Как пчелы делают соты

Пчелиные соты: полезные свойства, как и из чего делают соты

как пчелы делают соты

  • 1. Основное описание
  • 2. Особенности создания
  • 3. Уход
  • 4. Полезные свойства

Пчелиные соты – одна из наибольших загадок природы. Школьные учебники по биологии из раза в раз повторяют высказывание Ч. Дарвина о том, что этот продукт пчелиного творчества абсолютно идеален в плане соотношения экономии полезного пространства, строительного материала – воска, и труда работниц улья.

Основное описание

Если бы строить их приходилось человеку, этот процесс предварял бы долгий математический расчет, в ходе которого нужно выяснить, как с наименьшим количеством воска (у пчел на сотню секций уходит не более 1,5 грамма) построить максимально прочные ячейки.

Геометрия пчелиных сот такова, что каждый элемент имеет правильную форму шестигранника и совершенно одинаковый размер, именно это является причиной такого невероятно прочного сцепления (соты наполненные медом можно перевозить на большие расстояния, не опасаясь, что они развалятся по дороге). Опытным путем доказано, что никакая другая геометрическая форма (будь то квадрат, или цилиндр) не способна вынести такую же нагрузку, как шестигранные ячейки.

Правильная форма пчелиных сот

В жилищах пчел соты подвешены вертикально. особенность современного пчеловодства в том, что пасечник помещает их в специальные рамки, что впоследствии облегчает выемку меда, не доставляя никаких неудобств его добытчицам. Ячейки имеют небольшой наклон вверх, их донца немного сдвинуты по отношению к соседним, что придает дополнительную прочность. Глубина одного элемента – около 12 мм. Между сотовыми рамками остаются улочки.

https://www.youtube.com/watch?v=-RWxnxPdeI0

Соты имеют разные типы ячеек, различные в зависимости от их назначения:

  • преимущественная часть секций создана для вывода рабочих пчел и располагается внизу сот (их диаметр составляет около 5,4 – 5,5 мм);
  • ячейки для хранения меда и перги располагаются вокруг пчелиных (чтобы матка по ошибке не отложила в них яйца, они имеют более удлинённую форму и явную направленность кверху);
  • трутневые ячейки можно увидеть в углах или пустующих промежутках сот (диаметр от 6 до 7 мм);
  • маточники располагаются по краям (имеют форму мисочек, так как матка крупнее обычных пчел практически вдвое, размер маточников аналогичен примерно двум ячейкам).

С наступлением зимы пчелы нуждаются в образовании клуба максимальной плотности. Так что они освобождают себе место от расплода, и окружают клуб запасом корма.

Особенности создания

Несмотря на то, что натуралисты всего мира неоднократно пытались выяснить, как пчелы делают соты – эти невероятно крепкие и эргономичные жилые и складские помещения, а также как они передают этот градостроительный опыт, доподлинно никто так и не узнал этот секрет.

Отстройка сотов без использования вощины

Тем не менее, биологи определили, из чего пчелы строят соты. К примеру, родственники медоносных насекомых (антофора, пчела плотник, листорез, шерстобит) находят себе готовое жилье – проходы дождевых червей, полые стебли камыша либо делают его самостоятельно на основе природных материалов: смолы, ваты, листьев, грязи и проч.

И только лишь медоносные пчелы для строительства жилища используют вещество собственного производства – воск. При подробном рассмотрении насекомого, на его брюшке можно заметить 4 пары желез, выделяющих этот продукт. Эти зеркальца имеют гладкую поверхность, на которой вырабатываются тончайшие пластинки воска (к сведению, сотня таких пластинок весит всего лишь 25 мг, так что для килограмма вещества требуется их более 4 миллионов).

Чтобы снять эти чешуйки с брюшка, пчелы пользуются специальными щипчиками на средних конечностях. После того как их сняли, пчелы размягчают воск, сминая его в своих челюстях, а затем отправляя на стройку сот. На одну ячейку уходит порядка 130 таких пластинок.

На строительных работах у каждой пчелы своя функция: одна сооружает основу, другая лепит отдельные ячейки, третья трудится над возведением висячих сот, а четвертая скрепляет отдельные элементы перемычками. После окончания строительных работ, пчелиные соты обрабатывают шлифовальщицы – они до блеска вылизывают поверхности ячеек, подготавливая их под яйцекладку и складирование меда.

Вот так начинается строительство сот

Выработка воска у пчел начинается только по достижению недельного возраста. Насекомые, занятые на добыче нектара, этот продукт не вырабатывают, так как вся деятельность направляется на полевую работу и железы сами перестают функционировать. Так что воск производят только ульевые пчелы: кормилицы и уборщицы.

То как пчелы строят соты, вернее обильность выделения воска и продуктивность строителей, зависит, прежде всего, от хорошего взятка. Если насекомые хорошо питаются, то и стройка идет быстро, как только взяток прекращается, останавливается и производство.

Правильная геометрия пчелиных сот просто поразительна, учитывая, что пчела никогда не видела формы ячейки, в которой она вылупилась. То есть знание о принципах строительства, форме и размерах сот присуще каждой особи врожденно.

Строительством пчелы занимаются не единожды: летом они тщательно следят за тем, чтобы соты были убраны и готовы к наполнению медом, весной ремонтируют их и чистят от плесени, достраивая новые ячейки. Самый ответственный период – конец лета, когда гнездо нужно подготовить к зимовке: запечатать корм, запрополисовать и заделать все щели.

К сожалению, некоторые пчеловоды используют готовую вощину, не давая пчелам отстраивать соты

Уход

Свежие соты из чистого воска имеют светлую окраску, в зависимости от характера растений на медосборе, она бывает светло-желтой (такой цвет получается при сборе меда с одуванчиков, подсолнухов) и белой (липа, кипрея, белая акация).

Чем свежее пчелиные соты, тем они светлее, с течением времени они начинают темнеть под воздействием смолы, остатков испражнений и коконов.

Пчелы периодически очищают соты, дабы сохранить первоначальный объем ячеек, однако полностью восстановить их они не могут, ведь в воске начинают плодиться возбудители инфекционных заболеваний, а также такой паразит как восковая моль.

Конечно, чем толще секции, тем прочнее вся сотовая конструкция, и тем легче транспортировать мед, однако излишне толстые стенки сот губительны для пчелиных яиц, ведь полость ячейки уменьшается, и личинка не может нормально развиваться. Поэтому пасечник обязан следить за тем, чтобы испорченные, сильно темные соты регулярно выбрасывались или переплавлялись на воск.

В одной рамке насекомые могут поместить до 3-4 килограммов меда, в то время как нектара там поместилось бы максимум 1,5 кг. Если же пасечник не будет пристально следить за тем, чтобы у пчел не кончались свободные мини рамки для сотового меда, то на выходе его ждет значительный недобор сладкого продукта.

Запечатка ячеек

Кроме того, пчеловод должен контролировать качество сот, производимых крылатыми труженицами, для этого нужно:

  • обеспечивать насекомых таким количеством вощины, которое будет эквивалентно их силе и скорости строительства;
  • устанавливать в улей специальные рамки для трутней, дабы отсечь у пчел желание переделывать пчелиные ячейки в трутневые;
  • применять только прочную, отлежавшуюся на складе всю зиму вощину;
  • использовать весь неуемный энергетический потенциал насекомых в период роения.

Хранить соты нужно в прохладном (от 1 до 10 градусов тепла), проветриваемом, сухом месте, удобней всего в ульевых корпусах либо в обитых жестью ящиках (жесть препятствует попаданию внутрь мышей). Чтобы продукт не съела моль, нужно обработать его серой, а на дно ящиков для хранения разложить корки от апельсина.

Полезные свойства

Пчелиные соты – самодостаточный, готовый к продаже продукт. Нарезанные квадратиками восковые изделия, заполненные свежим, жидким медом, часто можно встретить на прилавках, причем их стоимость гораздо выше обычной медовой продукции.

Кристаллизация сотового меда происходит гораздо медленней в силу присутствия в этой природной емкости бактерицидных веществ, выделяемых пчелой.

Высокая стоимость обусловлена не только трудностями транспортировки ломких сот, но и содержанием в них поразительного количества полезных веществ: сложные жиры и жирные кислоты, ароматические масла, витамин А.

Очень вкусные и полезные соты с медом

Воск имеет следующие свойства:

  • антивоспалительные;
  • противогрибковые;
  • бактерицидные.

Этот продукт пчелиного строительства широко используется для повышения иммунитета и улучшения пищеварения (для этого воск скатывается в небольшие шарики, и в малом количестве проглатывается вместе с медом), а также при лечении воспалений десен (в течение длительного времени разжевывается).

Источник: http://www.vozpasek.ru/?p=921

Почему соты пчел имеют шестигранную форму: основные причины

как пчелы делают соты

Знаете ли вы, что при строительстве сот пчелы в качестве ориентира используют магнитное поле Земли?

Пчелиные медовые соты – восковые ячейки, предназначенные для хранения нектара и его преобразования в мед. Также в сотах выращивают маленьких пчелок (расплод). Строится восковая конструкция из воска, который выделяется вместе с секретом специальных желез. Пчелы тратят в среднем 10–15 мг воска на постройку одной соты.

Почему соты шестиугольные

Восковые ячейки с золотым сладким нектаром – не что иное, как произведение искусства в инженерии. В основе конструкции шестиугольник правильной формы, окруженный множеством ячеек той же формы.

Интересный факт. Первым из выдающихся пчеловодов рамочный улей создал Пётр Иванович Прокопович. Свой улей он сделал в 1814 году.

Живший в Древней Греции философ Папп Александрийский полагал, что у пчел есть уникальная способность – геометрическое предвидение. И был уверен, что такими знаниями насекомых мог наделить только Господь. Существовало и множество других теорий, которые были основаны на домыслах и рассуждениях.

Чарлз Дарвин не был уверен ни в одной из них, и отвергал их реалистичность. Он долгое время проводил эксперименты в попытках выяснить, смогут ли медоносные насекомые построить восковые ячейки идеальной формы, руководствуясь лишь врожденными и приобретенными навыками, о чем гласит теория эволюции.

Пчелы создают соты не только шестиугольные, но и пятиугольные. Пятиугольные соты располагаются между маленькими и крупными сотами.

Дарвина все равно мучил один и тот же вопрос – почему соты шестиугольные? Оказалось, это имеет довольно простое объяснение. Если вы попробуете заполнить любую плоскость так, чтобы не осталось пустых мест, подходящими будут всего три геометрические фигуры, стороны и углы у которых равны, а именно:

  • гексагоны (более известны как шестиугольники правильной формы);
  • треугольники;
  • квадраты.

Выбирая из вышеперечисленных фигур, можно отметить, что оптимальный вариант – шестиугольник. Ячейки такой формы требуют меньшей длины и ширины перегородок, чего нельзя сказать о квадратах и треугольниках такой же площади.

Почему пчелы делают соты в виде шестиугольника? Любовь медоносных насекомых к гексагонам вполне оправданна и поддается логическому объяснению.

Шестиугольная форма является наиболее экономичной и эффективной фигурой для строительства сот.

Чтобы производить воск для строительства ячеек, пчелы используют много времени и энергетических ресурсов. Именно поэтому они стараются сократить количество расходуемого на строительство материала. Для наглядности можно обратить внимание на строителей, которые всячески стараются минимизировать затраты на кирпичи и необходимые для стройки материалы.

Сделать такой вывод удалось лишь в XVIII веке. Чарлз Дарвин объяснил, что шестигранная форма – это идеальный вариант фигуры, которая сокращает затраты воска и пчелиного труда.

Строение и назначение сот

Результаты исследования, проведенного недавно учеными из Китая и Великобритании, говорят о том, что пчелы изначально строят не шестиугольные, а круглые соты, запечатывая воском треугольные просветы на стыках их стенок.

Восковые медовые ячейки уже давно признаны людьми как объект с идеальным строением с точки зрения архитектуры. Они занимают минимум пространства, при этом оставаясь эффективным и вместительным хранилищем для медового нектара.

Восковые ячейки для хранения меда подразделяют на несколько типов:

  • пчелиные – классические, самые распространенные соты в форме шестигранника. В данном типе восковых коробочек хранятся перга, мед и выращиваются рабочие пчелки. В основном соты такого типа встречаются на пасеке, в ульях, где большая часть его жителей – именно рабочие насекомые. На 1 см2 улья приходится до 4–6 ячеек, глубина которых составляет от 10 до 12 мм. После процесса запечатывания расплода глубина станет 25 мм, до процесса – около 20 мм. В процессе выращивания пчел объем сот существенно уменьшается из-за остатков коконов. Как только трудолюбивые насекомые замечают, что пространства для хранения медового нектара стало меньше, они достраивают новые ячейки. У южных пчел маленькие соты, у насекомых, обитающих на севере, практически в 2 раза больше. Для построения одной соты пчелы тратят от 10 до 14 мг воска;

При температуре около 45 °C воск, превратившись в очень вязкую жидкость, начинает медленно течь. Силы поверхностного натяжения выдавливают воск из стыков стенок сотов, в результате чего стенки становятся плоскими, а сами соты — шестиугольными.

  • трутневые – данный вид сот строится только тогда, когда пчелы могут свободно строить улей самостоятельно. В первую очередь, они отличаются от пчелиных ячеек своей вместительностью. На 1 см2 уместится не более 2–3 сот, а глубина составляет 14–16 мм. Для создания одной соты пчелы тратят около 30 мг воска. Пчелы не хранят в таких ячейках пергу, в них запечатывается только мед для дозревания;
  • переходные – пчелы строят их там, где проходит граница пчелиных сот и трутневых. Данный вид ячеек не имеет особых функций, и служит для заполнения образовавшегося свободного пространства между вышеупомянутыми сотами. Ячейки чаще всего имеют неправильную форму. Они могут быть чересчур длинными, кривыми и пр. Размер таких ячеек – около 12–13 мм, в них не выращиваются пчелы, не хранится перга. Нередко пчелы заполняют переходные соты медом;
  • маточники – самые крупные по размеру, в которых выращиваются матки. Такие ячейки насекомые строят только в двух случаях – гибель матки либо подготовка к роению. В первом случае маточники называются свищевыми, во втором – роевыми. Роевый тип сот встречается на ребрах ячеек. Матки откладывают в них яйца еще во время построения. По мере выращивания и увеличения личинок стены достраиваются.

Назначение пчелиных сот

Без пчелиных сот семейство медоносных насекомых не сможет полноценно функционировать и быстро погибнет.

В жизни большой пчелиной семьи восковые медовые ячейки имеют множество различных и важных функций:

  • выращивание, содержание и кормление пчел;
  • место жительства медоносных насекомых;
  • хранение нектара, его преобразование в мед.

Каждая из перечисленных функций очень важна для жителей улья или пасеки.

Опытные пчеловоды существенно облегчают работу пчел, сокращая расход времени на построение сотовой конструкции. Благодаря этому у насекомых появляется больше времени на сбор и изготовление медового продукта.

Особенности хранения

Вещества, входящие в состав восковых ячеек для хранения меда, полезны для организма человека при употреблении в малых количествах.

Медовые соты ничем не уступают в полезных свойствах самому меду. Именно поэтому так важно знать, как правильно хранить их в домашних условиях. В сотовом меде содержится натуральный прополис, который выступает в роли консерванта природного происхождения.

Помните о том, что существуют факторы, которые могут значительно сократить срок годности и качество пчелиных сот. К ним относятся:

  • повышенный уровень влажности (оптимальный вариант – до 60%);
  • попадание прямых солнечных лучей – под их воздействием мед в сотах разрушается;
  • насекомые. Худший вредитель для сотового меда – это восковая моль. Чтобы обезопасить себя от такого гостя – храните соты в хорошо проветриваемом помещении, при температурном режиме не выше 10 градусов;
  • плесень, развивающаяся при низких показателях влажности воздуха. Избавиться от нее будет проблематично, в большинстве случаев соты с медом придется просто отправить в утиль.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куда попадают животные после смерти

В гнезде пчел находится около 8 сот, которые располагаются вертикально. Особи приносят нектар на нижние ярусы. Когда он после обогащения специальными ферментами становится медом, пчелы переносят его на соты, расположенные сверху.

Кроме всех перечисленных причин, которые могут нанести существенный урон сотовому меду, помните о том, что соты отлично впитывают посторонние запахи.

Соты следует упаковывать отдельно и хранить подальше от продуктов с резким ароматом.

Сотовый мед хранится в жидком виде около 3 лет, при соблюдении условий хранения.

Вкусовые качества и польза восковых сот делают их важным и незаменимым продуктом для человека. Сотовый мед долго хранится, благодаря чему вы сможете в любое время года порадовать себя ароматным медовым чаем или вкуснейшей выпечкой с добавлением пчелиного продукта.

( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://MedVoBlago.ru/pchelovodstvo/pochemu-soty-pchel-imeyut-shestigrannuyu-formu

Что такое соты: польза и вред для организма человека, можно ли и как правильно есть, как пчёлы их делают

как пчелы делают соты

Пчелиный мёд — это не только густая жидкость в банке, такой продукт может находиться и в его естественном месте нахождения — в ячейках сот. Чем он полезен и предпочтителен в такой «упаковке», рассматривается в данной статье.

Как пчёлы делают соты?

Ячейки в улье выстраиваются из воска для хранения мёда и выкармливания молодых пчёл. Эти архитектурные изыски выполняются в строгой последовательности. У данных насекомых «зодчество» заложено на генетическом уровне, они точно знают, из чего должны состоять ячейки и какой они должны быть формы.

Размеры сот

Ячейки, в зависимости от целевого использования, имеют разное строение и размеры, что делает их уникальными.

Они делятся на такие виды:

  • маточные;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • медовые.

Маточные ячейки самые крупные — до 10 мм. Они имеют неправильную форму конуса или неоконченного жёлудя. Такие соты могут называться как роевыми, так и свищевыми. Первый вид используется для закладки маткой яйца, второй применяется при отсутствии в улье матки. Трутневые, пчелиные и медовые имеют намного меньшие размеры — до 5,7 мм вписанного диаметра и до 12 мм глубины. Медовые, исходя из их названия, применяются для того, чтобы хранить в них мёд.

Состав, полезные свойства и возможный вред

Все в детстве хотя бы раз ели мёд в сотах, получая при этом огромное удовольствие. Этот диетический продукт имеет множество полезных свойств и его не заменить искусственными добавками.

Польза употребления

Сотовый мёд нельзя подделать или подменить, поэтому при его употреблении можно быть уверенным в натуральности продукта. Кроме самого мёда, в ячейках находятся и сопутствующие материалы — прополис, забрус, перга, пыльца.

Важно! Помимо употребления в пищу, можно использовать такой мёд для закапывания глаз при конъюнктивите. Это вещество в сотах находится в стерильном виде и пригодно для таких тонких медицинских операций.

  • Польза от поедания продукта следующая:
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • расслабление и успокоение нервной системы;
  • благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • жевать сотовый воск полезно для здоровья дёсен и зубов.

Возможный вред

Как и любой вид мёда, сотовый может вызвать приступ астмы или аллергическую реакцию. Если человек имеет эти заболевания, перед употреблением лакомства ему нужно проконсультироваться с врачом. Что будет, если при противопоказаниях съесть продукт на своё усмотрение, предсказать сложно.

Как правильно употреблять пчелиные соты?

Восковые ячейки можно жевать как детям, так и взрослым. Этот продукт прекрасно влияет на все части ротовой полости. Проглатывать воск не стоит, а вот прожевать его как следует можно — этот процесс хорошо очищает и отбеливает зубы, развивает челюстные рефлексы и моторику.

Можно откусить кусочек и раздавить его в ротовой полости, ощущая рецепторами языка всю гамму вкуса мёда и пчелиного воска. Медленное жевание массы добавляет удовольствие от поедания продукта. Оставшийся кусочек прожёванного воска выплёвывается.

Предварительной обработки перед употреблением сотов не требуется. Их можно жевать, использовать в виде чая (при проблемах с внутренними органами). Этот универсальный продукт входит в состав масок для лица и скрабов для тела, которые выглядят натурально и эффективно очищают кожу.

Противопоказания и ограничения

Помимо аллергической и астматической реакции, соты могут принести некоторый вред здоровью при их неумеренном употреблении. Высокий уровень сахара и углеводорода вполне способен вызвать кариес. Но это лишь небольшая проблема, по сравнению с тем, что этот продукт может быть канцерогенным. Получается, что употребление мёда может не принести пользу, а совсем наоборот — вызвать проблемы со здоровьем.

В зависимости от района, ячейки могут оказаться непригодными к употреблению в пищу — выбросы предприятий, химическая обработка полей и дачных участков приводят не только к порче сладости, но и к гибели целых пчелиных семей. Так что, если не понятно, почему щипит во рту или носоглотке при употреблении, есть большая вероятность того, что продукт испорчен.

Женщинам, которые вынашивают плод, не стоит употреблять как сотовый мёд, так и вообще любой. Усваиваемость этого продукта снижается во время беременности, что может привести к негативным последствиям для организма.

Важно! При нагревании мёд способен выделять из своего состава канцерогенные вещества. Поэтому тем, кто любит пить чай с мёдом, стоит для этого применять только проверенный продукт.

Извлечение мёда и хранение в сотах

Многие гурманы предпочитают не извлекать жидкость из ячеек до употребления в пищу. В таком случае возникает вопрос, как правильно хранить рамки с сотами в домашних условиях.Природная крышечка каждой, называемая забрус, предохраняет содержимое от постороннего воздействия. В идеале, сохранять рамку нужно в первозданном виде.

Размеры рамки не предполагают качественного хранения в домашних условиях. Поэтому соты разрезаются на удобные по размеру куски, укладываются в пластиковые контейнеры или в непрозрачную плёнку. Хранить такие контейнеры нужно в холодильнике — температура идеально подходит для длительного содержания продукта.

Если же возникла необходимость собрать мёд из ячеек, нужно максимально осторожно срезать забрус. После чего рамка переворачивается над ситом, и продукт стекает в подставленную ёмкость. Учитывая длительность процесса, рамку или куски с ячейками, перед тем как кушать мёд, отставляют на несколько часов для полного стекания.

Пустые ячейки можно жевать, так как они всё ещё содержат вкус и аромат лакомства. А вот хранить их нужно в холодильнике, так как после снятия забруса туда попадает воздух, и возможно закисание продукта, особенно на солнце. Подкисшие соты в старину назывались вощиной и использовались как ингредиент щей.

Многим с детства знакомы соты с мёдом — кусочек этого деликатеса пробовали практически все. Находясь в ячейке, продукт пребывает в своей натуральной среде и полноценно сохраняет все вкусовые и пищевые качества.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/3990-chto-takoe-pchelinye-soty.html

Что такое пчелиные соты: из чего сделаны, полезные свойства

Знания и понятия у людей о том, что такое восковые соты, являются неполными. Большинство интересных фактов о них представляют собой загадочные явления, которые не может объяснить наука.

Форма пчелиных сот близка к идеальной, поэтому сетчатая конструкция обладает большой грузоподъемностью, высокой термостойкостью и устойчивостью к транспортировкам. А полезные свойства, которыми они наделены, помогают при лечении и профилактики многих видов заболеваний.

Что это такое

Пчелиные соты – это такое восковое изделие, которое представляет шестигранную форму и состоит из сетчатой конструкции с множеством отверстий одинакового диаметра. В дикой природе они возводятся и фиксируются на любых поверхностях, и могут неподвижно находиться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Главной загадкой в пчеловодстве остается вопрос о возможностях возведения идеальной формы ячеек, т. е. как пчелы добывают ресурсы и создают точные модели, которые не имеют малейшей погрешности.

Шестиугольные соты состоят из воска, который вырабатывается у пчел непосредственно в процессе строительства гнезда. В постройке принимает участие весь улей, при этом, каждый из команды занимается своими обязанностями. Делятся пчелы на небольшие подгруппы, не мешая друг другу.

Форма и внешний вид

Медоносные пчелы строят соты в идеальных пропорциях. Они получаются в форме равностороннего шестиугольника, который скрепляется боковинами с другими сетчатыми конструкциями в улье.

Длина отверстий в рамках составляет от 5 до 6 миллиметров. Размер углубления — от 10 до 14 миллиметров. Эти параметры зависят от функциональных особенностей эксплуатируемых ячеек.

Внешний вид свежих сетчатых конструкций обладает белым оттенком. Дальше соты пчел темнеют и становятся коричневыми и темно — бурыми, потому что из-за их частого использования, отходные материалы их хозяев накапливаются на стенках. Но они не утрачивают своих полезных свойств и качеств.

Строительство сот

Понимая, из чего пчелы делают соты, можно убедиться в качественной работе их хозяев.

Происходит ежегодная реконструкция старых сот в весенний период. Именно тогда у насекомых начинает вырабатываться восковой материал в больших количествах. Новые сетчатые конструкции пристраиваются сверху, давая возможность старым частям функционировать.

Что касается незаселенных ульев, они застраиваются, начиная с нижней части и боков. Далее формируется верхний ярус, и делаются ячейки, двигаясь вертикально вниз. Почему и зачем это происходит? Всего лишь для удобства и экономии места в гнездах.

Соты пчелиные возводятся интересным образом. В то время, как пчелы строят их на начальных этапах, не имея устойчивой поверхности, медоносы прикрепляются одна к другой и создают цепочку, по которой отправляют воск до точки назначения. Особь, расположенная в конце цепочки, формирует из воска ячейку.

По своим свойствам, восковой материал является универсальным источником высококачественного сырья, который при полном застывании обладает следующими свойствами:

  • высокая прочность;
  • устойчивость;
  • долговечность;
  • дезинфекция материалов, находящихся в отверстии.

Т. к. сетчатая конструкция представляет собой резервуар, хранящий мед, применение дезинфицирующего состава повышает качество продукта и способствует увеличению его сроков хранения.

Состав

Сетчатые конструкции диких пчел сделаны только из воска и в своем составе имеют большое количество микро и макроэлементов, что делает их полезными для здоровья человека.

Структура воска в сотах:

  • сложные и простые кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины групп А, В и С;
  • древесные смолы;
  • ароматические природные масла и т. д.

Таблица некоторых составных частей, которые имеют соты пчелы.

Кислотный показатель Эфирный показатель Плотность Число омыления Температура плавления, °С
Пчелиный воск 18,5 – 22 71 – 78 0,954 — 0,972 87 – 98 63 – 68

Благодаря эффективным пропорциям всех веществ, составляющих соты, полезные свойства их увеличиваются, если их жевать и употреблять внутрь организма. Все эти элементы, усваиваются полностью.

Разновидности

Вся пасека формируется по строгим правилам, а все сотовые пласты выглядят по — разному. Виды сетчатых конструкций отличаются друг от друга по своим функциональным качествам и размерам.

Их разновидности:

  • Расплодные. Применяются для выращивания потомства. Бывают: пчелиные (диаметр 5,35 мм, глубь 11 мм); трутневые соты (диаметр 6,95 мм, глубь 15 мм);
  • Маточные. Являются самыми объемными. Их возделывает непосредственно пчеломатка. Подразделяются на: роевые и свищевые (диаметр 23 мм). Роевые строятся по бокам сетчатой конструкции перед роением особей. Свищевые нужны для выращивания и выкармливания сменной матки.
  • Медовые. Для удобства хранения медового продукта, имеется наклон под углом от 3 до 5 градусов, благодаря чему он препятствует вытеканию меда и способствует его длительному хранению. Также увеличена глубь емкости для большей вместимости. Расположение медовых типов удалено от расплодных для удобства пчеломатки.
  • Смешанные. Их назначение всегда варьируется. Среди них есть пустые ячейки, которые резервируются особями для дальнейших работ в улье.

Иногда расплодные ячейки используются не по назначению. Когда нет выращиваемого потомства, их применяют для резервуара под мед для пчел.

Как пчелы делают свои соты

О трудолюбии пчел ходят легенды. Эти насекомые не только производят для нас полезное лакомство, но и самостоятельно сооружают конструкции для его хранения. Многим будет интересно узнать, как пчелы делают соты. Поэтому расскажем подробней  об их устройстве и разновидностях.

Устройство сот

Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:

  • хранение запасов меда;
  • выращивание пчелиного расплода;
  • размещение пчелиной семьи.

Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения. Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками. Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.

Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.

В среднем, в пчелином гнезде насчитывается восемь вертикальных сот, размещенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Мед хранится в верхних ячейках, а вот на нижних ярусах много свободного места.

Каждое утро пчелки покидают жилище, чтобы собрать ароматный нектар с цветков. Вернувшись, они заполняют нектаром нижние ячейки, обогащают его кислотами и особыми ферментами. Так цветочный нектар превращается в душистый и сладкий мед.

Готовое лакомство неутомимые труженицы переносят на верхние «этажи», а нижние соты снова заполняются нектаром.

Материал для ячеек

Чтобы соорудить ячейки, насекомые самостоятельно вырабатывают специальный воск. Более подходящего материала для этих целей просто не существует, ведь пчелиный воск обладает такими свойствами:

  • является настолько мягким, что ему легко придать нужную форму;
  • после застывания приобретает прочность и хорошо сохраняет свои очертания;
  • отличается долговечностью;
  • устойчив к воздействию кислорода;
  • обладает антимикробным действием, препятствуя размножению вредных бактерий.

Ни один строительный материал, созданный руками человека, не имеет такого набора характеристик!

Процесс возведения сот

А теперь расскажем о том, как пчёлы делают соты. Начинается строительство в начале весны, в период, когда отдохнувшие за зиму насекомые наполнены жизненными силами. Во время первых облетов в организме пчелы происходят особые изменения – начинают активироваться железы, вырабатывающие восковое вещество.

Вощина для постройки сот

Пчелам нужно поторопиться, ведь не за горами время цветения первых медоносов. И они начинают готовить место для сбора меда. Новые ячейки сот формируются над старыми, заполняются вкусным лакомством, а сверху запечатываются еще одним слоем воска. Над этими ячейками появляются еще одни, и так продолжается весь сезон. Именно в это время у пчеловодов начинается сезон активной работы, количество ячеек необходимо увеличивать, пополняя пчелиные дома новыми вощинами.

Сооружение ячеек происходит таким образом. Пчела выделяет воск, передними лапками подводит его к челюстям и перерабатывает. Чешуйки воска раздавливаются при помощи особого пчелиного вещества, а их фрагменты один за другим крепятся в нужное место. Сначала насекомые формируют дно, а затем возводят стенки шестиугольной формы.

Интересный факт! Пчелиное строительство происходит в полной темноте, когда насекомые не видят ничего вокруг. Ориентироваться в обстановке им помогает другое чувство – осязание. Оно у пчел развито великолепно.

Многих интересует не только, как пчелы строят соты, но и насколько быстро. Скорость возведения сотовых конструкций впечатляет. В хороших условиях при подходящей температуре трудолюбивые насекомые за два дня могут обработать три рамы стандартных размеров. Если же пчеловод будет использовать вощину, на сооружение сот уйдет еще меньше времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько лет живут черепахи

Источник: https://PcheliniyDom.ru/pchelovodstvo/paseka/kak-pchely-delayut-soty.html

О пчелиных сотах: как пчелы их делают, из чего строят, чем запечатывают соты

После выбора места для жилья пчелы начинают строительство сот. В них концентрируется вся жизнь насекомых: выращивается потомство, накапливаются корма для жизни пчел. В тяжелые зимние периоды именно благодаря сотам насекомые выживают.

Как выглядят соты

Пчелиные соты – это особый пласт, состоящий из ячеек. Толщина составляет 25 мм, высота и ширина зависят от жилища пчел. Пласты ячеек прикрепляются к импровизированному «потолку», затем опускаются вертикально вниз.

Расстояние, которое образуется между соседними конструкциями, получило название улочка. Чаще всего оно составляет 10-12 мм. Этот промежуток необходим для того, чтобы насекомые, находящиеся на разных сотах, не касались друг друга. Эта уникальная конструкция.

Многих интересует, из чего и как сделаны соты пчел.

Каждая ячейка представлена шестигранником, выполненным из воска. При многочисленных экспериментах ученые установили, что именно такая форма дает максимальное количество пространства при минимальных затратах на сооружение.

Как и из чего пчелы строят соты

Чтобы понимать внутреннее строение, важно знать, из чего и как пчелы делают соты. В организме насекомого есть специальные железы, которые производят воск. Именно этот материал используется для строительства. Специальные восковые железы располагаются на кольцах брюшка. У рабочей пчелы наибольшее количество воска выделяется с 12 по 18 день жизни. Одна чешуйка на брюшке насекомого имеет вес 6,8 мг, для строительства одного семейства требуется 6-8 кг материала.

Чтобы пчела могла выделять необходимое количество воска для строительства, ей требуется получать в достаточном количестве пыльцу и нектар. Чтобы насекомым получить 1 кг строительного материал, потребуется 3 кг меда.

Строительство сот начинается сверху. Этот процесс очень интересный и уникальный, поэтому стоит более подробно рассмотреть, как пчелы строят соты. Они выстраивают цепочку: первая пчела цепляется за верх гнезда, вторая – держится за задние лапки. Таким образом, получится построить всю конструкцию.

Те особи насекомых, которые выделяют воск, бегут вверх по цепочке. Ножками и челюстями они размалывают чешуйки воска с брюшка, смачивают их, перемешивают с выделениями верхнечелюстных желез. Полученная смесь разделяется на кусочки и располагается в том месте, где начато строительство.

Ячейка за ячейкой вырастает красивая белая конструкция.

Как соединить две пчелиные семьи в одну

Чем пчелы запечатывают мед

Когда строительство завершено, пчелы начинают собирать нектар и закладывают медовую массу в ячейки. На протяжении всего сезона они трудятся, чтобы обеспечить себя питанием на всю зиму. Завершающим и наиболее ответственным этапом в строительстве сот является их запечатывание.

После того, как соты пчелиные заполнены на четверть (всегда остаются пустые пчелиные соты для развития продуктивности), пчелы начинают проводить искусственную вентиляцию. Насекомые вентилируют с помощью своих крыльев, снаружи кажется, что улей жужжит. После того, как влажность внутри снизится до 20%, происходит закупоривание ячеек забрусом.

Забрус – это специальная смесь, чем пчелы запечатывают соты. В его составе находится много пыльцы, воска, прополиса и перги. Также в нем присутствуют витамины А, С, Е, хитиновое вещество, различные микроэлементы и макроэлементы и эфирные масла.

На заметку. Чтобы ускорить процесс сбора и откладывания меда, пчеловоды устанавливают в рамки готовые искусственные белые ячейки. В таком случае пчелам не нужно тратить свое время на строительство, они сразу начинают заполнение предложенных шестигранников.

Пчеловоды занимаются откачиванием меда чаще всего два раза за сезон. Существуют определенные правила, которыми они руководствуются при выборе рамок для изъятия. Часть откаченных рамок отправляется на хранение, другая часть помещается снова в улей, ведь пчелам предстоит подготовка к зиме.

Они продолжают трудиться и снова собирают мед, размещая его в ячейки. Запечатывается липкая масса в условиях строгой стерильности, чтобы впоследствии ценный продукт не начал бродить. Чем запечатывают пчелы соты с медом, уже было рассмотрено. Зачем проводится закупоривание шестигранников, понять очень легко. Сладкая масса может забродить от высокой температуры в улье или попадания посторонних частиц. Восковые бляшки надежно прячут ценный продукт.

Как откачать мед без медогонки

Важно! Если не вынимать заполненные ячейки и оставить много меда в улье пчелам, то они станут лениться и не будут собирать новую пыльцу. Поэтому своевременный забор меда – это своеобразная стимуляция насекомых на сбор пыльцы и нектара.

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/soty-pcelinye.html

Как пчелы делают мед

Вкусный полезный мед считается одним из самых ценных продуктов питания. И хоть он достаточно распространен, далеко не все знают, как именно он изготавливается. Как пчелы делают мед, для чего им нужны соты и само сладкое лакомство? Об этом и многом другом можно узнать из этой статьи.

Что такое соты?

Соты – специальное хранилище. Каждая сорта представляет собой правильное, геометрическое, шестиугольное удлиненное отверстие, где пчелы хранят запасы меда, перги, а также выращивают потомство. Прежде чем перейти к вопросу о том, как пчелы делают мед, нужно выяснить, как сделаны соты, в которых он хранится.

Существует несколько видов сот. У каждого типа собственное предназначение.

  • Маточники – соты, где выращивают маток.
  • Переходные соты служат «колыбельными» для личинок – будущего пчелиного молодняка.
  • Трутневые соты выстраивают рабочие пчелы и старые (выжившие) матки.
  • Пчелиные соты – хранилище меда, именно их и заполняют ценным продуктом.

Фото пчелиной соты

Размер сот примерно одинаковый – 5 мм в диаметре. Основой для них случит рама с вощеной бумагой посередине. Пасечник размещает ее в улье, а соты пчелы наращивают сами, с обеих сторон рамки (вощеной бумаги).

В качестве строительного материала используется простой пчелиный воск. Это весьма трудная работа, ведь нужно не просто сделать ровные ячейки, но также позаботиться, чтобы все они были практически одинаковыми, без дыр. На одну секцию пчелиной соты уходит в среднем 12-13 мг воска. На трутневые – 30 мг. Но откуда берется воск? Это вещество вырабатывается пчелами-тружениками. Оно начинает выделяться у них из специальных желез в период, когда те начинают вылетать за нектаром.

Интересный факт!

Если с прошлого года остались нетронутые или целые соты, пчелы не строят новые, а просто «ремонтируют» старые и заново заполняют их медом.

Сбор нектара

Разобравшись с предназначением сот, стоит перейти непосредственно к вопросу как пчелы делают мед? Мед делается из нектара и пыльцы цветов. При этом именно нектар – основная часть меда, а пыльца (перга пчелиная), скорее побочный, но не менее важный ингредиент. Нектар собирается практически со всех цветущих растений. Он находится в глубине цветка, а пыльца снаружи. Когда пчела собирает нектар, она автоматически подбирает на себя пыльцу – последняя просто прилипает к ней.

Для сбора ингредиентов на изготовление меда, рабочие пчелы вылетают из улья и собирают нектар зобом. У пчел есть два желудка – первый для питания, а второй для переноски нектара. Именно туда и попадает нектар, собранный с цветов. Размер этого желудка – 70 мг.

Пчела собирает пыльцу с цветов

Интересный факт!

Во время полета пчелы ориентируются по запаху, времени и цвету. Если во время сбора пыльцы перекрасить улей в другой цвет, пчела будет ориентироваться на время полета и запах. Именно по этой причине все ульи на пасеке имеют разный окрас.

Количество собранного нектара одной пчелой зависит от очень многих факторов (состояние пчелы, расстояние до улья, время сбора, погода и т. д.). Одна, полноценная, развитая семья за все лето собирает примерно 150 кг меда. Как минимум половина уходит на поддержание сил, здоровья насекомых. Это ценный запас на зиму, ведь зимой пчелы из улья не вылетают.

Как делается мед?

После того, как пчела с нектаром прилетела в улей, начинается процесс изготовления. Итак, как пчелы делают мед? На получения привычного всем меда уходит примерно 10 суток. Когда пчелы с поля возвращаются в улей они «складывают» нектар, и отдельно пыльцу, в ячейки сот или же их собирают с них молодые пчелки. Молодые пчелки высасывают нектар и пыльцу, а затем начинают их перерабатывать.

Чтобы получилось нужное вещество, пчелы медленно пережевывают нектар и пыльцу. Во время этого процесса в их организме вырабатывается фермент, который расщепляет глюкозу и насыщает полученную жидкость декстринами.

Итоговый продукт лишь отдаленно напоминает мед, так как очень жидкий (высокий процент воды в составе – 50-60%) и имеет немного иной вкус. Его пчелы переносят в соты, а затем обдувают крыльями, чтобы испарялась лишняя влага.

За все время образования меда нектар переносится с одной соты в другую несколько раз.

Интересный факт!

За целую жизнь, одна пчела приносит примерно 5 г меда.

Пчела заполняет соты медом

После того, как лишняя влага уходит (в настоящем меде воды до 20%), получается привычный всем мед, он приобретает нужную консистенцию, вкус, цвет и пчелы запечатывают его в сотах.

Зачем пчелам мед?

Как пчелы делают мед, было описано выше, но для чего он им? Пчелы буквально тратят жизнь на то, чтобы делать мед, но зачем он им нужен? Мед – главная их пища. Именно его они едят на протяжении весны, лета, осени, но главное зимы.

В теплые периоды их организм может пополнять запасы энергией, всасывая и перерабатывая нектар, так что летом они редко питаются медом.

Но вот зимой, когда нет ни нектара, ни пыльцы, из которых можно было бы изготовить сладкое лакомство – это их основная пища.

Пчела поедает мед зимой для поддержки здоровья

В генах этих насекомых заложена запасливость. Даже если меда будет много в улье, они все равно будут продолжать его запасать, чтобы хватило на дольше, ведь именно от него, зависит сила пчелиной семьи. В улье должно все время быть тепло. Для этого пчелы машут крыльями, согревая воздух на протяжении всей зимы. Если в улье будет холодно, личинки и матка могут погибнуть, а вслед за ними и рабочие пчелы. Мед восполняет их энергию, помогает работать более продуктивно.

Зимой пчелиная семья может погибнуть, если меда будет недостаточно, по этой причине в бедные на мед годы, пасечники подкармливают пчел сладкой водой, или подобными продуктами, чтобы семья выжила в холодный период.

Что влияет на качество меда?

Качество меда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Он может отличаться по вкусу, цвету, запаху.

  • Запах обусловлен ароматом тех растений, с которых брали нектар. Каштановый мед пахнет цветами с каштана, например.
  • Цвет зависит от состава нектара. У каждого цветка нектар имеет собственные примеси. Пчелы их особенно не разделяют – нектар есть нектар, но итоговый мед все же получается разных цветов. Липовый обычно светлый, гречишный – темный и так далее.
  • Вкус зависит от количества фруктозы, чем ее больше, тем он слаще. Но есть и такие виды, которые имеют горчинку.

Фото чистого меда

В редких случаях к меду подмешивается падь. Это сладкая жидкость низкого качества, которую выделяют такие насекомые как тля, червец. Другая подобная жидкость – медвяная роса. Эти вещества при попадании в мед снижают его качество. У пчелы, которая ест падевый мед, нарушаются обменные процессы, она заболевает и может умереть. Если на зиму пчелам оставить падевый мед вместо качественного, пчелиная семья за зиму может полностью вымереть.

Источник: https://fermerok.info/kak-pchely-delayut-med

Как пчелы делают соты — Огородо

О трудолюбии пчел ходят легенды. Эти насекомые не только производят для нас полезное лакомство, но и самостоятельно сооружают конструкции для его хранения. Многим будет интересно узнать, как пчелы делают соты. Поэтому расскажем подробней об их устройстве и разновидностях.

Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:

  • хранение запасов меда;
  • выращивание пчелиного расплода;
  • размещение пчелиной семьи.

Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения. Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками. Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.

Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.

Как пчелы строят соты и делают мед?

Человек широко использует такие продукты пчеловодства как мед и воск. Пчелы производят мед в качестве корма, а воск – уникальный строительный материал для их пчелиных построек. Процессы создания этих продуктов интересны и познавательны. Давайте посмотрим, как пчелы делают мед, как и для чего производят воск.

Что такое соты и для чего они служат пчелам?

В природных условиях для создания гнезда пчелы выбирают укромные места, в которых обеспечивается защита от дождя и холода и сразу приступают к строительству сотов. В дальнейшем вся жизнь семьи проходит в этих восковых сооружениях. В них выращивается потомство и создаются кормовые запасы. В тяжелый зимний период пчелы также выживают на сотах.

Сот представляет собой пласт, который состоит из ячеек. Толщина сота 25 мм, высота и ширина определяются внутренними размерами выбранного жилья. Пласты сотов прикрепляются к «потолку» и располагаются вертикально вниз. Расстояние между соседними сотами называется улочкой и равно 10 – 12 мм. Такое расстояние позволяет насекомым, сидящим на двух соседних сотах, не касаться друг друга спинками.

Пчелиные соты состоят из ячеек правильной шестигранной формы. При изучении конфигурации сот ученые пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что форма шестигранника обеспечивает максимальную вместимость ячейки при минимальных затратах строительного материала.

Донья ячеек образуют центральную часть сота, средостение. Одно донышко служит основанием для трех доньев с противоположной стороны. С каждой стороны средостения на доньях под небольшим уклоном строится один ряд ячеек. В сот соединяются боковыми стенками до 8000 ячеек. Получается жесткая, устойчивая конструкция.

Ячейки отличаются размерами и располагаются в разных местах сотов в зависимости от функционального назначения.

  • Пчелиные. Ширина их составляет 5,37— 5,42 мм, глубина 11 – 12 мм. Такие ячейки пчелы используют для вывода расплода, а также хранения перги и меда.
  • Трутневые. Большего размера, чем пчелиные, используются для выращивания трутней и складывания запасов меда.
  • Переходные. Между трутневыми и пчелиными ячейками могут находиться ячейки неправильной формы. Используются для меда.
  • Маточники. Крупные ячейки в форме желудя предназначены для вывода маток. Роевые маточники располагаются по краям сотов, тихой смены — в середине. Свищевые маточники пчелы отстраивают на личинках в случае, если семья неожиданно теряет матку.
  • Медовые. Вверху сота и по краям пчелы складывают запасы меда. Медовые ячейки более глубокие, чем пчелиные и имеют больший уклон.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как содержать улиток ахатин в домашних условиях

 При наступлении медосбора, свободные ячейки всех видов, кроме маточников, используются для заполнения нектаром и медом.

Соты с расплодом располагаются напротив летка, там, где есть поступление свежего воздуха. В центре сота находятся пчелиные ячейки с яйцами и личинками. Вокруг расплода могут быть ячейки с пергой. Медом заливаются верхние и боковые ячейки.

В современных ульях для сотов используются рамочные конструкции и пластины из воска, которые называются вощиной. Вощина представляет собой уже готовое средостение с выдавленными шестигранниками. Листы ее устанавливают в рамки, армируют проволокой и помещают в ульи. Вощина ускоряет пчелам процесс постройки сотов.

Как и из чего пчелы строят соты?

Теперь перейдем к вопросу, как пчелы делают соты и из чего их строят?

Организм пчелы вырабатывает специальный строительный материал – воск. Для этого приспособлены четыре специальные восковые железы, расположенные на кольцах брюшка. С 12 по 18 день у рабочей пчелы эти железы выделяют наибольшее количество воска. Одна восковая чешуйка весит 6,8 мг. Чтобы построить соты для одной семьи требуется 4 – 6 кг воска.

Для того чтобы восковые железы функционировали, насекомые должны получать нектар и пыльцу в достаточных количествах. На выделение одного килограмма воска расходуется 3 кг меда.

Строительство сотов пчелами всегда начинается от верха гнезда. Пчелы повисают цепочками головками вверх. Первая пчела крепко держится передними лапками за «потолок». На ее задних лапках повисает следующая. Таким образом выстраивается вся цепочка.

Пчелки, которые начинают выделять воск, отрываются и бегут по цепочке вверх. С помощью ножек они размалывают челюстями чешуйки воска, смачивают и перемешивают их с выделениями верхнечелюстных желез. Затем разделяют полученную смесь на маленькие кусочки и укладывает в том месте, где строится сот.

Постепенно вырастает красивая белая конструкция.

Для чего пчелам мед?

Как и все живые существа пчелы в своем питании должны получать белки, жиры и углеводы. Углеводы попадают в рацион насекомых из нектара растений, который представляет собой сладкий раствор сахаров. Помимо углеводов, в нем много полезных веществ, которые также необходимы насекомым. Нектар в улье подвергается обработке и превращается в мед. Зачем пчелам мед и как они его делают?

В процессе создания мед берет все полезные вещества из нектара и обогащается новыми. В отличие от нектара он имеет длительный срок хранения, поэтому пчелы могут делать его запасы впрок.

Медом питаются взрослые особи, а также личинки, которых кормят кашкой из меда и перги. В период медосбора насекомые создают запасы меда на весь год. Углеводные корма, в отличие от белковых, пчелы должны получать постоянно. Без них они очень быстро погибают. При роении пчелы, покидающие родной улей, набирают полные зобики меда. Это обеспечивает им выживание на новом месте.

Наибольшее количество меда требуется пчелам в активный летний период. Зимой они собираются в клуб и резко сокращают потребление корма. За год семья поедает от 70 до 90 кг меда, из них 10 -12 кг расходуются в течение зимовки.

Как они делают мед?

Для того чтобы сделать мед, пчелам вначале необходимо собрать нектар. Семья отправляет разведчиц на поиски цветущих растений. Разведчицы, обнаружив источники нектара, запоминают их расположение и, набрав полные зобики, летят назад.

По возвращении в улей они сообщают сборщицам направление, расстояние и даже количество корма. Эта информация передается специальными танцами на соте. Сборщицы окружают прилетевших пчел, повторяют за ними движения танца. Запах цветов они узнают, получая капельки нектара от разведчицы и дотрагиваясь до ее тела, которое также пропитано этим запахом.

Получив информацию, где собирать нектар, пчелы – сборщицы активизируются и летят в указанное место.

За один вылет сборщица приносит примерно 30 мг нектара. Для того чтобы произвести мед, пчелы обогащают нектар своими ферментами. Заполняя зобик нектаром, они добавляют в него фермент инвертазу, выделяемую их слюнными железами. Таким образом, уже во время сбора нектара начинается процесс превращения его в мед.

Разберемся, как пчелы делают мед после того, как нектар доставлен улей. По возвращении сборщица передает сладкую жидкость ульевым пчелам. Они многократно втягивают порцию в зобик и выпускают на кончик хоботка. При этом еще раз в сладкую субстанцию добавляются ферменты.

По капельке происходит заполнение ячеек на четвертую – третью часть объема. В течение нескольких дней лишняя вода испаряется. Насекомые быстрыми взмахами крыльев создают дополнительную вентиляцию.

Затем они переносят густой корм в верхние ячейки сотов, загружают их полностью и запечатывают крышечками воска.

Факторы, влияющие на качество конечного продукта

Слагаемые качества меда — вкус, цвет и аромат определяются разными факторами. На свойства медового продукта в первую очередь влияет то, какие растения посещали пчелы.

Цвет меда определяется содержанием железа, марганца, меди и красящих веществ: каратиноидов, флавоноидов, хлорофиллов и некоторых других. Гречишный, каштановый меда имеют темный цвет, а клеверный и акациевый — светлый.

Аромат, или запах, обусловлен ароматическими веществами, которые есть в растениях. Поэтому каждый сорт имеет свой аромат. При хранении и нагревании ароматические вещества улетучиваются, и запах становится менее заметным.

Вкус зависит от соотношения сахаров, входящих в состав меда. Большее содержание фруктозы обеспечивает сладость продукту. Аминокислоты и органические кислоты также влияют на вкусовые ощущения.

Чтобы получить качественный мед, необходимо дождаться, когда в нем пройдут определенные химические процессы. Мед, как говорят, созреет. Созревание длится две недели после запечатывания ячеек.

Влияет на качество меда и то, в каком состоянии находится гнездо пчелиной семьи. Старые черные соты могут содержать в себе болезнетворные бактерии, которые попадут в мед. Поэтому необходимо постоянно обновлять соты.

При обработках пчел в гнездовых сотах накапливаются лекарственные вещества. В дальнейшем они в небольших количествах переходят в мед. Рекомендуется не допускать перемешивания гнездовых и медовых рамок. Это требование легко выполняется в многокорпусных ульях.

Пчелы — маленький кирпичик в огромном здании природы. В течение миллионов лет у них выработались инстинкты, которые обеспечивают им выживание. Человек научился использовать эти инстинкты и получать излишек пчелиной продукции для своих целей.

Источник: http://fermagid.ru/pchelovodstvo/raznoe/283-kak-pchely-delayut-med.html

Как пчелы делают соты

Пчелы делают соты из воска. Эти сооружения выполняют в улье различные функции, каждая из которых необходима для нормальной жизнедеятельности насекомых. По форме они напоминают шестиугольники, габариты которых зависят от размеров особей, проживающих в них.

Какие функции выполняют соты

В жизни пчелиной семьи соты выполняют ряд важных функций. Как правило, их используют для следующих целей:

  • хранения меда;
  • проживания;
  • выведения и содержания потомства.

Все перечисленные функции играют значимую роль в жизнедеятельности насекомых. В пчеловодстве семьям предоставляют постройку, которую они в дальнейшем обустраивают. В дикой природе такой возможности у особей нет, в результате чего все время уходит на строительство, что не позволяет в полной мере вырабатывать мед.

Хранится мед в верхних ячейках, внизу улей гораздо свободнее – там находится собранная пыльца и цветочный нектар, обогащенный специальными пчелиными кислотами и ферментами.

Внимание! Когда на нижних ярусах мед созрел, его переносят в верхние соты.

С давних времен соты, изготавливаемые насекомыми, считались эталоном архитектурного строительства. Обусловлено это тем, что на небольшой площади особи могут возводить строения, которые являются максимально прочными, функциональными и эффективными.

Для строительства используется исключительно воск, который в размягченном состоянии способен принимать любую геометрическую форму, в том числе и шестиугольник – именно такую форму придают насекомые ячейкам.

Пчелиные соты, которые делают пчелы, имеют определенные особенности и назначение, поэтому отличаются по ряду признаков.

Разновидности в зависимости от назначения

Соты, возводимые в улье из воска, отличаются между собой по назначению. Если рассматривать по типам, выделяют следующие виды:

  • пчелиные – стандартные шестигранные соты, которые в дальнейшем используются насекомыми в процессе жизнедеятельности для хранения меда, перги, выведения потомства (рабочих особей). Ячеек этого типа больше всего, так как рабочие особи по количеству занимают первое место. На 1 кв. см находится 4 ячейки глубиной 10–11 мм. В момент, когда расплод находится открытым, глубина увеличивается до 24–25 мм. Когда выращивают расплод, пространство становится гораздо меньше, так как остаются пустые коконы. Если не хватает места, то могут быть достроены стенки. Как правило, у северных пчел ячейки гораздо больше, чем у южных особей;
  • трутневые – помимо пчелиных сот в улье возводят и трутневые ячейки. Отличием от предыдущего вида является глубина, составляющая 15 мм. В этом случае на 1 кв. см размещено максимум 3 ячейки. В таких сотах пчелы хранят только мед, пергу не оставляют;
  • переходные – расположены в тех местах, где осуществляется переход пчелиных к трутневым. Такие ячейки не имеют особого назначения, они используются для заполнения свободного пространства. Соты этого вида могут иметь любую геометрическую форму, в большинстве случаев она неправильная. Размер средний, их не используют для выращивания потомства, но в некоторых случаях в них пчелы могут хранить мед;
  • маточники – занимают больше всего места в улье и предназначены для выращивания пчелиных маток. Такие ячейки возводятся, когда пчелы осуществляют подготовку к роению либо в том случае, если была потеряна королева пчел. Маточники могут быть роевыми и свищевыми. Роевые расположены на ребрах сот, в первые ячейки матки откладывают яйца, дальше маточник строят по мере необходимости.

Воск в сотах играет огромную роль. Этот материал используется для строительства ячеек различной конфигурации и назначения.

Важно! Для строительства 1 пчелиной ячейки уходит 13 мг, для трутневой – 30 мг воска.

Соты имеют следующие размеры:

  • ширина – 5–6 мм;
  • глубина – 10–13 мм.

В верхней части рамки ячейки гораздо толще, по сравнению с нижними. Размеры во многом зависят от такого, насколько большой улей предоставил пасечник и какого размера сами особи. Как правило, стандартный размер рамки для улья составляет 43,5*30 см.

Пустые пчелиные соты, отстроенные недавно, имеют белые цвет. Ячейки, которые насекомые используют для проживания, со временем начинают темнеть. Постепенно оттенок становится светло-коричневым, после чего темнеет еще больше. Обусловлено это тем, что в процессе проживания в ячейках скапливаются продукты жизнедеятельности.

Внимание! В процессе строительства задействованы органы выделения воска у рабочих пчел.

Пчелиные семьи не только собирают мед, но и обустраиваю свой улей. Пчелы берут воск для сот собственного производства. Если подробно рассмотреть особь, то можно увидеть, что на брюшке находится 4 пары желез, благодаря которым осуществляется выделение продукта, необходимого для строительства.

Поверхность этих желез гладкая, на ней образуются тонкие восковые полоски. Стоит отметить, что 100 таких пластин из воска весят порядка 25 мг, таким образом, для 1 кг воска необходимо, чтобы пчелы выработали 4 миллиона подобных пластинок.

Для снятия восковых полосок с области брюшка особи используют специальные щипчики, расположенные на передних конечностях. После их снятия приступают к размягчению воска челюстями. После того как воск стал мягким, из него строят ячейки. Для строительства каждой ячейки затрачивают около 130 пластинок воска.

Как пчелы делают соты из воска

Ранней весной, после того как пчелы наберутся достаточно сил после зимовки, насекомые приступают к процессу строительства. Именно в этот период начинают функционировать специальные железы, отвечающие на выработку достаточного количества воска.

Для возведения используется исключительно воск, обусловлено это тем, что этот строительный материал обладает рядом свойств:

  • пластичностью. В мягком состоянии воску можно придать любую форму, что очень удобно при проведении строительных работ;
  • твердостью. После застывания форма ячеек не деформируется;
  • повышенной прочностью и долговечностью;
  • устойчивостью к внешним факторам;
  • антибактерицидные свойства позволяют защитить улей и его обитателей от многих болезней.

Первым делом возводят дно и только после этого переходят к строительству стен. Возводить соты начинают с самого верха, медленно продвигаясь к нижней части. Размеры ячеек полностью зависят от того, какой вид пчел проживает в улье.

Производительность насекомых ограничена, каждые 2 часа пчелы вырабатывают воск в определенном количестве. Особь передними лапками подносит к верхней челюсти чешуйки воска, которые при контакте со специальным веществом, производимым пчелой, начинает перерабатываться. Таким образом, происходит раздавливание и размягчение воска, после чего его можно использовать для строительства.

Внимание! При выполнении строительства сот, пчелы нуждаются в повышенном количестве кислорода, поэтому необходимо обеспечить дополнительно искусственную вентиляцию ульев.

Оптимальный температурный режим для возведения сот +35°С. При поддержании заданной температуры воск спрессовывается, принимает любую форму.

Новые соты из воска возводят над старыми, после чего в них пчелы собирают мед и запечатывают. Эти работы насекомые проделывают ежегодно.

Чем пчелы запечатывают соты с медом

После того как строительные работы подошли к концу, насекомые приступают к сбору меда, который помещают в ячейки. На протяжении всего сезона особи неустанно работают, чтобы в полной мере обеспечить себя едой на зиму. Самым ответственным моментом является процесс запечатывания ячеек, где находится мед.

Как правило, соты заполнены медом на четвертую часть, остальное место отводится для выращивания потомства. Перед тем как приступить к закупорке ячеек, необходимо, чтобы уровень влажности в улье уменьшился до 20%. Для этого пчелы создают искусственную вентиляцию – начинают активно махать крыльями.

Для запечатывания используется забрус – вещество, состоящее из пыльцы, воска, прополиса и перги. Помимо этого, в нем содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, эфирные масла.

Из чего дикие пчелы делают соты

Дикие особи отличаются от домашних тем, что живут не в специально приготовленных ульях, а в гнездах. Как правило, в дикой природе насекомые живут в дуплах деревьев либо трещинах. Основным строительным материалом являются листья, ветки и трава.

В гнездах диких насекомых находятся соты, имеющие шестигранную форму. Для строительства они используют воскообразную жидкость, которую выделяют самостоятельно. Перед наступлением зимы начинают замазывать все имеющиеся отверстия прополисом. Для зимовки используют нижнюю часть гнезда, где отсутствуют соты и теплее всего. В центре семьи находится королева улья. Насекомые постоянно перемещаются, тем самым они согревают не только себя, но не и дают замерзнуть матке.

Заключение

Пчелы делают соты в виде правильных шестигранных ячеек. Соты используют не только для сбора и хранения меда, но и для выращивания потомства, личного проживания.

В ульях имеется несколько видов сот, каждый из которых выполняет определенную функцию и обойтись без них пчелиные семьи не могут. Процесс строительства у диких и домашних пчел идентичен.

Домашние насекомые собирают гораздо больше меда, чем дикие собратья из-за того, что пасечники предоставляют им готовые ульи, а в природных условиях семьям приходится искать и обустраивать место для зимовки самостоятельно.

Источник: https://fermilon.com/hozyajstvo/pchelovodstvo/kak-pchely-delayut-vosk.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя любимая зверюшка
Как назвать трехцветную кошку девочку

Закрыть