К какой группе относится морж

Мелководные и пугливые: как человеку поделить Арктику с моржами

к какой группе относится морж

Моржи — одни из самых известных представителей животного мира Арктики и один из главных символов Заполярья.

И если тихоокеанский подвид моржа достаточно многочислен и даже является объектом промысла коренного населения Чукотки и Аляски, то его атлантический собрат из-за бесконтрольной охоты ранее был практически истреблен.

Как рассказали ТАСС ведущие российские эксперты, популяция редкого атлантического моржа восстанавливается, но деятельность человека в Арктике по-прежнему несет угрозу для него.

Как считать моржей

Оценить размеры популяции и динамику численности атлантического моржа непросто. Отчасти из-за того, что мониторинг ведется не так давно и не так часто; отчасти — потому что считают животных на лежбищах с поправкой на то, что помимо находящихся на суше какая-то часть моржей может пребывать в момент подсчета в воде.

«Атлантический морж в российской Арктике известен в основном в Баренцевом море, но в целом ареал его протягивается от восточных берегов Гренландии до Баренцева и Карского морей. Численность этой популяции можно определить очень грубо — примерно 20 тыс. особей. Это экспертная оценка, по многим районам численности мы не знаем», — рассказал ТАСС заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем ВНИИ охраны окружающей среды Станислав Беликов.

В Баренцевом море, говорит координатор проектов по сохранению биоразнообразия Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Иван Мизин, численность атлантических моржей можно оценить приблизительно в 6 тыс. особей. «Работы активно ведутся только в последние пять лет.

Основной инструмент — подсчет моржей на лежбищах в летнее время. Еще один способ — весной, в известных местах, где они держатся на льдах, пролететь на самолете, произвести аэрофотосъемку. Это хороший метод, и им пользуются, хотя он очень дорогостоящий», — пояснил Мизин.

Атлантический морж относится к редким видам, внесенным в Красную книгу РФ. К этому привела бесконтрольная охота на моржа в XVIII–XIX веках, едва не истребившая его.

Как вспоминает Беликов, когда принималось решение о его внесении в Красную книгу, моржа отнесли ко «второй категории», то есть подвидам, численность которых сокращается. «Сейчас у экспертов сложилось мнение, что численность популяции возрастает.

Об этом говорит и то, что расширяется ареал распространения моржа. Он все чаще появляется в Белом море, где исторически тоже был нередок», — говорит Беликов.

Тем не менее, отмечает Мизин, однозначно сказать о том, насколько выросла численность моржа в последние годы, не позволяет недостаток имеющихся данных. В красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) атлантический морж присутствует, но численность его популяции не указана, а охранный статус определен как «недостаточно данных».

Неинтересный для браконьеров

Промысел атлантического моржа запрещен, однако и браконьеров он интересует мало. Известны случаи, когда редких зверей добывали коренные жители Заполярья — ненцы, однако, по словам Станислава Беликова, они единичны.

«Браконьеров интересует то, что можно сбыть или съесть. Но морж не входит в обычный рацион людей, его не едят. А из того, что можно сбыть, взять можно только моржовый клык. Но на него, видимо, спрос не настолько велик», — отмечает Мизин.

Беликов называет и еще одну причину отсутствия интереса браконьеров к моржу — охота на него технически сложна и даже опасна. «Его трудно добывать, нужно обладать определенными навыками: плавать на байдаре, бросать гарпун. А морж может и броситься на байдару, проткнуть ее», — отмечает эксперт.

Моржам мешают люди и климат

Впрочем, люди доставляют немало проблем моржам и без браконьерства. Сама по себе хозяйственная деятельность человека вынуждает их покидать привычные береговые лежбища. Как объясняет координатор проектов некоммерческой общественной организации Совет по морским млекопитающим Варвара Семенова, часто люди занимают территории, на которые привыкли приплывать моржи.

«Известен случай, когда установили нефтяную вышку, а к ней вдруг начали приплывать моржи. Оказалось, что там было береговое лежбище. Все сначала умилялись, а потом моржи приплывать перестали. Куда они ушли и выжили ли, непонятно», — рассказывает Семенова.

Станислав Беликов отмечает, что нефтедобыча потенциально опасна для животных и как источник возможных аварий, связанных с разливом нефти. Однако моржам угрожает не только она, но и другая хозяйственная деятельность людей, и даже просто их присутствие. Пугливых животных может потревожить низко летящий самолет, проплывающее рядом судно или туристы, подошедшие слишком близко.

«Моржи начинают пугаться, прыгать в воду, а когда их на лежбище много, возникает давка. И это может быть опасно, особенно для детенышей и молодых животных», — говорит Беликов.

Кроме того, добавляет Иван Мизин, существует вероятность, что напуганные моржи больше не вернутся на привычное лежбище и, если не найдут новое, могут погибнуть.

Наконец, угрозу для моржей представляет и глобальное потепление, вызывающее сокращение ледового покрова. Зиму эти животные проводят на льдах, и по мере того как льдов намерзает все меньше, им приходится уходить в океан все дальше. А поскольку морж питается на небольшой глубине, говорят эксперты, слишком далеко он уйти не может.

Расписание моржей

Чтобы минимизировать воздействие человека на популяцию моржей, специалисты выявляют их лежбища и уведомляют об этом организации, ведущие деятельность в Арктике, говорит Семенова. «В основном, конечно, это добывающие компании. Мы просим их учитывать тот фактор, что берега необходимы животным при формировании своих планов», — говорит она.

Для сохранения популяции моржа в Баренцевом море Всемирный фонд дикой природы и Совет по морским млекопитающим собрали экспертно-консультативную группу, которая работает с добывающими компаниями. Ее возглавил Станислав Беликов.

«Вспоминая наши первые заседания, могу сказать, что мы трудно друг друга понимали. Но сейчас уже налажено взаимодействие, и эти добывающие компании даже финансируют наши исследования. Это особенно ценно, поскольку морж все еще во многом не изучен. Мы не знаем многих особенностей его экологии, поведения и так далее», — пояснил он.

По словам Ивана Мизина, нужно внедрить практику, при которой о моржах должны быть уведомлены и все компании — владельцы судов, которые ходят в районах обитания животных. При проходе через эти территории суда должны учитывать места и время залегания и постоянного кормления моржей, чтобы как можно меньше тревожить их.

Кроме того, нужно более тщательно осуществлять мониторинг популяции, чтобы при необходимости оперативно принимать решения о корректировке деятельности во избежание нанесения моржам большого вреда.

Алексей Стрелец

Источник: https://tass.ru/arktika-segodnya/4162722

Моржи

к какой группе относится морж

   Морж — самый крупный представитель ластоногих в Северном полушарии, мировое первенство в размерах он уступает лишь морским слонам из Южного полушария. В систематическом отношении морж представляет собой промежуточное звено между ушастыми тюленями и настоящими тюленями и является единственным видом в семействе моржовых.

Внешний вид

    Морж — крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинённы и направлены вниз. Очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными вибриссами, их у моржа на верхней губе может быть от 400 до 700, расположены они в 13-18 рядов. Наружных ушей у моржей нет, глаза маленькие.

    Кожа моржа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых животных кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать. Хвост у этих млекопитающих зачаточный.

    Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры.

    Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет.

    Семенники скрыты под кожно-жировым слоем и не располагаются в мошонке. У моржей обычно 2 пары молочных желез, иногда больше, причём не редкость наличие 5 сосков.

Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке Удмуртии и в Dolfinarium Harderwijk (Хардервейк, Нидерланды), трое имеют по пять сосков.

У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные выпячиванием верхнего отдела пищевода. Мешки раздуваются под кожей шеи, выворачиваясь кверху, и позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна.

    Шкура у этих зверей очень прочная и толстая, ее толщина на груди составляет 4 сантиметра, а на животе – 8 сантиметров. Кожа для моржа выполняет функцию толстого защитного панциря. Кожа самцов покрыта своеобразными буграми, которые является вторичным половым признаком.

    Примечательны также ласты моржей. Их передние ласты мозолистые, очень подвижные и гибкие. А задние сгибаются только в пяточном соединении, благодаря этому морж опирается на них, когда передвигается по земле, льду и камням.

    Моржи ведут стадный образ жизни. Средой обитания моржей являются прибрежные воды, глубина которых составляет не более 5 метров. Именно такая глубина является оптимальной для этих ластоногих.

Питание

    Моржи находят себе пропитание на морском дне с помощью своих чувствительных вибриссов. Основу рациона составляют моллюски. Морж вонзается клыками в илистое дно и вверх поднимается большое количество ракушек. Ракушки морж перетирает своими крупными мозолистыми ластами и раскалывает скорлупу. Скорлупа падает на дно, а тела моллюск остаются в воде, моржу остается только проглотить их. Чтобы морж насытился, он должен ежедневно потреблять не менее 50 килограммов моллюсков.

    Кроме того, эти животные питаются ракообразными, различными червями и падалью. Представители данного вида не любят рыбу, но если другой пищи нет, то они с неохотой едят и ее. В некоторых случаях крупные моржи нападают на нарвалов и нерп. Но на такое кровожадное поведение способны далеко не все представители вида. Большая часть моржей не практикует подобное.

    Моржам также не свойственен каннибализм. Эти животные, напротив, очень дружны между собой. Если существует опасность, то моржи всегда приходят друг к другу на выручку. К малышам эти крупные животные относятся трепетно и ласково. Матери готовы пожертвовать жизнью ради своих малышей. Если мать гибнет, то другие самки берут ее детеныша под свою опеку.

Лежбища

    Лежбища моржей – очень интересное зрелище. На камнях лежит огромное количество тел, плотно прижимающихся друг к другу. Одни особи уползают в воду, а другие возвращаются на лежбище. В такой огромной массе происходят как отдельные стычки, так и завязываются дружеские отношения.

    Покой лежбища охраняют сменные часовые. В случае опасности часовые ревут, и массивные туши моментально кидаются в воду. В подобных давках могут погибать малыши. Но чаще матери удается спасти потомство, закрыв его своим сильным телом. Моржи устраивают лежбища не только на суше, но и на льдинах. Для этих целей не подходит паковый лед, на нем только самки рожают потомство.

Ареал обитания

    Ареал моржей циркумполярный, то есть охватывает кольцом Северный полюс. В отличие от тюленей моржи избегают обширных водных пространств и бескрайних паковых (многолетних) льдов, поэтому встречаются они только на побережьях Европы, Азии, Северной Америки и арктических островов. Из-за сокращения численности сейчас ареал моржей разорвался на несколько несвязанных между собой участков.

    Наибольшее число этих животных обитает на Чукотском полуострове, берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор, мало моржей в западной и центральной части побережья Евразии. Сезонные миграции моржей очень короткие: зимой они перемещаются к югу, но лишь на несколько сотен километров, что немного для таких животных.

Образ жизни

    Моржи ведут стадный образ жизни. Живут они группами по 10-20 особей, но могут образовывать лежбища до 100-3000 особей (чаще такие большие группы создают самки). В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно. Даже при наличии свободной площади стадо моржей не рассредоточивается по береговой линии, а держится скученно, так же дружно они ныряют в воду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Место где живут змеи

    По отношению к сородичам моржи миролюбивее остальных тюленей. Даже в брачный период у них не бывает боев со смертельных исходом, взрослые не давят молодняк как это бывает у других видов. Иерархия в стаде отсутствует, все члены стада более менее равны в своих правах.

    Голос моржа — рев, но в целом эти животные более молчаливы, чем вечно шумящие морские львы и морские котики, на чьих лежбищах слышен гомон.

На земле или льдине моржи отдыхают лежа, далеко от уреза воды не отходят, что вероятно связано с массивностью их тел, затрудняющей передвижение по суше. По этой же причине моржи не могут взбираться даже на невысокие крутые скалы, выбираясь на плоскую льдину, морж часто опирается на бивни.

Бивни служат моржу и в чрезвычайных ситуациях, когда лунка затягивается льдом, тогда моржи пробивают ледяную корку, чтобы выбраться на поверхность.

    На поиски пищи моржи отправляются все одновременно и вообще в воде передвигаются всем стадом. Плавают они хорошо, могут проводить в воде целые сутки. Спать моржи умеют не только на суше, но и в воде — их тела, содержащие 150-250 кг жира, непотопляемы.

Размножение

    Сезон размножения у моржей наступает в апреле-мае. Самцы дерутся между собой и наносят друг другу раны клыками, но смертельных исходов не бывает. Связанно это как с в целом невысокой агрессивностью самцов, так и с толстым слоем жира и кожи (ее толщина доходит до 3-4 см), защищающей внутренние органы. Гаремов моржи не создают и самки в пределах лежбища передвигаются свободно.

    Беременность длится 330-370 дней и роды приходятся на следующий брачный сезон. Самка рожает всегда одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг. Детеныш с первых дней жизни умеет плавать и в случае опасности покидает льдину вместе с матерью. Если детеныш по какой-то причине не может этого сделать мать остается рядом с ним, даже если ей угрожает смертельная опасность.

    Мать кормит детеныша молоком рекордно долго — 2 года! Только когда у моржонка появятся длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию. По этой причине большинство самок приносят потомство только раз в 3-4 года, лишь 5% рожают через год и еще 5% — ежегодно (те, чьи детеныши погибли). Растут моржи медленно и достигают половой зрелости только к 6 годам. Живут моржи в природе и в неволе до 40 лет.

Враги и промысел человеком

    В огромных арктических землях у этих сильных ластоногих существует только три врага. Первое место среди них занимают люди, второе – белые медведи и третье – касатки. Человек охотится на моржей ради их мяса, клыков, жира и шкуры. В последнее десятилетие человечество положило конец безрассудному истреблению моржей.

    Сегодня законом определены разливные правила и ограничения на отлов этих ластоногих, что позволяет хоть в какой-то мере наносить природе минимальный ущерб. Охотиться на моржей имеют право только коренные жители Арктики – эскимосы и чукчи. Всем остальным гражданам охота на моржей запрещена. Подобные действия расцениваются как браконьерство.

    Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала.

Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки.

Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, так же как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин.

    Белый медведь хоть и является грозным хищником, но в воде справиться с моржом не может. Эти ластоногие лучше адаптированы в морской стихии, поэтому в схватке медведь всегда остается проигравшим.

На суше медведю также сложно справиться с моржом, поэтому хищники, в основном, выбирают детенышей или старых и больных особей. В любом случае белые медведи не часто заходят на лежбища моржей. Только сильный голод может заставить белого медведя напасть на моржа.

А если вокруг находится много тюленей, то медведь игнорирует моржей и предпочитает более легкую добычу.

    Касатки также несут угрозу моржам. Касатки могут дорастать до 9 метров в длину. Эти морские млекопитающие имеют сильные челюсти и острые зубы. Клыкастый морж не может оказать достойного сопротивления этому свирепому хищнику, ведь касатка практически в 3 раза больше моржа и в 4 раза тяжелее его.

Спастись морж может лишь в одном случае – если успеет быстро выбраться на сушу. В открытом море стая касаток, состоящая из 1,5 десятка особей, легкого справляется с 50 моржами. Тактика охоты у касаток одна – они врезаются в стаю моржей, разбивают ее на отдельные части, окружают одну часть и поедают.

    Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей — другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний.

В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок.

Однако до сих пор учёные располагают незначительным объёмом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.

    Моржи очень умные и дружелюбные животные. В неволе они прекрасно приручаются, выучивают множество команд, охотно выполняют даже такие сложные трюки как игра на дудке, но встречаются в основном в океанариумах северных стран, так как на юге им тяжело обеспечить низкую температуру воды.

Виды

Источник: http://animalssea.ru/mlekopitajushhie/morzhi/morzhi.shtml

Десятки тысяч жителей республики готовы с головой уйти в ледяную воду. Правда, большинство из нас решается на это лишь раз в году — на Крещение. Между тем в Коми есть немало людей, которые обожают купаться в морозы.

Василий Триндюк — основатель группы «Речные котики»

Крен моржовый

В последние годы в среде энтузиастов-любителей появилась тенденция к занятиям экстремальными видами спорта. К ним относится и моржевание.Недавно столичные «моржи» объединились в группу «Речные котики» (по аналогии со знаменитым спецназом — «Морскими котиками»).

Каждое зимнее воскресенье они собираются в сыктывкарском местечке Заречье, чтобы испытать «экстрим».— Я всегда занимался разными видами спорта: лыжи, коньки, бег, баскетбол, скалолазание. С шестого класса купался, пока река не замерзнет, — рассказывает Василий Триндюк, основатель группы «Речные котики».Василий Триндюк — бывший летчик с 28-летним стажем.

Работа у него была напряженная, времени на активные занятия спортом не хватало, и постепенно здоровье начало ухудшаться.

— Несколько лет назад у меня появились хронические заболевания — тонзиллит, остеохондроз, простатит. С такими болячками не только моржевать нельзя — вообще холод противопоказан. Врачи меня «поздравили»: мол, теперь я их постоянный пациент.

Но благодаря регулярным тренировкам и купаниям я забыл, что такое болеть, — говорит Василий Никитич.

А на «это место» надел варежку

— Как вы впервые решились нырнуть в прорубь?— Конечно, я не сразу нырнул. Если человек, у которого есть проблемы со здоровьем, сразу полезет в ледяную воду, могут быть осложнения. Моржевание, как и любое экстремальное занятие, требует постепенной тренировки. Начинать нужно с контрастного душа. Сначала я обливался холодной водой и только потом приступил к зимним купаниям.

— Это действительно мощная система оздоровления организма, — продолжает Василий Триндюк. — Хотя до сих пор медики спорят: вредно или полезно? Но вы посмотрите на самих медиков: многие из тех, кто сегодня работает в наших поликлиниках, явно не дружат со здоровьем – какие-то толстые, бочкообразные тети.

А они еще и советы дают — что можно, а что нельзя!— Разве «моржи» никогда не болеют?— Болеют, но гораздо реже. Конечно, предел здоровья есть у каждого. Но все равно простудные заболевания у моржей протекают в легкой форме. Закаленному человеку антибиотики при простуде не нужны — только иммуностимуляторы и гомеопатические средства.

К примеру, раньше у меня был остеохондроз шейного и поясничного отделов.

Чуть продует — невыносимая боль, даже ноги отнимались. Теперь я забыл, что такое остеохондроз. Пятнадцать лет назад врачи диагностировали у меня простатит. Назначили лечение, но не помогло. Вот закаливание — другое дело. Оно позволяет улучшить кровоснабжение, укрепить сосуды. Это относится и к детородному органу. Когда я в первый раз полез в ледяную воду, тоже опасался.

Даже надел на «срамное место» варежку и обмотал ее целлофаном, чтобы не застудить. Но потом убедился, что эта «штука» не мерзнет. Наоборот, потом еще лучше работает.

Чиновники, танцор и скрипач

— У вас есть рекомендации для новичков? Вы их тренируете?— Каждый тренируется самостоятельно и, если захочет, присоединяется к нам. Но я бы рекомендовал всем регулярное обливание — это как обычные утренние умывания.Группа «Речные котики» существует второй год. На берегу они сделали снежную «берлогу», которая служит раздевалкой. Правда, в последнее время в «берлогу» стали забираться на ночевку бомжи. После себя они оставляют грязь и неприятный запах. А в остальном – никаких проблем.

Сама купальня максимально безопасна для людей, снизу она перекрыта решеткой — так называемой «корзиной». В будущем «моржи» планируют устраивать ледяные заплывы и эстафеты.

Сейчас в группе столичных «моржей» три десятка любителей «экстрима». Среди них люди разных профессий: артист балета, скрипач, чиновники, бизнесмены и т.д. Сыктывкарские «Речные котики» входят в общероссийское движение и общаются с «моржами» из других регионов. У них даже есть свой телеканал в интернете — «Морж TV».

Екатерина МАКАРОВА.

Источник: http://www.tribuna.nad.ru/v-komi-poyavilas-gruppa-specialnogo-naznacheniya-rechnye-kotiki/

Морж – что это за животное?

к какой группе относится морж

Морж (Odobenus rosmarus) – морское млекопитающее, единственный представитель семейства моржовых.

Может быть внешне эти крупные ластоногие с толстой морщинистой кожей и не самые привлекательные  создания в животном царстве, но если познакомиться с ними поближе, они вызывают искреннюю симпатию. Это высокоциальные животные с развитым чувством взаимопомощи: в случае опасности они яростно защищают своих детенышей и собратьев от любого, даже самого опасного врага. Коренное население Арктики всегда почитало моржей и приписывало им многие человеческие качества.

Ближайшими ныне живущими родственниками моржей являются ушастые тюлени: их общими предками были медведеподобные животные Enaliarctidae, обитающие в северной части Тихого океана около 20 млн. лет назад. 5-10 млн. лет назад древние моржи были самыми многочисленными и распространенными ластоногими Тихого океана. Походили они на современных морских львов. Некоторые из них проникли в Северную Атлантику и широко расселились в Атлантическом океане.

Сегодня моржи – жители Арктических морей от Канады и Гренландии до северной Евразии и западной Аляски. Их основные местообитания – открытая вода и паковые льды континентального шельфа.

Описание морского гиганта

Моржи – самые крупные представители отряда Ластоногих (Pinnipedia). В среднем самки весят 640-720 кг, самцы – 900-1120 кг, но встречаются отдельные особи, вес которых доходит до 1750 кг. Длина тела самцов – 3,1-3,2 м, самок – 2,7 м. Нужно сказать, что размеры и масса животных варьируют в зависимости от сезона и местообитания, отражая межпопуляционные различия и обилие корма в данном районе. Самые мелкие моржи обитают в бухте Хадсона.

Вид делится на 2(3) подвида:

1. Атлантический морж (O. r. rosmarus)

Он обитает в канадской части Арктики вплоть до Баренцева моря.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как растет панцирь у черепахи

2. Тихоокеанский (O. r. divergens)

Встречается в Беринговом и Чукотском морях. Этот подвид – обладатель самых больших клыков: их длина в среднем 55 см у самцов и 40 см у самок.

Отдельно иногда выделяют моржа Лаптевых (O. r. laptevi).

Кожа молодых моржей окрашена в темно-коричневый цвет. Взрослые особи светло-коричневые или рыжевато-коричневые, грудь и живот несколько темнее. Поверхности ласт безволосые, черные у молодых животных, со временем они становятся коричневыми, а затем серыми.

Шкура морских гигантов необычайно плотная и жесткая. Ее толщина 2-4 см, на каждом сочленении и сгибе тела она собирается в складки. Шкура предохраняет моржа от ранений о клыки сородичей, а также во время выныривания на твердый лед или острые камни.

На коже молодых особей по всему телу растут короткие, длиной не более 1 см, желто-бурые волосы. Взрослые самцы покрыты редкими волосами или вообще лысые, а на шее и лопатках у них образуются кожные бугорки. Эта шишковатая кожа толщиной до 5 см является отличительным признаком взрослого самца и дает дополнительную защиту от ранений. Складки кожи могут быть пристанищем для кровососущих, причиняющих животным немало беспокойства, из-за чего они часто чешутся и скребут свою кожу.

В ранних описаниях этих ластоногих часто сравнивали со свиньями отчасти из-за их пристрастия сбиваться в кучу, взгромождаться друг на друга, а также за их редкий волосяной покров и округлое тело. Внешне морж очень похож на морского льва, за исключением квадратной головы и длинных бивней.

Самцы моржей наделены парой воздушных мешков в горле, которые могут сильно раздуваться. Эти мешки служат для производства специальных звуков во время ухаживаний, а также для поддержания плавучести во время отдыха на воде.

Зачем моржам бивни?

Верхние клыки этих ластоногих в ходе эволюции приобрели форму бивней. Бивни есть и у самок, и у самцов. Животные используют их и как орудие в драке, и как инструмент для пробивания льда. Однако основное их предназначение – демонстрация социального статуса конкретной особи. В любом скоплении моржей более крупная особь с массивными бивнями стремится занять доминирующее положение.

Просто демонстрируя размер бивней, животное может занять более комфортабельную или выгодную позицию среди собратьев с более скромными клыками. Если доминирующий самец встретит противника с клыками, примерно равными по размерам его собственным, их конфронтация может перейти от угроз до схватки, пока один из противников не сдастся, ретировавшись с поля боя.

Наиболее активно дерутся самцы в период размножения, но и между самками также нередко случаются стычки.

Социальная роль бивней не ограничивается соревнованием за доминирование. Их размер и форма могут поведать о поле и возрасте животного. Молодые моржи не имеют бивней. Их клыки прорезаются в возрасте 6-8 месяцев, и год после этого они скрыты под верхней губой.

В результате маленькое животное без бивней немедленно опознается как юное и беззащитное, а его большой компаньон оценивается как взрослая самка. Бивни самок короче и тоньше, более загнутые, чем у самцов того же возраста.

В зрелом возрасте бивни у обоих полов крупные, но короткие, сточенные о твердые поверхности.

Но и этим функции бивней не ограничиваются. Они служат опорой для головы во время отдыха и для пробивания прорубей во льду. Наконец, моржи используют клыки как пятую ногу: выползая на лед, животные цепляются за него бивнями, чтобы подтянуть вперед тело. Именно поэтому морж носит название «Odobenus», что можно перевести как «ходящий на зубах».

Старая гипотеза о том, что моржи выкапывают моллюсков бивнями, опровергнута. Бивни – в основном органы социального взаимодействия, как, например, рога оленей. Они стачиваются не по причине выкапывания, а потому, что соприкасаются с песком и илом во время поиска пищи.

Образ жизни моржей

Долгое время считалось, что моржи обитают только на мелководье, однако данные, полученные с помощью спутников показали, что эти ластоногие ныряют на глубину более 180 метров. Обычно у них нет надобности нырять так глубоко, поскольку их основная добыча придерживается мелководий, но животные могут пересекать глубоководные области, передвигаясь от одного нагульного пастбища к другому.

Плавают моржи превосходно, и это неудивительно, ведь большую часть своей жизни они проводят в воде, а не на суше, даже спать они могут в воде.

Проворные и сильные в море, на суше эти гиганты неуклюжи и беззащитны. На льду и земле они передвигаются на всех четырех конечностях. Пятки вынесены под крестец, чтобы поддерживать тело, пальцы смотрят вперед и наружу. «Ладони» поддерживают туловище, а пальцы повернуты наружу и назад. Конечности очень подвижны и гибки, так что зверь может почесать ими любую часть тела. В воде для создания движущего момента используются задние конечности, а передние играют роль руля.

Морская диета

Основу рациона моржей составляют двустворчатые моллюски, сердцевидки и мидии, которые обитают на шельфе северных морей. Помимо этого, они поедают еще около 40 видов других беспозвоночных, ведущих придонный образ жизни, таких, как креветки, лангусты, осьминоги, некоторые виды рыб и т.д. Иногда они едят и других тюленей – и как падальщики, и как хищники.

Пищу они обнаруживают главным образом с помощью осязания. Кормиться они могут как в полупрозрачной воде при летнем освещении, так и в полной темноте зимой. Наиболее чувствительным у моржей является кончик морды с тонкой кожей и более чем 450 жесткими вибриссами.

Самец моржа демонстрирует вибриссы

Верхний край морды армирован толстой ороговевшей кожей и используется животным для выкапывания съедобных моллюсков и других беспозвоночных из донного ила. Морж поднимает более глубокие слои донных отложений, впрыскивая струю воды в норы своих пищевых объектов. Работники зоопарков знают, что моржи могут набрать в рот много воды и обрызгать кого угодно.

Семейные отношения. Забота о потомстве

По своей природе моржи – стадные животные: самцы и самки сбиваются в скопления, насчитывающие сотни и тысячи голов.

Обычно самки начинают размножаться в возрасте 6-7 лет. Самцы развиваются гораздо медленнее: у большинства зрелость наступает к 15 годам. Лишь достигнув этого возраста, самец может претендовать на доминирующее положение и полную социальную зрелость.

Самцы конкурируют за самок и только самые крупные, обладающие самыми большими бивнями, могут рассчитывать на успех.

Брачный сезон приходится на январь-февраль – самые холодные месяцы. В это время у тихоокеанских моржей взрослые самки и молодые особи объединяются в репродуктивную колонию, собираясь в небольшие скопления, перемещаясь и кормясь вместе. Каждую группу сопровождает один или несколько самцов, которые в основном держатся в воде.

Они непрерывно издают различные звуки: щелчки, удары, трели под водой, а также короткие серии щелчков и свистов на поверхности. Подобно пению птиц, эти повторяющиеся звуки должны привлечь самок и отпугнуть возможных конкурентов. Гулкие звуки они издают при помощи одного из раздувающихся мешков в глотке. Этот звук используется только при спаривании.

Обычно же звуки, издаваемые этими животными, похожи на лай различной высоты. Атлантический подвид также устраивает вокальные демонстрации.

Беременность длится 15-16 месяцев, включая 4-5 месяцев, когда плод не развивается (так называемая задержка имплантации). А весной следующего года, обычно в мае, самки рожают по одному единственному щенку. Близнецы в помете – уникальное явление. Уровень воспроизводства у моржей очень низкий: молодые самки рожают приблизительно 1 раз в 3 года, причем, чем старшее животное, тем интервалы между родами становятся все длиннее.

Новорожденный покрыт короткими мягкими волосами, весит он 50-65 кг, а его длина составляет чуть более метра. Годовалый моржонок увеличивает свою массу более, чем в 3 раза. Молочное вскармливание продолжается более полутора лет.

Матери очень привязаны к своим детенышам и всегда готовы встать на их защиту. Бывает, что они закрывают малыша от охотника своим телом, а если мать погибает, детеныша берут под опеку бездетные самки из стада.

Рядом с матерью юные моржата могут находятся до 2-3-летнего возраста, а затем уходят, образуя собственные небольшие группы или присоединяясь к большим скоплениям взрослых животных.

Все нам знаком лозунг: «Одни за всех, все за одного». Так вот, моржи живут именно по этому принципу. Они все вместе охраняют детенышей, извещают стадо о приближающейся опасности, спасают раненых, и вообще очень тепло относятся к своим собратьям. Разве что в брачный период самцы становятся задирами и между ними нередко возникают драки из-за самок и за право доминировать.

Моржи и человек

Популяция моржей заметно уменьшалась в XYIII-XX веках из-за активной охоты на них европейцев и североамериканцев. Этих животных убивали ради «моржовой кости», жира и кожи. Больше всех пострадала Североатлантическая популяция. Морское стадо в Канаде было истреблено в 80-х годах XIX века, вскоре та же участь постигла и ластоногих Шпицбергена. Сильно уменьшилась численность всех стад в Северной Атлантике.

Определить численность этих животных, как и других морских млекопитающих, довольно трудно, поскольку они ведут стадный образ жизни, а признаки лежек все время меняются. Поскольку моржи широко расселены, удаленные группы легко пропустить при учете. Совместные советско-американские исследования, проводимые в 1975-1990-х годах дали оценку минимум 200-250 тыс. голов.

Моржи до сих пор ценятся жителями арктических регионов Северной Америки, Гренландии и России как основной источник пищи.

Дальше на юг, В Европе, Азии и в Северной Америке основной ценностью для человека всегда был бивень, стоящий на втором месте по ценности после слонового.

На них охотятся на большей части их ареала, хотя везде осуществляется контроль за этим процессом, выдаются квоты на забой, ограничивается время для охоты и т.д. Кроме человека, на них также ведут охоту белый медведь и косатка.

Выбросы нефтепродуктов оказывают влияние на моржей как напрямую, через пищеварительный тракт, так и косвенно – через уменьшение популяций кормовых объектов. Кроме того, ластоногие чувствительны к шуму, особенно к звукам самолетов. Они покидают лежки в тех районах, где увеличивается активность людей. Рыболовецкие суда тоже являются проблемой.

Существует еще и смертность от несчастных случаев, например, падений или попаданий в ледовые ловушки. Известно немало примеров массовой гибели от травм среди тихоокеанских моржей из-за панического страха и бегства: второпях животные давят друг друга.

Продолжительность жизни моржей в среднем составляет 30 лет, редко отдельные особи доживают до 45 лет.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/morzh-chto-eto-za-zhivotnoe.html

ЛАСТОНОГИЕ

статьи

ЛАСТОНОГИЕ (Pinnipedia), отряд плотоядных млекопитающих, которые хорошо приспособлены к жизни в воде, но не могут существовать совершенно независимо от суши. К ластоногим относятся тюлени и моржи.

Тело их обычно покрыто мехом, помогающим сохранять тепло. Теплоизоляцию обеспечивает также очень толстый слой подкожной жировой клетчатки, который, кроме того, служит источником энергии в случае недостатка пищи.

Обтекаемая форма тела способствует быстрому продвижению в воде. Конечности превращены в ласты, причем передние используются главным образом как рули, а задние как гребные лопасти.

Ластоногие плавают не так быстро, как китообразные, однако отдельные виды развивают скорость до 27 км/ч на поверхности и 16 км/ч под водой.

Это достаточно ловкие животные: они способны, например, выбраться на зубчатый утес во время сильного прибоя, не получив ни единой царапины, однако на суше неуклюжи и передвигаются с трудом, главным образом отталкиваясь передними конечностями.

Ластоногие, как правило, держатся большими группами. В период размножения они собираются огромными колониями («лежбищами»), насчитывающими иногда более миллиона особей. Большинство видов полигамны.

Некоторые ластоногие ведут одиночный образ жизни, но даже они на время размножения собираются в небольшие группы. В основном это морские животные, но несколько видов обитают в озерах или заходят в реки.

Особенно многочисленны ластоногие в областях с холодным климатом, в частности вокруг полярных льдов, но тюленей и морских львов можно встретить в прибрежных водах большинства морей и океанов земного шара.

Питаются эти животные рыбой, головоногими и другими моллюсками, ракообразными, крупным планктоном, морскими птицами, другими ластоногими, а иногда даже китообразными.

Их главные враги – акулы, косатка, белый медведь и морской леопард, причем максимальная смертность приходится на первые шесть месяцев жизни. По крайней мере раз в год все ластоногие выходят на берег или на паковый лед, где спариваются и рожают детенышей.

Беременность длится от 8 до почти 12 мес. Половая зрелость наступает в возрасте 3–5 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  С какой скоростью бегает гепард

Ластоногих делят на три семейства: ушастых тюленей (Otariidae), тюленевых, или безухих (настоящих) тюленей (Phocidae), и моржовых (Odobenidae). К двум первым семействам относят 20 родов, 31 вид и примерно 16 географических рас или подвидов. Моржовые представлены одним родом.

Ушастые тюлени

Ушастые тюлени отличаются от настоящих наличием небольших ушных раковин, длинной гибкой шеей, а также способностью задних ластов поворачиваться вперед и поддерживать тело при передвижении по суше. Передние ласты очень длинные и почти голые. Плотный мех состоит из жесткой ости и более или менее пушистого подшерстка.

Северный морской котик

(Callorhinus ursinus) славится своим великолепным мягким и прочным мехом. Длина тела взрослого самца (секача) до 2 м, масса более 300 кг; окраска темная, шоколадно-коричневая, иногда почти черная, с сероватыми плечами и шеей. Самки мельче и изящнее, длиной не более 1,2 м; шея у них длинная и тонкая, мех сероватый. Он состоит из верхнего слоя длинных блестящих остевых волос, прикрывающих толстый мягкий подшерсток.

Северный морской котик – стадное животное. Питается он в основном стайными рыбами (прежде всего сельдью) и кальмарами. Образ жизни консервативный, подчиненный строгому «расписанию». Во время зимних миграций в Тихом океане стада этих животных, направляясь на юг, проплывают почти 1000 км и доходят до широт Калифорнии.

Весной они возвращаются на острова в Беринговом и Охотском морях, где происходит размножение. Секачи в апреле-мае первыми появляются на лежбищах, выбирают места получше и отстаивают их в драках с собратьями. Каждый индивидуальный участок занимает полосу пляжа длиной 25–30 м.

Более слабым («безгаремным») самцам приходится довольствоваться местами, расположенными дальше от берега, и поджидать там случайную самку. Молодые, не допускаемые к спариванию самцы образуют собственные небольшие группы. Зрелые беременные самки (матки) прибывают на острова между серединой июня и серединой июля.

На берегу каждую из них встречает оказавшийся ближе других самец и уводит на свой участок. Самка рожает одного детеныша обычно спустя несколько часов после прибытия, максимум – через два дня.

У очень крупного сильного секача в «гареме» может быть до 100 самок, но обычно их 40–50. Чтобы сохранить его, самцу приходится все время оставаться рядом, обходясь без еды по крайней мере два месяца, а нередко и гораздо дольше.

Секач «не доверяет» ни партнершам, ни соседям и стоит на посту днем и ночью, постоянно оглушительным ревом заявляя о своих правах окружающим. К началу августа все уже родившие самки оказываются снова покрытыми. Изможденные и отощавшие от голодовки секачи возвращаются в море и кормятся там вместе с собратьями.

Но брачный сезон еще не закончен. В это время на побережье для первого спаривания прибывают тысячи девственных самок-двухлеток.

Детеныши, покрытые блестящим черновато-бурым мехом, рождаются зрячими. В возрасте 6–8 недель они начинают плавать. Мать кормит их 4 мес, вплоть до начала зимней миграции. Лишь немногие из малышей достигают половой зрелости; примерно половину в первый же год жизни поедают акулы и косатки.

Южные морские котики

(Arctocephalus) – тюлени средних размеров. Самцы черновато-бурые, на плечах у них густая грива из длинных и грубых остевых волос; длина тела до 1,8 м, а масса (у разных видов) от 225 до 320 кг; самки гораздо мельче, желтовато-серые.

Внешне южные морские котики очень похожи на северного, однако их мех по качеству несколько хуже. Раньше они были широко распространены в теплых южных морях: в Тихом океане – от Мексики до Магелланова пролива, у юго-восточного побережья Южной Америки, у Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Калифорнийский морской лев

(Zalophus californianus) – самый известный из всех тюленей, и именно его обычно можно видеть в зоопарках и на цирковой арене. Шерсть у него блестящая и довольно грубая, без мягкого подшерстка, окраска шоколадно-коричневая, ушные раковины маленькие, хвост очень короткий. Размеры средние; масса крупных самцов достигает 300 кг при длине тела ок. 2,5 м; самки мельче и изящнее – длиной до 1,8 м.

Весной секач собирает вокруг себя группу беременных самок, но этот гарем никогда не бывает большим, и секач охраняет его не очень ревностно, находя даже время покормиться. Вскоре после прибытия на лежбище самки рожают детенышей. Они появляются на свет зрячими, покрытыми пышным мехом и способными самостоятельно передвигаться. Мать кормит малыша 3–4 мес. Продолжительность жизни этих животных примерно 20 лет.

Основную пищу калифорнийского морского льва составляют кальмары, хотя он питается и рыбой.

Сивуч

(Eumetopias jubata) – самый крупный из ушастых тюленей. Его описал немецкий биолог Г.Стеллер, назвавший вид морским львом (Leo marinus): самцы с их массивными шеей и холкой, относительно стройной задней половиной тела и золотистыми глазами напоминали ему царя зверей.

Окраска у сивучей желтовато-бурая; длина тела крупного секача достигает 4 м, а масса – целой тонны. Однако в большинстве случаев они не длиннее 3 м и не тяжелее 700 кг. Самки значительно мельче, и телосложение у них более легкое; длина их тела 2,5 м, а масса примерно 350 кг.

Весной и летом сивучи размножаются на северных побережьях Тихого океана, в том числе на Аляске, а зимние месяцы проводят в теплых водах у берегов Мексики. Гаремы у них небольшие; при одном самце редко бывает больше 12 самок.

Масса новорожденного сивуча составляет в зависимости от пола от 16 до 23 кг, а к двум месяцам они могут весить до 45 кг.

Малыши рождаются зрячими и очень скоро начинают быстро ползать по камням, уворачиваясь от огромных взрослых животных, способных их случайно задавить.

Южный морской лев

(Otaria byronia) по размерам вид занимает промежуточное положение между двумя предыдущими видами – длина тела секача 2,7 м. Шею и плечи покрывает грива из длинных грубых волос. Распространен вид вдоль побережья Южной Америки от Эквадора до Огненной Земли, Фолклендских островов и дальше на север до Уругвая.

Настоящие тюлени

Настоящие тюлени (семейство Phocidae) хорошо приспособлены к жизни в холодных морях: все их тело, включая короткий хвост и ласты, покрыто густым грубым волосом, защищающим от ледяной воды, пронизывающего ветра, снега и льда. Под кожей находится толстый слой жира.

Ушные раковины у тюленевых совершенно отсутствуют; на их месте с каждой стороны головы заметно лишь маленькое отверстие. Но эти звери не глухие, а некоторые из них даже обладают хорошим слухом, особенно в воде.

Задние конечности, служащие основным локомоторным органом при плавании, вытянуты назад, не сгибаются и не подворачиваются под тело, как у ушастых тюленей, так что при передвижении по суше не используются.

На передних ластах, служащих в воде главным образом рулями, хорошо различимы пять пальцев, соединенных перепонками.

Обыкновенный тюлень

(Phoca vitulina) часто встречается у морских берегов умеренных областей Северного полушария. Он никогда не заплывает далеко от суши и иногда поселяется в пресных озерах и крупных реках.

Это сравнительно мелкий зверь. Длина тела взрослого самца примерно 1,5 м, а масса 45 кг; самка примерно такая же. Голова округлая, глаза большие, морда как бы обрубленная, туловище коренастое, с короткой шеей. Окраска варьирует от желтовато-серой с темно-бурыми пятнами до почти черной с белыми пятнами.

Обыкновенный тюлень не образует крупных колоний; он проводит на берегу больше времени, чем другие тюлени, и не может спать в воде. Семьи, состоящие из самца, нескольких самок и их детенышей разного возраста, нередко используют для ночлега одно и то же место, становящееся их групповой территорией. Это очень дружелюбные животные, которых легко приручить.

Детеныши (иногда двойни) рождаются ранней весной. Новорожденные у дальневосточной формы покрыты пушистым белым мехом, сохраняющимся в течение 3–4 недель (стадия белька). У других форм этот мех линяет сразу же, иногда еще до рождения. Крик детеныша напоминает блеяние ягненка. Мать кормит его в течение примерно 5 недель, после чего он учится сам добывать корм. Обыкновенный тюлень питается разной рыбой (мойвой, навагой, сельдью, камбалой, сайдой и др.), а также кальмарами и осьминогами.

Ареал вида тянется вдоль обоих побережий Атлантики от южной части штата Нью-Джерси и севера Средиземноморья до границы полярных льдов, а вдоль Дальневосточного и Американского побережий Тихого океана – от Камчатки на севере до Нижней Калифорнии на юге.

Унгавский подвид обыкновенного тюленя (P.v. mellonae) обитает только в озерах Аппер-Сил и Лоуэр-Сил (в переводе – Верхнее и Нижнее Тюленье) в 150 км к востоку от Гудзонова залива. Каким образом он проник в эти внутренние водоемы, остается загадкой; возможно, их заселение произошло во время отступления ледника.

Кольчатая нерпа, или акиба

Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/biologiya/lastonogie

Атлантический морж

Атлантический морж — морской гигант, обитающий в северных морях. Крупное тело животного с толстой шкурой покрыто морщинами и складками. Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они длиннее. У молодых моржей довольно густой волосяной покров.

У взрослых особей волосяной покров практически отсутствует. Длина самцов достигает 3,5 м, вес — до 900 кг. Длина самок — до 2,4 м, вес — до 800 кг. Новорожденный детеныш — 1,2 м длины и около 70 кг веса. Продолжительность жизни моржей — 25-30 лет.

Не смотря на внушительные размеры моржа, по оценкам ученых, это один из самых уязвимых обитателей российской Арктики.

Основные угрозы для атлантического моржа:

  • таянье льдов из-за изменения климата;
  • загрязнение мирового океана;
  • фактор беспокойства (прохождение морских судов и посещение лежбищ туристами);
  • освоение нефтегазовыми компаниями арктического шельфа (повышаются риски нефтеразливов)

Благодаря усилиям WWF и нашим партнерам удалось оценить численность самой уязвимой группировки моржей в Печорском море, выявить ключевые места обитания атлантических моржей, изучить их кормовую базу, получить уникальные сведения о миграциях моржей и оценить состояние здоровья животных.

WWF принимает активное участие в изучении и сохранении моржа:

  • Летом на лежбищах проводятся наземные наблюдения, устанавливаются фотоловушки.
  • Для отслеживания перемещения моржа в течение года используются спутниковые метки.
  • Авиасъемка и спутниковые снимки помогают в изучении моржа в тех местах, куда трудно добраться.
  • Ведется сбор и анализ биологического материла — это позволяет выяснить состояние здоровья популяции и уровень загрязнения в тканях моржей, а также оценить генетические связи между разными группировками моржей. 
  • По инициативе WWF часть нефтегазовых компаний уже ведут ответственную политику в отношении моржа и других морских млекопитающих – ведут наблюдения, снижают скорость, либо меняют курс судов при встрече с морскими млекопитающими, а при необходимости даже прекращают работу пневматических пушек (при разведке шельфа).  
  • Разработаны и приняты правила поведения туристов на лежбищах моржей в Ненецком автономном округе.

Однако, в наших знаниях о моржах все еще остаются пробелы – например, неохваченным остается “ледовый период” жизни моржей, а также труднодоступная для изучения северная группировка моржей (Земля Франца Иосифа и моржи к северу от Новой Земли). Особое беспокойство вызывают планы по увеличению грузопотока по Севморпути – до 80 млн тонн (в 10 раз) к 2024 году, и постоянное увеличение количества туристов, желающих посещать моржовые лежбища.

Помочь атлантическому моржу

До 80 м — на такую глубину ныряет морж в поисках пищи.

15 месяцев — длится беременность самки моржа.

34-38 см — такой длины достигают бивни взрослого моржа.

А еще атлантические моржи уникальные потому, что

  • «Морж» в переводе с древнегреческого означает «ходящий на зубах». Чтобы выбраться из воды, морж бивнями цепляется за твердую поверхность льда.
  • Под водой моржи могут находится до 30 минут. Затем им обязательно нужно вынырнуть на поверхность, чтобы сделать вдох.
  • Под воздействием солнечных лучей шкура моржей окрашивается в розовый цвет. (Это эффект от расширения кровеносных сосудов.)

Местообитание атлантических моржей

Атлантический морж в российских водах населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море.

Источник: https://wwf.ru/species/atlanticheskiy-morzh/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя любимая зверюшка
Фип у кошек что это

Закрыть