими волосками. Этот лохматый представитель имеет размер вместе с лапками более 20 см. Тоже предпочитает охотиться ночью, а днём залезает под камни и отсыпается. Любит полакомиться насекомыми, мелкими грызунами и птицами. На людей сам не нападает и укус не смертелен, хотя и может вызвать тошноту. Когда защищается, встаёт на задние лапки, а передними быстро стучит по земле, отпугивая неприятеля.

Фиолетовый птицеед

Сразу понятно, почему птицеед так называется. На фото видно, что он ярко-фиолетового цвета и с жёлтыми точками на лапках. Для людей совсем не страшен и его даже держат дома, для уничтожения вредных насекомых, меньшего размера пауков и даже грызунов. Встречается в Венесуэле, Колумбии и других близлежащих странах. Его красивый цвет привлекает внимание, но когда ест свою добычу — это зрелище не для слабонервных. По размеру больше Бабуинового на 2-3 см.

Верблюжий паук

Почему верблюжий? На его голове есть нарост, похожий на горб верблюда – фотография это хорошо показывает. Размер паука может достигать 30 см. Как только их не называют: фаланги, скорпионы ветра, солнечные пауки. Живут в пустынях на всех материках, кроме Австралии. Ведут ночной и очень подвижный образ жизни. Предпочитает охотиться на насекомых, грызунов, птенцов, жестоки даже друг к другу.

Будут есть всё, пока не умрут от переедания. Могут бегать со скоростью 15 км/ч – убегать будете, всё равно догонит. Когда нападают или обороняются, издают звуки, похожие на стрекотание или громкий и противный писк. Для человека не слишком опасны, т. к. яда у них нет. Но прокусывая кожу, могут занести в ранку гниющие остатки пищи на их зубах. А это грозит воспалением и даже заражением крови.

Лососево-розовый паук-птицеед

За свою красивую окраску часто становится «добычей» коллекционеров –потому что, весь покрыт нежно-розовыми шерстинками. Родиной птицееда считается Бразилия и Чили. Хоть размер его не самый большой, всего 22-27 см, но в весе достигают 100 гр. Как и все птицееды, защищается встав на задние лапки в атакующую стойку. Его волоски на верхней части брюшка вызывают аллергическую реакцию.

Гигантский крабовый паук

Его ещё называют Охотник. Вместе с лапками вырастают на 30,5 см. Его лапки искривлены, как у краба, вот поэтому так и назвали. Такое строение лапок позволяет заползать в очень узкие щели и там прятаться. Живут преимущественно в Австралии. Охотятся на вредных насекомых, поэтому считаются полезными для жилья людей. На человека не нападают, только когда обороняются и тогда ничего страшного не будет, т. к. укус не смертелен. Очень быстро бегают и высоко подпрыгивают, когда нужно.

Терафоза Блонда

Ещё его называют Птицеед-голиаф. Самый страшный на вид. Размах его лап достигает 40 см, а вес 200 гр. За свои размеры, Книга Рекордов Гиннеса удостоила его чести красоваться на своих страницах.

Многие коллекционеры желают видеть Голиафа в своей коллекции, но в неволе они редко размножаются, и вывозить за границу запрещено законом. Живут Голиафы в Бразилии, Венесуэле.

Охотятся на лягушек, мышей, ящериц, даже небольших змей, парализуя добычу ядовитыми клыками. Которые вырастают на 2 см в длину.

Источник: http://polotravel.ru/top-10-samyh-bolshih-paukov-v-mire/

Самые большие пауки в мире — ТОП10

В мире насчитывается более 40 тыс. видов пауков, которые различаются между собой размерами и характером окраса, при этом по внешнему виду они все практически одинаковые. Среди такого разнообразия видов встречаются, как совсем маленькие паучки, так и большие, достигающие 10 см в величину, а то и больше.

Если многие виды употребляют в пищу не больших насекомых, то существуют виды, которые питаются не большими грызунами, птицами и т.д. Часть видов представляет смертельную опасность для здоровья человека из-за сильного яда.

Для тех, кто собирается посетить жаркие страны, желательно знать, как выглядят самые большие пауки в мире.

10. Нефила-золотопряд

Это представитель тех пауков, которые населяли нашу планету еще в Юрский период. Нефилы представляют класс пауков-кругопрядов и отличаются достаточно большими размерами (до 4-х см), а также тем, что плетут огромную паутину.

Вместе со своими конечностями их размеры достигают максимум 15 см, при этом женские особи значительно крупнее мужских. Основные места обитания – это деревья, поэтому этот вид еще называют древесными пауками.

В природе предпочитают страны, размещенные в жарких регионах нашей планеты.

Поскольку они живут на деревьях, то размещают свою паутину между веток деревьев, куда попадаются различные насекомые. Самка располагается по центру ловчей паутины, а самцы в брачный период располагаются ближе к ее краю. Основной окрас этого вида зеленовато-желтый, с добавлением красного. Хотя яд у нефила-золотопряда и высокотоксичный, он не является смертельным для человека.

9. Тегенария домовая

Этот вид пауков распространен по территории Европы и его еще называют большим домовым пауком. Населяет так же страны Центральной Азии, Африки, а также Уругвай и Аргентину. Длина его тела составляет порядка 7 с половиной сантиметров, а вместе с конечностями – около 15 см максимум.

Тело отличается бледно-серым оттенком, а передние лапки – коричневым цветом. Самки этого вида постоянно таскают с собой кокон с яйцами, пока на свет не появятся паучки. Тегенария перемещается достаточно быстро. Предпочитает обитать в пещерах, а также в покинутых хозяйственных постройках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать муравьиную ферму

Поскольку этот вид так же выбрал для своей жизнедеятельности жаркие страны, то встретить его весьма сложно.

8. Бразильский странствующий паук

Этих представителей паукообразных называют еще банановыми пауками. На сегодняшний день известно о 8 разновидностях банановых пауков, размеры тела которых достигает 5 см, а вместе с лапками все 15 и не меньше.

Для своей жизнедеятельности выбирают участки с повышенной влажностью, которые характерны для Центральной и Южной Америки, а также лесов Венесуэлы и северных областей Бразилии. Паука называют странствующим, поскольку он постоянно мигрирует в поисках пропитания.

Ученые разделяют еще их и на типы: тип бегающий, который настигает свою потенциальную жертву за счет быстрых перемещений, и тип прыгающий, который обеспечивает себя пропитанием за счет быстрых прыжков.  Рацион питания странствующего паука весьма разнообразен, поскольку он охотится на других видов пауков, на ящериц, на птиц и т.д.

Это не только один из самых крупных представителей отряда паукообразных, но еще и вид, у которого достаточно сильный яд. Тело паука отличается коричневым окрасом, а на теле можно увидеть достаточно много чувствительных щетинок. В дневное время эти хищники находятся в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту.

Важный момент! Бразильский странствующий паук представлен в Книге рекордов Гиннеса, как самый ядовитый вид.

7. Цербал Аравийский

Этот вид пауков, который отличается крупными размерами, стал известен ученым только в 2003 году. Хотя само тело паука и не отличается крупными размерами (всего 3 см), но вместе с лапками его величина составляет не меньше 20 сантиметров. Причем самки имеют несколько большие размеры, чем самцы.

В природной среде этих паукообразных обнаружили в пустынях Аравии, Израиля и Южной Иордании. У паука такой окрас тела, что он буквально сливается с песчаным основанием, поэтому обнаружить его довольно сложно, не смотря на наличие черных полос на конечностях.

Проявляет свою активность только в ночное время, что и послужило причиной столь позднего открытия вида.

6. Гигантский паук-бабуин

Этот вид паукообразных еще называют Красным камерунским бабуиновым пауком. Отличается паук тем, что его тело имеет величину, не меньше 10 см, а его конечности достигают длины порядка 20 см. Представляет семейство тарантулов и предпочитает обитать в тропиках и в субтропиках Южной Америки. Свое название получил за то, что его конечности похожие на лапы бабуина.

Все тело, вместе с конечностями, покрыто густыми волосками темно-серого цвета с переходом до явного коричневого оттенка. Выходит на охоту в темное время суток. Рацион питания этого паука состоит из своих сородичей, различных насекомых, жаб, ящериц и т.д.

Паук достаточно ядовитый и его укус может оказаться смертельным для человека, хотя на людей он не нападает, но способен защищаться в случае опасности. В случае укуса, человек испытывает болевой шок, с рвотой и частичной парализацией тела. Паук интересен тем, что в случае защиты, он приподнимает передние лапы и издает звуки, похожие на шипение змеи.

Его внешний вид поистине устрашающий. Кроме этого, людям не следует злить это ядовитое существо, а лучше обойти его стороной.

5. Фиолетовый птицеед

Колумбийский фиолетовый паук по праву находится в середине рейтинга самых крупных пауков в мире. Паук представляет семейство тарантуловых и обитает в джунглях Южной Америки. Тело взрослых особей достигает длины порядка 10 сантиметров, а размах конечностей составляет не меньше 25 сантиметров.

Основу рациона питания этого паука составляют птицы, поэтому его и назвали птицеедом, хотя кроме птиц в рацион питания входят насекомые, мелкие грызуны, лягушки и т.д. Популяции пауков-птицеедов на нашей земле немногочисленные, поэтому этот вид считается довольно редким. Тело колумбийского птицееда отличается бархатно-черным окрасом, а его конечности – ярко фиолетовым или малиновым оттенком.

Имеет узор в виде звезды, а также множество волосков. Самки способны прожить около 15 лет, в то время как самцы живут не больше 3-х лет.

4. Верблюжий паук

Этот класс паукообразных представляет отряд фаланг и насчитывает не меньше 1 тыс. видов. В разных научных трудах этот вид гигантских пауков называется по-разному. Тело имеет величину около 7 см, а вместе с раскрытыми лапами его величина составляет почти 30 сантиметров.

Встречается этот вид на всех материках, за исключением Австралии. В связи с тем, что у него на голове расположено что-то вроде горбов, его и назвали верблюжьим. Туловище отличается буро-желтым оттенком, а его лапы покрыты длинными щетинками.

Как правило, на охоту выходит в темное время суток, чтобы поймать не больших грызунов, ящериц, птиц и насекомых. Эти пауки могут атаковать и человека, при этом они перемещаются со скоростью до 16 км в час, поэтому убежать от него практически нереально. Не ядовитые, но их укусы достаточно болезненные.

Кроме этого, попадая в организм человека остатки его пищи, человек может получить заражение крови. Место укуса следует сразу же обработать противомикробным средством, а также принимать антибиотики.

3. Гигантский крабовый паук

Гигантский крабовый паук входит в тройку самых больших пауков нашей планеты и представляет семейство бокоходов. Несмотря на то, что туловище у паука сравнительно не большое, вместе с конечностями его размеры достаточно внушительные (порядка 30 сантиметров). Обитает на Австралийском континенте.

Способен перемещаться достаточно быстро и так же быстро он убивает свою жертву. Когда нападает на свою жертву, то делает большие прыжки. Ядовит, но по отношению к человеку яд не является смертельным, хотя возможны проявления интоксикации организма в виде сильной головной боли, тошноты, рвоты, а также сильной припухлости в месте укуса.

Поэтому лучше не встречаться с подобным монстром. Окрас этого вида может быть разнообразным.

2. Бразильский розовый паук-птицеед

На территории Бразилии этот вид был обнаружен в 1917 году и отличается своими гигантскими размерами. Его величина, вместе с конечностями составляет не меньше 30 сантиметров. Этот паук неплохо себя чувствует в искусственной среде, поэтому его многие содержат в качестве декоративного животного.

Самцы не отличаются такими существенными размерами, а вот тело самок имеет величину порядка 10 см, при этом она может весить не меньше 100 граммов. Вид отличается весьма агрессивным характером. В рацион питания этого хищника входят не большие змеи, ящерицы, птицы и т.д.

Чтобы защитить себя, сбрасывает со своего тела ядовитые волоски, а в случае проявления агрессии поднимает передние лапы.

1. Голиаф-птицеед

Он по праву занимает первое место в рейтинге «монстров», представляющих паукообразных. Весит паук не меньше 200 граммов, а его размер составляет не меньше 30 сантиметров, вместе с вытянутыми лапами. Представляет семейство тарантуловых и обитает в джунглях Южной Америки.

Расцветка тела представляет многие тона коричневого, а на конечностях можно увидеть характерные белые полоски, размещенные поперек конечностей. Предпочитает селиться в местах с высокой влажностью. Живет в земле, в норах глубиной до полуметра. Представляет довольно агрессивный вид.

В случае агрессии издает своеобразные устрашающие звуки, а также стряхивает токсичное вещество со своих волосков, которое, по сравнению с его ядом, представляет для человека наибольшую опасность.

Источник: https://prusakam.net/samye-bolshie-pauki-v-mire/

Самые большие пауки в мире — Лучшие Топ 10

Паука размером 4-6 см европеец считает большим, но в мире различают почти 42 тыс. видов этих членистоногих, среди которых есть экземпляры и покрупнее. Самые большие пауки в мире обладают габаритами просто не естественными, едят грызунов и больших птиц, могут быть опасны из-за своего яда. О них можно почитать в Книге рекордов Гиннесса, а если вы собираетесь на отдых в экзотические страны, то вам будет полезен наш рейтинг самых больших пауков планеты.

10.Нефила-золотопряд

На последнем месте нашего списка самых больших пауков в мире находится родич древних пауков Нефила Джурассика, которые были на нашей земле еще в Юрский период. Из всех видов пауков кругопряды-нефилы выделяется не только огромными размерами, но и тем, что плетут самую большую в мире паутину. Размеры тела этого существа 1-4 см, если с размахом конечностей, то 11-15 см. Особи женского пола намного больше мужского.

Живут они на деревьях, почему и называются еще древесными пауками. В мире населяют такие жаркие регионы, как Южная и Северная Америка, Азия, Африка, Австралия. Между веток эти пауки плетут паутину, в которой путаются мухи, бабочки и пернатые. В центре паутины находится большая самка, а кавалеры в брачный сезон ютятся возле краев золотой пряжи. Расцветку имеют зеленовато-желтую, с переходом в красный.

Обладают высокотоксичным, но не смертельным для человека ядом.

9.Тегенария домовая

Данный представитель больших пауков живет на территории Европы и называется еще гигантским домовым пауком. Проживает в Центральной Азии, Африке, в Уругвае и Аргентине. Габариты его брюшка 7,5 см, вместе с разогнутыми лапами — будет от 7 до 15 см. Окрас тела бледно-серый, передние лапки имеют коричневый цвет.

Кокон с яйцами самки носят на себе до тех пор, пока из него не вылупятся паучки. Тегенария быстрее всех пауков передвигается на короткой дистанции. Свое название вид приобрел за то, что любит жить в пещерах и заброшенных постройках.

Встретить Тегенарию довольно сложно, преимущественно, эти пауки обитают в жарких Азии и Африке.

8.Бразильский странствующий паук

Также этих арахнидов еще называют банановыми пауками. Науке известно 8 разновидностей этого рода пауков. Тело имеет длину 5 см, плюс лапы до 15 см. Проживают они во влажных районах Центральной и Южной Америки, это леса Венесуэлы и севера Бразилии. Называется так в силу того, что всегда мигрирует, разыскивая пищу.

Делится на бегающий тип (догоняет свою жертву с очень большой скоростью), и прыгающий (настигает жертву с помощью скачков). Едят они жуков, остальных пауков, ящериц и птиц. Бразильский паук не только один из самых больших в мире, но и обладает очень сильным ядом. Имеет выраженный коричневый окрас и тельце с чувствительными волосками.

За жертвой выходят ночью, а днем укрываются в расщелинах, под камнями или в жилых домах.

Род пауков, в который входит бразильский странствующий паук, занесен в книгу рекордов Гиннесса, как содержащий самых ядовитых представителей семейства.

7.Цербал Аравийский

Этот вид больших пауков ученые открыли лишь в 2003 году. Само тело Цербала в длину составляет 3 см, но размах его лап доходит до 20 см. Самки всегда больше размером, чем самцы. В мире они были обнаружены в песчаных дюнах Аравии, Израиля и Южной Иордании. Заметить его на песке весьма сложно, поскольку цвет у него желтоватый, на конечностях имеются черные полосы, туловище в волосках. Охотится только ночью, потому наука и обнаружила его так поздно.

6.Гигантский паук-бабуин

Называется еще Красным камерунским бабуиновым пауком. Величина брюшка 10,5 см, величина ног 20 см, входит в семейство тарантулов. Населяет тропики и субтропики Южной Америки. Наименование свое получил за схожесть ног с лапами обезьяны. Тело покрыто волосками, окрас переходит от темно-серого до выраженного коричневого.

Охотится в темное время, поедая жуков и прочих насекомых, скорпионов, термитов, ящериц, жаб и таких же больших бабуиновых пауков. Паук ядовитый и яд его может быть для человека смертельным, но нападает на людей лишь когда видит угрозу с их стороны. После укуса жертва испытывает шок, рвоту и частичную парализацию тела. Этот большой паук интересен тем, что, атакуя или защищаясь, он встает вертикально на задние лапы и шипит, словно змея.

Вид поистине устрашающий. Людям стоит опасаться таких свирепых животных, к тому же входящих в десятку самых больших пауков в мире.

5.Фиолетовый птицеед

В середине рейтинга самых больших членистоногих в мире находится Колумбийский фиолетовый паук. Данный вид принадлежит к роду тарантуловых и водится в лесах Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Панама, Коста-Рика). Взрослые особи вырастают до 8-10 см, а размах конечностей может быть до 25 см. Называется так потому, что часто питается птицами. Для людей они не опасны.

Основным рационом будут насекомые, лягушки, грызуны. Количество фиолетовых птицеедов на планете невелико, из-за чего встретить этого большого и красивого паука в природе проблематично. Колумбийский паук-птицеед имеет бархатно-черный окрас, конечности яркого фиолетового или малинового цвета. Узор звездообразный, поверхность карапакса в волосках.

Самцы живут 2-3 года, женские особи больше – до 15 лет.

4.Верблюжий паук

Данный вид гигантских пауков относится к классу паукообразных, отряд фаланг. В мире насчитывается больше 1000 их видов. В разных источниках его еще называют бихоркой, сольпугой, паук-фаланга, скорпион ветра и т. д. Габариты тела 5-7 см, плюс раскрытые лапы 28 см. Населяет верблюжий паук все материки мира, кроме Австралии. Свое название получили за схожесть с верблюдами, из-за нескольких горбов на голове.

Цвет туловища буро-желтый, на ногах длинные волоски. Активность проявляют ночью, охотясь на жуков, ящериц, птиц, мышей и др. зверей. Часто эти пауки нападают на людей. Способны очень быстро бегать, до 16 км в час. Яда не имеют, но при укусе в организм попадают сгнившие остатки прежней добычи, от чего может развиться заражение крови, кроме того укус сопровождается большой болью.

Место, куда укусил паук, нужно обработать антисептиком, а при заражении принять антибиотики.

3.Гигантский крабовый паук

Тройку лидеров списка самых больших пауков в мире открывает Гигантский крабовый паук. Относится к семейству бокоходов. Туловище паука небольшое, а размах ног может достигать 30 см. Обитает на территории Австралии. Паук-краб называется так благодаря изогнутым конечностям и способности двигаться не только вперед, но и вправо-влево.

Перемещается так же быстро, как краб, и молниеносно убивает жертву. Во время атаки совершают большие прыжки и при укусе впрыскивают яд. Для человека он не смертелен, но лучше не встречаться с этим большим чудовищем. После укуса появляется головная боль, тошнота, рвота, местный отек. Цвет пауков серый, светло-коричневый, бывают черно-белые, с красными пятнами.

На теле растут редкие волоски, питаются беспозвоночными, лягушками, насекомыми.

2.Бразильский розовый паук-птицеед

Бразильский розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana) впервые был обнаружен на территории Бразилии в 1917 году. Каждый взрослый экземпляр достигает величины с распахнутыми конечностями больше 30 см. Этого паука очень любят держать, как домашнее животное. В мире эти пауки живут в восточной части Бразилии.

Самки всегда больше самцов, само туловище составляет 10 см, а масса — 100 г. Живут очень долго, женские особи до 15 лет. Имеют агрессивный характер. Название такое получили за розовую расцветку тела в том месте, откуда выходят ноги. Питается пернатыми, ящерицами, молодыми змеями.

Для защиты стряхивает ядовитое вещество со своих аллергенных волосков, а боевой настрой демонстрирует поднимая переднюю пару лап.

1.Голиаф-птицеед

Его справедливо называют самым большим пауком в мире. С вытянутыми ногами размер Голиафа составляет больше 30 см, а вес до 200 г., во рту имеются клыки с ядом, величиной 2,5 см. Живет данный вид тарантуловых пауков в Южной Америке. Расцветку имеет всех тонов коричневого, на лапах характерные поперечные белые полоски. Любит находиться во влажных, болотистых местах, здесь он роет норы в полметра глубиной и прикрывает их паутиной.

Вопреки названию птицами они питаются редко, их рацион составляют змеи, грызуны, жабы, ящерицы, бабочки. Ночью паук хорошо видит, он ждет добычу в засаде, затем с большой скоростью набрасывается на нее и кусает большими клыками. Агрессивен, перед нападением издает сильные звуки и стряхивает со своих волосков раздражающее аллергенное вещество.

Яд у Голиафа довольно слабый, но самую большую опасность представляют волоски, из-за которых может быть аллергия или астма.

Самый большой паук в мире — Голиаф-птицеед (Theraphosa Blondi) охотится на мышь

[/raw]

Источник: https://best-top10.ru/samye-bolshie-pauki-v-mire.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя любимая зверюшка
Как ведет себя кошка перед родами

Закрыть